Людвиг ПОТИШ: «Охотой в Закарпатье увлекается почти каждый настоящий мужчина»

Людвиг ПОТИШ: «Охотой в Закарпатье увлекается почти каждый настоящий мужчина»

Людвиг Потиш стал соавтором Красной книги об исчезающих видах фауны - эту проблему считает важной и для уникальной живой природы родного края.

Солнечное Закарпатье богато целебными источниками, неимоверными легендами и, конечно же, хозяйственными, предприимчивыми и трудолюбивыми людьми. Но главное, что большинство жителей этого края не только любят эту землю, но и стараются сберечь все лучшее для потомков. Людвиг Потиш ничем не отличается в этом плане от своих земляков, разве что большей целеустремленностью и настойчивостью в воплощении своих планов по сохранению краснокнижных особей животного мира. 

В Закарпатье встречается огромное количество видов растений и животных. И в то же время область лидирует по количеству исчезающих видов.

Людвиг Потиш - ученый, доцент Ужгородского университета, заведующий кафедрой лесничества и кандидат биологических наук. Он добился того, что его научные работы по исчезающим видам фауны в Закарпатье будут рассматривать на комиссии при Академии наук Украины, где будут вносить правки в Красную книгу Украины. Он написал два очерка о животном мире Закарпатья - сове длиннохвостой и лесном коте. 

Потиш может много рассказать о местной фауне. Но, кроме дикой природы, он обожает еще и своих домашних охотничьих собак, с хорошей родословной и выучкой. 

- Я сам их воспитываю и развожу, - говорит Людвиг. - И хоть занятие это не из дешевых, мне оно по душе. 

Людвиг Потиш настолько поднаторел в кинологическом вопросе, что даже возглавил Закарпатскую областную ячейку Федерации охотничьего собаководства Украины. 

- На всеукраинских выставках наши закарпатские охотничьи собаки занимали не только призовые места, но и получали признание самых красивых. 

Людвиг Потиш очень гордится таким региональным достижением и с радостью обменивается с коллегами приобретенным опытом, а также помогает учить собак правильно себя вести на охоте и служить хозяину.

- Охота - дело святое, и ею в Закарпатье увлекается почти каждый настоящий мужчина вне зависимости от материального состояния. Ведь всегда можно припрятать от жены пару сотен для того, чтобы пойти на охоту в полной экипировке, - шутит наш собеседник.

До недавнего времени большую часть досуга преподаватель ужгородского вуза посвящал выучке и разведению охотничьих собак. У Людвига Потиша дома проживают три его любимца - гладкошерстная такса и два английских спрингер-спаниеля, от которых недавно родились щенята.

- На последней Всеукраинской выставке владельцев охотничьих собак наша закарпатская команда заняла 4-е место среди 28 областей. А по отдельным породам мы заняли первое место в Украине, наш словацкий копол был признан на этой выставке самой красивой собакой Украины. Вообще я люблю охотиться на птицу, кабана и косулю. У меня и собаки для этого приспособлены: такса охотится на зверя в норах, а спаниели - за птицей.

 

Главному охотоведу Закарпатья жаловаться на жизнь грешно. Он добился всего, о чем мечтал, и всегда покорял ту высоту, которую ставил перед собой.

Людвиг родился и вырос в Ужгороде. Любит обустраивать свой дом, чтобы кругом было уютно и удобно, утверждая, что у закарпатцев это в крови. Сейчас он может о себе сказать, что три главные мужские цели в своей жизни выполнил: построил дом, вырастил сына и посадил не одно дерево. Кроме всего прочего, издал две монографии, учебник. Стал соавтором Красной книги об исчезающих видах фауны в Украине.

- Как же достичь такого хорошего и стабильного уровня жизни? Поделитесь секретом.

- Кто работает, тот имеет. Иначе не бывает. Я много езжу по Украине и вижу, как люди живут. Бездельники и пьяницы хорошо жить не могут. Надо стараться и заботиться о своем благосостоянии, а это огромный труд. В Закарпатье есть у кого поучиться умению работать, создавать для себя и для других хорошие условия жизни. Была бы цель и желание.

- Вы по национальности словак. Как вам живется в Украине? 

- Только в Ужгороде живут представители 44 национальностей. Вот я сейчас смотрю в окно и вижу бани четырех церквей четырех разных конфессий. Мы все здесь уживаемся и стараемся понимать друг друга. Ведь закарпатцу очень трудно ссориться, характер у него другой - терпеливый и понимающий.

По словам Людвига Потиша, горы привязывают и уже никогда не отпускают, поэтому где бы ни был закарпатец, его всегда тянет домой.

Фото из архива Людвига Потиша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт