Александр ЛЕДИДА, губернатор Закарпатской области: «Закарпатье станет украинской Швейцарией»

Александр ЛЕДИДА, губернатор Закарпатской области: «Закарпатье станет украинской Швейцарией»

Комментарии: 2
Александр Ледида.

Закарпатская область находится на границе с четырьмя странами Евросоюза. Но, конечно же, хотелось бы не просто жить рядом с Евросоюзом, а иметь такой же стабильный уровень жизни и такие же социальные гарантии.

Наш потенциал намного мощнее, чем у наших соседей, поэтому пора начинать не просто уважать себя, но и сделать так, чтобы уважали нас. И мы уже начали делать шаги в этом направлении. Закарпатье - единственная область в стране, где в медучреждениях полностью бесплатно предоставляется медикаментозное обеспечение. 

Во времена Советского Союза главными здравницами были Крым и Карпаты. Мы имеем большой запас источников минеральных и термальных вод, а также множество рекреационных зон, которые позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Поэтому мы активно начали развивать туристическую отрасль: разрабатываем специальные проекты относительно презентации Закарпатья не только в стране, но и за ее пределами. Конечно, это стоит дорого, но без этого не обойтись.

Также сейчас наше приоритетное направление в работе - развитие инфраструктуры. Это и дороги, и подводка линий электропередач, и прочие необходимые коммуникации, для того чтобы средний бизнес мог участвовать в наших проектах, строить комплексы и отели. Бизнес не только создаст рабочие места, но и поднимет имидж Закарпатья и пополнит областную казну. Мы начали осуществлять программу использования ветровой энергии. Почему бы также не использовать огромный потенциал закарпатских горных рек? Ведь энергоносители в мире постоянно дорожают. Уже в скором времени мы собираемся открыть две гидроэлектростанции, а в следующем году их, возможно, будет уже десять.

Я уверен, через 20 лет Закарпатье будет потенциально развитой территорией. Кордонов у нас не будет нигде. Люди смогут свободно перемещаться по всей Европе. В свою очередь потенциал нашего края будет полностью задействован. Первоочередная задача на ближайшие пять лет - это развитие сельского хозяйства, которое сейчас, к сожалению, в запущенном состоянии.

Как человек, которому не безразличен родной край, я мечтаю, чтобы Закарпатье стало таким же стабильным и сильным, как Швейцария. А как губернатор я не собираюсь просто мечтать, я буду работать сам и заставлять работать других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт