Жемчужины Запорожского края

Жемчужины Запорожского края

Комментарии: 4

Остров Хортица

Хортица – одно из семи чудес Украины. В мире, наверное, нет острова равного по красоте, ценности природных и исторических памятников, силе сакральной энергетики.
Музей истории казачества, историко-культурный комплекс «Запорожская сечь», Конный театр, Скифский стан, плавни – лишь немногое, что можно и нужно увидеть. Кстати, полюбоваться Хортицей можно и с борта катера во время прогулки вокруг нее. Такие организовывают по выходным с мая по октябрь, пока открыта навигация.
Как добраться: маршрутки на остров ходят с остановки «Проспект Металлургов».

Днепрогэс

Плотина, как и Хортица – визитная карточка Запорожья. Ее строительство почти восемь десятков лет назад стало поворотным моментом как в жизни города, так и всего Советского Союза.

Выгнутая как подкова, Днепровская ГЭС построена в самом узком месте реки, называемом «Волчье горло». Ее высота – около 50 метров, радиус кривизны – 600 метров.  На каждом из берегов расположены машинные залы электростанции, на правом – старый, построенный в 1932 году по плану ГОЭЛРО, на левом – новый, запущенный в 1975 году. Кстати, в Украине это единственная ГЭС, расположенная в центре города. 

Как добраться: практически из любой точки города к плотине ходят маршрутки. Остановка транспорта: «Площадь Ленина».

Запорожский дуб

Сегодня 700-летний запорожский дуб – целый культурно-исторический комплекс. Поговаривают, что именно под его раскидистыми ветвями писали знаменитое письмо турецкому султану запорожские казаки, а позже в его тени в 1648 году отдыхал Богдан Хмельницкий. Есть легенды и о том, что махновцы, а позднее и гитлеровцы пытались его срубить. Последние даже хотели по частям вывезти в Германию и там, собрав, выставить напоказ в качестве трофея. Но не вышло.

Правда это или нет – вопрос спорный. Как бы то ни было, запорожский дуб был и остается в Запорожье одним из любимейших мест отдыха. Кстати, летом прошлого года он победил в номинации «Историческое дерево Украины» конкурса «Национальное дерево Украины», проводимого Министерством охраны окружающей среды.

Кстати, на территории комплекса есть еще уютное кафе с блюдами украинской национальной кухни, небольшая, но живописная церквушка и старинный колодец.

Как добраться: комплекс расположен на правом берегу Днепра. До остановки «Запорожский дуб» можно доехать маршрутками №67 и №75.

Проспект Ленина

В каждом крупном городе и самом маленьком селе есть улица Ленина. Но в Запорожье эта улица особенная. Проспект имени Ленина – самый длинный в Европе. Его протяженность составляет без малого 13 километров. Именно здесь горожане предпочитают проводить свой досуг. Здесь находится большая часть достопримечательностей Запорожья – от театра им. Магара в старом городе до фонтана Жизни и «Часов влюбленных»  в новом.

Как добраться: проспект Ленина начинается от железнодорожного вокзала Запорожья и идет через весь центр города. Маршрутки к нему идут из любой части города. 

Каменная могила

Эта природная достопримечательность – нагромождение каменных глыб высотой 12 метров посреди степи. Пользуется невероятным успехом у любителей оккультизма. Работники местного музея утверждают, что в его центре – сильнейший энергетический источник. Шутка ли, если сам Далай-лама приезжал на Каменные могилы подзаряжаться энергией космоса дважды.

Среди каменных глыб есть множество гротов с наскальными рисунками наших предков. К тому же на территории заповедника огромное количество растений, внесенных в Красную Книгу.

Как добраться: по Симферопольской трассе, не доезжая до Мелитополя, есть указатель, повернув по нему на грунтовую дорогу, уже в течение 10 минут вы будете на месте. Если едете на автобусе, доезжайте до села Мирное, оттуда либо пешим ходом, либо на такси.

Памятники Бердянска

Курортный городок на берегу Азовского моря славится не только теплым морем, но и множеством необычных памятников. Таких в Бердянске больше десятка. Все они сконцентрированы в центре города, на набережной. Сами посудите, где еще можно дать прикурить бронзовому сантехнику, посидеть на кресле желаний, поглядеть на большую жабу, которая время от времени всех нас душит, и сверить свои часы с местными солнечными? Так что будьте уверены, даже если вы решите заглянуть сюда вне курортного сезона, скучать вам не придется.

Как добраться: все памятники расположены в центре Бердянска, на набережной.

Усадьба Попова

Комплекс «Усадьба Попова» расположился в трех десятках километров от Запорожья, в райцентре Васильевка. Это замок, построенный в 1884 году и принадлежавший семье генерал-майора Василия Степановича Попова. В 30-е годы прошлого столетия усадьбу хорошенько потрепало. Непосредственно замок тогда разрушили до основания, как царское наследие. Досталось памятнику архитектуры и от местного населения – все, что не сумели до конца разрушить большевики, постепенно по кирпичикам разобрали местные жители. С 1993 года усадьба – музей-заповедник. Здесь есть на что посмотреть: конюшня, каретная, обзорная башня и флигеля – зрелище чрезвычайно интересное.

Кстати, конюшню усадьбы еще называют «маленьким Кремлем» из-за схожести архитектурных форм.

Как добраться: от Запорожья до Васильевки 36 км по Симферопольской трассе, с автовокзала туда ходят рейсовые автобусы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт