Художница Татьяна Пономаренко-Левераш:  Примадонну напишу после Юзовки

Художница Татьяна Пономаренко-Левераш: "Примадонну напишу после Юзовки"

Комментарии: 27
Краснов свой подарок уже получил. На очереди Алла Борисовна.

Иметь свой портрет, подписанный размашистым вензелем, среди политиков, певцов,
чиновников и светских львиц считается не только приятным, но и престижным. За
последние несколько лет из-под ее кисти вышло немало картин. Чего стоит знаменитая футбольная коллекция - 12 мастерски выписанных изображений игроков "Шахтера" во главе с тренером.

- Все началось с портрета Мирчи Луческу, - вспоминает Татьяна. - Его я писала к открытию выставки детской живописи "Моя любимая команда". Ребята из моей школы искусств изображали футболистов, а я - тренера. Каждый раз, глядя на портрет, я с улыбкой вспоминаю, как растрогался мастер, когда увидел картину. Это был огромный сюрприз, у него даже слов не было!

Первым в череде футболистов стал Дарио Срна - его Татьяна изобразила на фоне самого дорогого донецкого отеля "Донбасс Палас". Именно с портрета будущего капитана и началась серия, к которой художница подошла не только со всей ответственностью и мастерством, но и с отменной фантазией: Томаш Хюбшман получился в образе шахтера в робе и с коногонкой, Чигринский примерил образ мушкетера, Фернандиньо позировал на медвежьей шкуре.

Дончанка разглядела в Дарио Срна настоящего денди.
Дончанка разглядела в Дарио Срна настоящего денди.



Увидев выставку, футболисты не на шутку загорелись желанием унести "себя" домой и, говорят, не жалели денег. Но мастер была непреклонна - разрушать коллекцию не позволила.

Недавно в качестве подарка на день рождения свое изображение получил именитый
сценограф Борис Краснов.  Кроме него, обладателями портретов от Татьяны Пономаренко-Левераш в свое время стали президент Виктор Янукович, президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, уполномоченная Верховной рады по правам человека Нина Карпачева, дизайнер Диана Дорожкина... В ожидании полотна - знаменитая певица Алла Пугачева. Несколько месяцев назад она прозрачно намекнула донецкой художнице, что не прочь получить такой подарок. Впрочем, презент Примадонне Татьяна планирует приготовить только в следующем году.

- Я бы с радостью сейчас взялась за портрет, но, к сожалению, пока не располагаю свободным временем, - поделилась художница с "Комсомолкой". - Сейчас я занимаюсь масштабным проектом к Евро-2012. Это будет серия из 35 картин: 20 - в графике и 15 - маслом, посвященных Юзовке (прежнее название Донецка - прим. авт.). Хочу изобразить город таким, каким он был сто лет назад. Чтобы сходство было максимальным, я работаю со старыми черно-белыми фотоматериалами. Но на моих работах город расцветет - цвет вдохнет в него жизнь и поможет людям точнее осознать нашу историю.

Кроме исторического проекта о Донецке, у Татьяны еще много интересных идей. Как-то художница призналась, что хочет написать огромную серию картин - "1000 прекрасных городов".

-На это нужно много времени и сил, - посетовала художница. - А у меня сейчас много менее масштабных, но не менее важных проектов. Например, вместе с парижскими специалистами мы отбираем в Донецке талантливых детей, которые смогут поехать на стажировку во французскую столицу.

Решить, кто именно отправится за знаниями в Париж, вместе с художницей должен один из самых известных  французских актеров - Пьер Ришар, которого в Донецке ждут уже к концу весны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт