На что посмотреть в области

На что посмотреть в области

Бердичев: монастырь-крепость Ордена Босых Кармелитов

Монастырь-крепость основал воевода Януш Тышкевич в 1627 году, в обет за освобождение из татарского плена. Перед ВОВ в одной из келий возник пожар, в котором, по слухам, сгорел чудотворный лик Матери Божьей. Долгое время монастырь реставрировали: восстанавливали своды, кровлю, сожженные кельи, в которых размещались средние школы - музыкальная и художественная, где и сейчас проходят занятия.

Житомир: Водонапорная башня

Башню построили еще в 1898 году на улице Пушкинской. Необычное здание стало настоящим символом Житомира и любимым местом для фотографирования у туристов. Мощный прожектор на ее вершине включали во время пожаров в городе, предупреждая тем самым обитателей, чтобы они в это время не пользовались водопроводом. Однако с тех пор как в городе построили новый водоканал, башня перестала исполнять роль главного водоснабженца Житомира.

 

Каменное село

Это уникальный геологический памятник природы - музей каменных глыб под открытым небом, построенный природой. На площади 15 гектаров можно найти не только гранитные глыбы, напоминающие дома и улицы, но и окаменевший «Божий след». Считается, что, ступив в него босиком, можно излечиться от болезней.

 

Уникальный иезуитский монастырь

В центральной части Житомира на левом берегу реки Каменка, между Замковой горой и рекой, находится историческая местность - развалины келий Иезуитской юридики. Возникла она в 1724 году после того, как эти земли польский король Август II своей привилегией отдал ордену иезуитов, которые основали здесь монастырь и коллегию. Иезуитская юридика была автономным образованием и не зависела от города. От всех старых сооружений Иезуитской юридики на сегодня осталось лишь полуразрушенное здание келий монастыря на ул. Черняховского, 12.

Экстремалам на заметку

Поселок Денеши - одно из любимых мест скалолазов и альпинистов не только из Украины, но и других стран. Еще бы, ведь природа создала там удивительные скалы! Кроме того, в Денешах сохранились руины настоящего дворца XIX века, принадлежащего одному из богатейших родов в стране - сахарным магнатам Терещенко.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт