All exclusive
Набережная Ялты, 2011 год.

Вряд ли кто-то, кто знаком с полуостровом, будет отрицать: регион действительно уникален, и не любить его просто нельзя - миллионы людей не могут ошибаться. Обычно в Крым не попадают проездом, а едут сюда специально. Едут полноценно отдохнуть и провести отпуск, поправить здоровье в санаториях, пансионатах, лечебницах или просто набраться приятных впечатлений от посещения бесчисленных живописных уголков. Восхищает неповторимое разнообразие природных богатств, сосредоточенных на одной территории. На крымской земле, омываемой двумя морями - Черным и Азовским, есть горы и озера, леса и степи, солончаки и луга, не уступающие альпийским. На таком небольшом участке суши all inclusive - если двумя словами. И одновременно - all exclusive - все исключительно, эксклюзивно, неповторимо, уникально. Не зря этот благодатный южный край называют природным музеем в миниатюре.

Ялта, Алушта, Судак, Саки, Евпатория, Керчь, Феодосия, Бахчисарай - у каждого города своя изюминка, своя история, уходящая корнями в дохристианскую эпоху. Не отстают от них и именитые поселки вроде Нового Света, Массандры и Коктебеля, каждый из которых давно стал визитной карточкой полуострова. Кстати говоря, столично-деловой Симферополь, находясь вдали от моря, не желает отставать. 

Занятно, но самим крымчанам, задействованным в туристической сфере, летом обычно не до отдыха. Специфика курорта: лето для них - горячая пора с привычной погоней за отдыхающими и, соответственно, заработком. В курортный сезон выхватить взглядом среди массы людей типичного крымчанина просто: весь загар у большинства местных жителей сводится к побронзовевшему лицу, шее и рукам по локоть. Крымчане сами шутливо называют такой вид загар «спичкой».

Но не морем единым интересна Таврида. Путешественники, коим довелось побывать во всех частях Крыма, наверняка увидели его «разность». Крайняя северная точка Крыма находится на Перекопском перешейке, южнее мыса Сарыч земли не найдешь, край восточной части расположен на мысе Фонарь в окрестностях Керчи и наконец крайняя западная точка - мыс Кара-Мрун (он же Прибойный) на легендарном Тарханкуте. Даже в степи здесь чувствуется своя романтика: выйдя ранним утром в «чисто поле» и вдохнув полную грудь воздуха, наполненного ароматом благоухающих трав, волей-неволей расслабляешься и ловишь себя на мысли, что это тоже Крым. Пейзаж, конечно, отличный от вида горных вершин, от солнечных зайчиков, гарцующих по морской воде, но это Крым. Недаром многие писатели и поэты, музыканты и кинематографисты сказали о нем свое слово в искусстве. 

Говорить о Крыме можно долго, в разных ипостасях. О мастерах виноделия и виноградарства, о мощном аграрном потенциале, о сокровищнице, состоящей из тысяч памятников и объектов археологического, военного и исторического наследия. Но одна из самых главных фишек Крыма - полиэтничность. С давних времен на этой земле проживали множество этносов и более сотни народов, каждый со своими обычаями, традициями, вероисповеданием и культурой живет тут и сейчас. А умение уживаться в многонациональном обществе в мире и дружбе дорогого стоит.  

ПАСПОРТ РЕГИОНА 

Автономная Республика Крым

* Включает 25 регионов - 14 районов и 11 территорий, подчиненных городским советам. В крыму 16 городов, 56 пгт, 950 сел. 

* Столица - Симферополь.

* Пятерка крупнейших городов: Керчь* (151,3), Евпатория (150,0), Ялта (136,4), Феодосия (75,0), Алушта (40,3). 

* Город с особым административным статусом (государственное подчинение) - Севастополь (380,7)

* Население - 1,977 млн человек.

* Площадь - 26,2 тыс. км2.

* Национальный состав** - русские - 58,5, украинцы - 24,3, крымские татары - 12,1, белорусы - 1,4, татары - 0,5, армяне - 0,4, евреи - 0,2, поляки - 0,2, молдаване - 0,2, азербайджанцы - 0,2, а также узбеки, корейцы, греки, немцы, мордва, чуваши, цыгане, грузины, марийцы - по 0,1.

* Коренные нации - крымские татары, караимы, крымчаки.

* Телефонный код: +380 65

* Интернет-домен: crimea.ua

* Номерные знаки автомобилей начинаются с букв АК.

*Тысяч жителей. ** В процентах, по данным переписи населения 2001 года. 

ФЛАГ И ГЕРБ

Герб Крыма представляет собой в червленом варяжском щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».

 

Флаг Автономной Республики Крым представляет собой полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней - синего цвета, составляющей одну шестую ширины флага; средней - белого цвета, составляющей четыре шестых ширины флага; нижней - красного цвета, составляющей одну шестую ширины флага. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт