Есть чем удивить

Есть чем удивить

Длина настоящей трембиты достигает 4 метров, а звук ее слышен за 10 км. Фото из архива «КП».

Наибольший природный мост - каменные врата

Находится в окрестностях села Малая Уголька Тячевского района, в долине реки Малая Уголька. Мост - это по сути необычной формы карстовая скала, которая соединяет оба берега речки. Имеет не только познавательное, но и научное значение как оригинальная форма карста. 

Старейший музей-скансен Закарпатья 

Слово «скансен» происходит из шведского языка и означает музей под открытым небом. Старейший в регионе скансен - Закарпатский краеведческий музей, открытый в 1970 году. Он охватывает небольшой участок (3,5 га) на склоне Замковой горы в Ужгороде. Представляет наследие традиционной народной архитектуры Закарпатья XVII - первой половины ХХ века. Здесь можно найти звонницу, церковь, часовню, школу, 12 сельских домов, корчму, водяную мельницу, кузницу и другие объекты. Кроме того, экспозиция содержит собрание произведений народного искусства - гончарства, кузнечного дела, ткачества, вышивки, резьбы по дереву. 

Самый большой духовой музыкальный инструмент

Это, конечно же, закарпатская трембита, которая представляет собой деревянную трубу конической формы без боковых отверстий, которая достигает 4 м в длину. Диапазон трембиты - до 2 с половиной октав, слышимость звука - до 10 км. 

Высочайший водопад

Труфанец - самый высокий водопад Закарпатья, высота - 36 м. Расположен неподалеку от трассы Ясыня - Рахов, в 2 км от поворота на Драгобарт. Находится на течении реки Труфанца, правого притока Черной Тисы, на юго-восточных склонах Свидовецкого хребта. Создался на месте выхода на поверхность стойких к разрушению песчаников. 

Что еще есть в Книге рекордов? 

Самая большая листовка, сделанная в Мукачеве на 8 Марта 2011 года. Наибольшее количество бантиков - на пешеходном мосту в Ужгороде в День святого Валентина. Самый долгий поцелуй на вечеринке ко Дню всех влюбленных - в Ужгороде. Единственный в мире памятник ягоде чернице - в Воловецком районе. Самый большой венок на Ивана Купалы - в санатории «Дубки».  

Электронная версия книги находится на сайте http://www. kolyba.org.ua/record.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сантехник