Город притягивает гениев

Город притягивает гениев

Комментарии: 4
В лютеранской кирхе Житомира еще в середине XIX века играл на органе дед великого Святослава Рихтера Даниил.

А также признанных во всем мире ученых. В разное время здесь жили и творили многие известные писатели, очарованные «краем аристократов». Истории их жизни в Житомире лучше всех знает краевед, автор  более сорока книг о Житомирщине Георгий Мокрицкий, который многие годы по крупинкам собирал биографические материалы.

РИХТЕР НАПИСАЛ ПЬЕСУ В 5 ЛЕТ

Хотя всем известно, откуда родом Святослав Рихтер, долгое время никто не знал места, где именно он родился и вырос. Гениальный пианист не любил о себе рассказывать, поэтому краеведу пришлось изрядно порыться в архивах. 

- Мне удалось разыскать его родственников в Ташкенте, которые подсказали фамилию его мамы - Анна Москалева. Как оказалось, Рихтер, сын известного в те времена преподавателя музыки, выпускника Венской академии музыки, и кровной дворянки, родился в приюте для бедняков, построенном еще братьями Дурилиными! - рассказал Георгий Мокрицкий. - Выяснилось, что отец Рихтера переехал в Житомир преподавать музыку и влюбился в свою ученицу Анну Москалеву. Но ее родители - дворяне! - были категорически против брака: ему под 40 лет - ей едва исполнилось 18, он лютеранин - она православная, он простолюдин, а она богатая дворянка. Когда же они расписались против воли родителей, те отказали им даже в небольшом уголке в одном из своих многочисленных особняков. Молодым пришлось поселиться у дяди Анны Рихтер на Большой Бердической, 29. Потом они еще долго кочевали по городу.

В доме, где Рихтер появился на свет, возможно, уже в скором времени откроется училище культуры, а в отдельной комнате - музей виртуоза Рихтера.

- Детство Святослав провел на улице Базарной у дедушки, дяди и тети. А когда ему было 5 лет, родители забрали его в Одессу, где начал работать его отец (в Одесской консерватории). Кстати, в Киеве мне удалось найти людей, которые преподавали в Житомирском училище еще до войны. Они рассказали, что, уже будучи студентом Московской консерватории, Рихтер заезжал к своему дяде - Москалеву, завучу местного училища, и тот попросил его сыграть. Рихтер не мог отказать и дал небольшой экспромт-концерт. Позже в здании училища обосновалась музыкальная школа №2 (она работает и сейчас), мы убедили власти присвоить ей имя Святослава Рихтера. А совсем недавно там установили мемориальную доску, - рассказал Георгий Мокрицкий.

Всем известно, что Рихтер не был композитором. Однако недавно обнаружилось, что одно произведение он все-таки написал.

- У родственницы Рихтера киевлянки Ольги Михеевой (из рода Москалевых) я нашел рукопись маленькой незатейливой пьесы «Капельки», которую Святослав написал в Житомире. Дело в том, что у нас даже летом - дождики, поэтому над каждым входом есть навесы. Вот юный пианист под впечатлением местного климата и написал «кап-кап». Жаль, после смерти Ольги Васильевны рукопись исчезла… 

КОРОЛЕВА КРЕСТИЛИ В ПРИЮТЕ

- История рождения Королева очень похожа на начало жизни Рихтера. Они оба родились незаметно, «беззвучно». Найти эти места было непросто. Все знали, что Сергей Павлович родился на Дмитриевской, 5, а вот где его крестили - никто не знал. Выяснилось это случайно: как-то мне позвонил мой приятель, директор спецшколы №11 - это здание бывшего детского приюта. Он рассказал, что в одном из классов обвалилась штукатурка и открылась церковная роспись, - рассказал Георгий Мокрицкий. - Оказалось, это помещение домовой церкви, которые раньше принято было иметь при таких учреждениях. Я посмотрел в архивных записях и убедился: там крестили Королева. Только почему его родители крестили сына не в каком-то солидном соборе? Очевидно, так же, как и Рихтеры, не хотели огласки в городе. 

Краевед Георгий Мокрицкий.
Краевед Георгий Мокрицкий.

КУПРИНА ИСКАЛИ ПО КАБАКАМ

В Житомире Куприн прожил меньше года. Однако горожанам надолго запомнился известный писатель и его причудливый нрав.

- Во всех книжках пишут, что он приехал сюда писать «Яму». Однако это не так, «Яму» здесь он не писал. У второй жены Куприна родилась дочь, поэтому они решили сменить обстановку и погостить у родной сестры писателя, которая жила в Житомире и была замужем за губернским лесничим Генрихом Натом, - рассказал Георгий Мокрицкий. - Получилось так, что моя бабушка, Наталья Ротань, училась в Мариинской женской гимназии и сидела за одной партой с дочкой его сестры. Она частенько бывала у них в гостях. Рассказывала, что Куприн был очень общительный, контактный. Однажды сказал: «Наталья, вот ты закончишь гимназию, вырастешь, и если у тебя родится дочка, назови ее обязательно Ксения». Ему очень нравилось это украинское имя, есть догадки, якобы у него был роман с некой Ксенией из-под Житомира. Бабушка так и поступила: поэтому можно сказать, что моя мама - виртуальная крестница Куприна.

Куприну очень нравилась природа Полесья. Многие сцены лесов и парков, описанные в его произведениях, он писал с натуры в Житомире.

- Моя бабушка рассказывала, что он любил общаться с простыми людьми, «тусоваться» на вокзалах, в кабаках, на улицах. Вероятно, там писатель черпал материал для характеров своих героев, сюжетов, диалогов. Бывало, выходил за газетами, говорил жене, что придет через 20 минут, а исчезал на три дня. Возвращался полный впечатлений и садился писать. Один из местных литературоведов начала ХХ века рассказывал, что, когда еще был гимназистом, к ним не раз приглашали Куприна на литературные вечера. Но тот ни в 6 часов, ни в полседьмого не появлялся. Тогда гимназистов отсылали по всему городу искать писателя. Обычно находили где-то на лавке в обществе простаков или в каком-то кабаке. Вообще у Житомира необычная аура, которая попросту притягивает гениев.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ СПАС ИТАЛЬЯНЦЕВ

Об известных ученых с Житомирщины широкой публике известно не много. Так, например, инженер-радиолюбитель Виктор Александрович Софронович прославился на весь мир, сумев найти итальянскую экспедицию, которую тщетно искали десятки поисковых групп со всего мира. 

- В 1928 году дирижабль итальянского исследователя Умберто Нобиле отправился в экспедицию на Северный полюс, однако внезапно с ним потеряли связь. Разные страны посылали экспедиции, чтобы найти людей. На поиск также отправился и шведский летчик Лундборг на ледоколе «Красин». Радиолюбителей (а их в Союзе было всего не больше 100) призвали помочь. Если вдруг кто-то услышит координаты потерпевших, просили передать их «Красину». Именно благодаря житомирцу Виктору Софроновичу экспедицию Нобиле удалось найти. В послевоенные годы даже вышел фильм «Красная палатка». Вот только автора сценария Житомир не интересовал, по сюжету координаты принял радиолюбитель из какой-то российской глубинки…   

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 254

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 356

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 622 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 346

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 348

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 136

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1143

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2150 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1178 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 221

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 314

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 785 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1977

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 396

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1727

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 189

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 424

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 233 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.