Иосиф Кобзон: "Хочу, чтобы "У Кобзона" назначали свидания"

- Известно, что многие люди, уезжая с малой родины, впоследствии  зачастую не любят о ней вспоминать, попросту забывают. Вы же все время возвращаетесь. Что Вас связывает с регионом?

- Я в корне не согласен с такими образными выражениями, как "малая родина", "большая родина". Родина у человека там, где зарыт его пупок. Мой пупок зарыт в Часов Яре Донецкой области. Это и есть моя родина. И я о ней никогда не забываю. Так же как не забываю и об украинском языке, который я изучил в краматорской, а потом в днепропетровской школах. Так что для меня родина была, есть и до конца дней моих будет одна. Это Украина.

-  Вы часто бываете у нас, видите, как менялся регион за 20 лет.  Что из произошедшего здесь  запомнилось Вам больше всего?

- Вы знаете, я часто бываю у себя на родине, в Донецкой области. Но на Украине я бываю гораздо чаще в Киеве, реже - в Днепропетровске. Что запомнилось? То, что развивается моя Украина. Несмотря на тяжелое финансовое положение, несмотря на политические катаклизмы. Наш украинский народ настолько целеустремленный, настолько оптимистичный, верит в то, что завтра все-таки будет лучше, чем сегодня, а тем более, лучше, чем вчера. Поэтому я вижу изменения. Новые здания, новые стройки. Украина развивается как современное государство. И я очень рад этому.

Молю Бога за шахтеров

- Говорят, со стороны виднее. Скажите, какие проблемы представляются Вам наиболее актуальными для региона?

- Прежде всего, я молю Бога за безопасность наших шахтеров. Безопасность шахт - актуальная проблема. Ведь горе приходит в дома не только шахтерских семей, но и жителей всего Донбасса, которые переживают, что у них происходят какие-то катаклизмы. Что нужно? Ничего не нужно. Нужно, чтобы была работа стабильная, чтобы был хлеб. Как говорила моя бабушка: "Чтобы был хлеб и не было войны". Вот это самое главное.  Нужно объединять свои силы. И особенно нужно востребовать молодежь - будущее Украины. Потому что старшее поколение, которое прожило жизнь в тяжелых условиях, адаптировалось. А молодежь несколько инфантильна. И, более того, эгоистична. Поэтому нужно объединить молодежь. Как это сделать? Или посредством комсомола (хотя политические власти против этого названия), или какой-либо другой организации. Но нужно создать организацию, которая объединит молодежь. На сегодня самая главная проблема и Украины, и России - востребованность молодежи, того поколения, которое является будущим страны.

-  Какие места в Донбассе Вы считаете для себя самыми близкими?

- Все места, которые связаны у меня с детством. С тяжелым детством, с войной. Это и Славянск, и Краматорск, и, безусловно, разрушенный, а потом восстановленный красавец Донецк - столица Донбасса. Также место, где я проводил каждое лето в пионерском лагере Пчелкино под Краматорском. В Днепропетровске - Дворец студентов, который дал мне путевку в жизнь уже как певцу. Там я занимался художественной самодеятельностью. Много мест, которые остались в моей памяти любимыми и дорогими моему сердцу.
 
Поставил бы памятник Стаханову

- В Донецке есть монумент  Кобзону. Что Вы испытываете,  когда оказываетесь рядом с ним?

- Как я отношусь? Я был против. Но президент Кучма сказал, что это меня не касается, это касается тех людей, которые приняли решение поставить этот монумент. Поставили - спасибо. Я не стремился к подобному. На открытии я сказал, что буду рад, если молодежь станет назначать свидания  "У Кобзона". Я доволен, конечно, что земляки оказали мне такую честь. Но, в принципе, меня это смущает.

- Кому из выдающихся земляков Вы бы поставили памятник или монумент?

 - Многим бы поставил. Знаменитым шахтерам. Тем, которые прославляли и прославляют шахтерский край. Металлургам. Их много у нас - настоящих героев. В Донецке поставил бы памятник Стаханову. Установил бы тем людям, которые из руин возрождали Донецк. Например, в парке, возле двух театров, оперного и драматического, я бы открыл аллею героев Донбасса, где бы прославил те имена, которые создавали историю Донбасса.

- Иосиф Давыдович, в Донецке сейчас создается музей Великой Отечественной войны. Планируется, что он будет одним из самых крупных в Украине. А рядом, в парке, постоянно звучат песни тех лет, многие - в Вашем исполнении.  Насколько это значимо для Вас?

-  Скажу без всякого кокетства, что мне это приятно. Мне приятно, что звучат песни, тем более серьезные песни о подвиге, о войне. И я сожалею, что мои молодые коллеги не идут по этому пути, не воспевают труд и подвиг. Поэтому когда я слышу не свой репертуар, но тему, которую я воспеваю, мне это крайне приятно.

"Мама моя - Украина, а отец мой - Донбасс"

- В Вашем репертуаре есть несколько песен о Донбассе, какая из них самая любимая?

- Самая значительная - это последняя песня на стихи Рыбчинского "Мама моя - Украина, а отец мой - Донбасс". Также гимн Донбасса - песня Богословского "Спят курганы темные". Песня "Мама моя - Украина, а отец мой - Донбасс" самая актуальная и любимая.

- Если бы Вас попросили несколькими словами охарактеризовать донецкий характер,  какие первыми пришли бы в голову?

- Первые... Безусловно, это сила воли. Потому что после того как произошла беда на шахте, спускаться под землю может только наш донецкий шахтер. Какая-то аура существует в Донбассе, которая объединяет людей, делает их мужественными, сильными, способными на подвиг. Вот это - донецкий характер. Почему землячество донбассовцев в Москве самое значительное, сильное и популярное среди земляков, с нас берут пример? Потому что нас объединяет любовь к Донбассу. Донецкий шахтерский характер нас объединяет и заставляет быть вместе, несмотря на то что мы все люди разные и разные ипостаси заняли. Тем не менее, мы вместе и гордимся тем, что объединяемся в землячество донбассовцев.

ЗНАМЕНИТЫЕ ДОНЧАНЕ

Олег Штефанко


Знаменитый выходец из Донбасса теперь знаменит за тысячи километров за его пределами. В далекую Америку актер Олег Штефанко попал в начале 90-х. До этого будущая звезда экрана успел закончить школу в Донецке, уехать в Москву, поступить и закончить театральное училище им. Щепкина, получить место в Академическом Малом театре и сняться в 10 полнометражных фильмов. За океаном же известного у себя на родине артиста не знал никто. Чтобы не пропасть в чужой стране Штефанко устроился официантом и исправно ходил на кинопробы. Там его и заменил Роберт де Ниро. И в 2006 на актера буквально свалилась оглушительная слава – на экраны вышел фильм «Ложное искушение». Штефанко, который еще несколько месяцев назад подавал тарелки в ресторане появился в кадре с Анжелиной Джоли, Мэттом Деймоном, Алеком Болдуином… Звездной компании актеров соответствоал и режиссер – снял фильм Роберт де Ниро, а спродюсировал Френсис Форд Коппола. Сейчас Олег Штефанко вернулся на родину, и, конечно, не остался без работы. За последние несколько лет его можно увидеть в боевике «Код Апокалипсиса», «Господах Офицерах», «Майоре Ветрове». На счету голливудского артиста, которого признали две именитые актерские гильдии почти 70 картин, в 48 из которых он снялся в главных ролях.

Александр Ревва

Известного КВНщика, шоумена, телеведущего сейчас знает все СНГ. Его выступления давно растащили на фрагменты, которые побили все рекорды по просмотрам. До того, как выйти на сцену, будущий резидент Comedy Club успел закончить в Донецке техникум промавтоматики, экономфак Донецкого университета управления и даже поработать электрослесарем. Впрочем, слесарить долго у шоумена так и не получилось – на большую сцену его вывел КВН, которым юный Саша болел не на шутку. И уже к 2000 году Ревва вместе с капитаном команды «Утомленные солнцем», куда попал по чистой случайности, Михаилом Галустяном собрал приличную армию поклонников. Через несколько лет непрекращающегося КВНа – четвертьфиналы, полуфиналы, финалы, Лиги Чемпионов, Сочинские фестивали – Ревва сменил Клуб веселых и находчивых на другой Клуб – Comedy. Сейчас юморист не только то и дело мелькает на телеэкране, но и поет, снимает клипы и озвучивает мультгероев. И периодически приезжает в Донецк вместе со своей семьей – женой Анжеликой и маленькой дочерью. Тут у шоумена живет родная сестра.

Алан Бадоев

Самый знаменитый клипмейкер всего постсоветского пространства, несмотря на осетинские корни, вырос в Горловке Донецкой области. Именно здесь Алан Бадоев и решил, что заработает себе на жизнь тем, что станет снимать удивительно красивый видеоряд для самых красивых песен. И отправился в Киевский институт культуры и искусств осваивать режиссуру. Сейчас его успех можно смело приравнять к карьере самых именитых режиссеров, имеющих за плечами полноценный шедевр. И хотя с полным метром у Бадоева не сложилось – его единственный фильм OrangeLove, хоть и заслужил лестные оценки в Каннах, но так и остался единственным, послужному списку клипмейкера можно только позавидовать. Сейчас к нему в очередь записываются самые именитые звезды. Снять клип у Бадоева – это престижно вне зависимости от статуса и ранга артиста, от стиля и направления, от возраста и целевой аудитории. И далеко не каждому по карману. Свой автограф Бадоев поставил на видео Аллы Пугачевой, Игоря Крутого, Софии Ротару, Валерия Меладзе, Филиппа Киркорова и даже заморской звезды Лары Фабиан. Вместе с женой Жанной Алан воспитывает двоих детей.

Юрий Кара

Мало кто знает, что фильмы «Завтра была война», «Королев» и нашумевший «Мастер и Маргарита» снял человек, первой профессий которого была «физик металлов». Знаменитый режиссер Юрий Кара уехал из Донецка в 1972 году, чтобы поступить в Московский институт стали и сплавов на физико-химический факультет. Получив высшее образование и диплом физика металлов, будущая знаковая фигура современного кино вернулась в Донецк, чтобы устроиться на работу инженером радиофизиком. Но уже спустя несколько лет желание получить совершенно другу профессию снова привело Кару в Москву. На этот раз в знаменитый ВГИК. Там на режиссерском факультете мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой почти 30-летиний Юрий по-настоящему нашел себя. Успех ему принесла уже дипломная работа – фильм «Завтра была война». Картину продали в 48 странах мира. Сейчас за плечами режиссера больше десятка полнометражных лент, 5 киносценариев и несколько ролей.  

Сергей Бубка

Легендарный легкоатлет принес Донбассу не только мировую спортивную славу, но и почти 40 рекордов. Сергей Бубка стал первым спортсменом, покорившим высоту более, чем в 6 метров, единственным легкоатлетом, победившим на шести чемпионатах мира. Закончив свою карьеру в 2000 году, Бубка занял свое место в списке самых выдающихся спортсменов современности. Талант юного прыгуна заметили еще в детстве. В 11 лет будущего рекордсмена, Олимпийского чемпиона, победителя кубков мира родители отдали ДЮСШ «Динамо» в Ворошиловграде (ныне Луганске), после этого спортсмен закончил Киевский институт физической культуры и обзавелся степенью «кандидат педагогических наук». Сейчас легендарный спортсмен – обладатель Ордена «За заслуги» І степени, Герой Украины, президент и основатель Клуба Сергея Бубки в Донецке, президент Национального Олимпийского комитета Украины и член Международного олимпийского комитета. Женат, воспитывает двоих сыновей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт