Достойно представлены в Европе

Достойно представлены в Европе

Подписание Соглашения о финансировании программы «Поддержка совместной инициативы по сотрудничеству в Крыму». Председатель Совета министров АРК Василий Джарты и европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

В Брюсселе и Лондоне был проведен Крымский инвестиционный форум, в рамках которого председатель Совмина АРК встретился с главами международных организаций, европейских банков и компаний, и обсудил конкретные перспективы сотрудничества и вложений иностранного капитала в развитие крымских курортов.

БРИТАНЦЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВКЛАДЫВАТЬ КАПИТАЛ В РАЗВИТИЕ ПОЛУОСТРОВА

Так энергично к вопросу развития региона не подходил, пожалуй, еще никто со времен Екатерины Великой. Делегация крымского правительства отправилась за рубеж, чтобы наладить плодотворное сотрудничество с западными инвесторами на благо развития Крыма. Первым пунктом в рабочей поездке был Лондон.

На форум в Лондонской фондовой бирже собрались представители британских, американских и других международных компаний, научных учреждений и общественных организаций. Крымчане представили европейцам важнейшие инвестиционные проекты, подготовленные руководством Крыма: создание под Евпаторией комплекса здравниц и отелей «Экогород», строительство рекреационного комплекса «Золотой пляж», сооружение моста через Керченский пролив, реконструкция аэропорта «Симферополь», создание пассажирского и яхтенного комплекса «Порт Ялта», перенос Евпаторийского морского торгового порта на озеро Донузлав, развитие транспортной инфраструктуры. Представители банковской сферы заинтересовались в инвестиционных предложениях крымчан. 

Затем Василий Джарты посетил парламент Великобритании и встретился с членами палаты общин и палаты лордов и представителями деловых кругов Англии.

Депутаты британского парламента сделали особый акцент на том, что видят большие перспективы в сотрудничестве в области туризма - Крым очень хорошо известен в Великобритании. Англичане проявляют большой интерес к связанным с Крымом моментам истории своей страны  - событиям Крымской войны и Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции. 

Встретился Василий Георгиевич и с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном. Глава правительства Крыма и член Кабинета министров Великобритании договорились развивать сотрудничество в сфере туризма между АРК и Шотландией, которая пользуется наибольшей автономией из всех стран, составляющих Соединенное королевство.

МИЛЛИОНЫ ЕВРО ОТ ЕВРОСОЮЗА ПОЙДУТ В КРЫМ

Затем Крымский инвестиционный форум продолжил работу  в неофициальной столице Евросоюза - Брюсселе. Василий Джарты, возглавивший работу форума, рассказал о возможностях для инвесторов в Крыму и перспективных сферах экономики - садоводстве и виноделии, строительстве зерновых элеваторов, ветровых и солнечных электростанций, развитии устричных хозяйств, грузовых и пассажирских перевозках.

Василий Джарты поблагодарил ЕС за содействие в создании Агентства регионального развития Крыма.

 - Агентство эффективно работает и является связующим мостом между властью и инвесторами, - считает Василий Георгиевич.

Главным событием визита крымчан в Брюссель стало подписание соглашения о реализации программы «Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму». Василий Джарты и европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле подписали этот исторический для Крыма документ, согласно которому Евросоюз в течение ближайших четырех лет направит 12 миллионов евро на экономическое развитие Крыма и Севастополя. Впервые межправительственный договор подписали премьер-министр автономии и еврокомиссар - это беспрецедентно высокий уровень, и это говорит об особом внимании ЕС к развитию отношений с Крымом как геостратегически важным регионом. 

- Еврокомиссия довольна развитием отношений ЕС с Украиной, в том числе сотрудничеством с Крымом. Мы уже не просто обсуждаем возможность сделать серьезный шаг вперед и подписать соглашение об ассоциации, создать зону свободной торговли, мы активно над этим работаем, - подчеркнул еврокомиссар.

- Курс президента Виктора Януковича, направленный на европейскую интеграцию, как в зеркале отражается и в Крыму, - отметил в свою очередь Василий Джарты.

Деньги пойдут  на создание справочно-информационных туристических бюро, создание учебного центра для работников рекреационной сферы и разработку плана реструктуризации крымских здравниц, реконструкцию объектов инфраструктуры - котельных, водоводов, водонапорных башен, газопроводов - в наименее обеспеченных регионах автономии. 

Дальнейшее развитие сотрудничества ЕС и Крыма Василий Джарты и Штефан Фюле договорились обсудить на следующей встрече, которая состоится осенью.

 КСТАТИ

По темпам роста валового продукта в 2010 году Крым опережает ЕС, США, Польшу и Россию. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт