К Евро-2012 ивано-франковские гаишники заговорят на английском

К Евро-2012 ивано-франковские гаишники заговорят на английском

Комментарии: 2
В будущем году инспекторы смогут подробно объяснить иностранным туристам, что они нарушили.

- Экскьюз ми, сэ, хау ай кэн гэт ту зэ сити сэнтэ? - делая умное лицо, интересуемся мы у местных инспекторов ГАИ. Все-таки Ивано-Франковщина - туристический край, поэтому стражи порядка просто обязаны знать самый универсальный язык в мире.

- Драйв райт, зэн лэфт энд райт эгейн, - отвечает на корявом английском сержант. Но это пока на корявом. Как уверяют в областном управлении ГАИ, к матчам Евро-2012 инспекторы смогут не только подсказать туристам дорогу на иностранном, но и подробно объяснить, что те нарушили.

- Плохо, что инспекторы и двух слов связать на английском не могут, - разводит руками начальник управления ГАИ Ивано-Франковской области Михаил Кизимишин. - Школьные знания уже успели забыться, да и не в каждой сельской школе области был преподаватель по иностранному. Вот мы и решили, что пора бы инспекторам подтягивать языки.

Изменить ситуацию решили в корне: договорились с педагогами, разработали специальную методическую программу и усадили всех сотрудников за парты. Теперь гаишники на досуге штудируют учебники по английскому, а несколько раз в месяц педагоги Ивано-Франковского лицея для одаренных детей из сельской местности проверяют у них «домашнее задание».

- Занятия проходят в группах по 30 человек, как в обычном классе: инспекторы проходят какую-то тему, записывают, проговаривают, а в следующий раз преподаватель уже проверяет у них усвоенный материал. Притом учат они в первую очередь разговорный английский, который поможет объясниться с туристами, подсказать, как добраться до того или иного места, отеля или туристического объекта, - рассказал Михаил Осипович.

Вместе с тем никаких контрольных и дневников у инспекторов нет. Да и «двоечников» не наказывают, например, дополнительным патрулированием дорог. По словам Михаила Кизимишина, если инспектор не хочет учиться, заставлять его попросту бессмысленно. 

- Если человек не хочет знать английский, даже если его штрафовать - знать его он не будет. Но у нас с успеваемостью проблем нет - инспекторы уже даже между собой начали на английском разговаривать. Им самим это нравится, - добавил Михаил Осипович.

Интересно, что, кроме английского, подтянуть решили заодно и украинский язык.

- Не все инспекторы красиво говорят на украинском языке. Поэтому, чтобы туристы и инспекторы друг друга правильно понимали, решили, что занятия украинским им также не помешают. То есть наш сотрудник должен остановить автомобиль, правильно представиться на украинском, правильно объяснить, что водитель нарушил. Однако вместе с тем сейчас наша основная задача - не карать нарушителей, а помогать. То есть если человек впервые едет нашими дорогами, логично, что он мог случайно не туда повернуть. В таких случаях наши инспекторы не штрафуют, а объясняют им, как избежать повторного нарушения и как добраться в нужное место, - рассказал Михаил Осипович.

Начальник управления ГАИ Ивано-Франковской области Михаил Кизимишин.
Начальник управления ГАИ Ивано-Франковской области Михаил Кизимишин.

В свою очередь педагоги лицея, которые занимаются с инспекторами, пока их уровень знаний оценивают как 5-6-й классы. Но есть и исключения. По их словам, несколько человек уже спокойно могут общаться с иностранцами. А к Евро таких инспекторов будет гораздо больше.

- А какой вы видите Ивано-Франковщину через 20 лет? - поинтересовались мы у начальника областного управления ГАИ.

- Вы знаете, еще двадцать лет назад на дорогах было меньше автотранспорта. Сейчас это край туристический и активно развивается: строятся гостиницы, колыбы. Поэтому хотелось бы, чтобы в будущем у нас все было, как во сне, а в первую очередь - идеальные дороги, чтобы люди могли и хотели к нам приезжать, - сказал Михаил Кизимишин.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автоэлектриком в харькове