Архитектор Вадим МЕЗДРИН: «Лавочка для влюбленных - воплощение разудалой фантазии»

Архитектор Вадим МЕЗДРИН: «Лавочка для влюбленных - воплощение разудалой фантазии»

Вадим Мездрин считает, что Кировограду нужно больше зелени, парков и места для творчества архитекторов.

Лавочку для влюбленных с романтичным названием «Стрела Амура» установили в прошлом году в центре Кировограда - практически под стенами мэрии. С тех пор она стала не только излюбленным местом для парочек, которые любят посидеть в обнимку, или новобрачных, которые считают просто своим долгом сняться на ней для свадебного альбома, но и своеобразным символом города. 

За минувшее время молодежь повесила на скамейку десятки замков с выгравированными именами влюбленных. Таких символов вечной любви и преданности на «Стреле Амура» с каждым днем все больше. Раньше, как и во многих украинских городах, такие замочки можно было увидеть только на «мостике влюбленных» (в Кировограде это пешеходный мост через реку Ингул). 

Проект лавочки влюбленных Вадим Мездрин создавал по просьбе своего друга - художника Андрея Кадыгроба, которому и пришла в голову идея создать в городе такое необычное, символическое место. Вначале Вадим хотел усадить на спинку лавочки влюбленных кота и кошку, но потом передумал. 

- Никаких условий или ограничений никто мне не ставил, - вспоминает архитектор. - Наверное, потому что я работал бескорыстно. Вот и решил оторваться (улыбается)! Лавочка для влюбленных - это своего рода воплощение моей разудалой фантазии. Она немного не вписывается в архитектуру нашего города - не такая ажурная, как привыкли местные жители. Кстати, до сих пор на городских форумах кое-кто ее критикуют за это. 

Деньги на воплощение разработанного Мездриным проекта собирали всем городом. И несмотря на то что бюджет  был сравнительно небольшим - 10 тысяч гривен, поэтому собрали нужную сумму очень быстро.  

В целях экономии Вадим и Андрей сами гнули металлические пластины для будущей лавки, целыми днями просиживая в мастерской. Контролировали весь процесс - начиная от сварочных работ и заканчивая монтажом. 

Скоро на въездах в область должны появиться такие необычные знаки, разработанные архитектором.
Скоро на въездах в область должны появиться такие необычные знаки, разработанные архитектором.

Работой архитектор остался доволен. Но считает, что «Стреле Амура» не место под стенами горисполкома. По мнению Вадима, в городе нужно создать отдельный сквер и постепенно насыщать его интересными архитектурными фигурами - чтобы такой парк стал еще одной изюминкой Кировограда. 

- Городу надо побольше зелени, скверов, детских площадок, малых архитектурных форм! - считает Мездрин. - Уже третий год «болею» созданием проекта городского парка выходного дня для отдыха всей семьей. Кировограду ведь одного дендропарка мало. Есть замечательная лесопарковая зона на выезде из города: там растут сосны, есть небольшое озеро. Это место идеально подходит для нового парка, тем более что туда легко добраться общественным транспортом. 

 Фото из личного архива Вадима Мездрина. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт