Сегодня 17 августа +23°C
Председатель Донецкой областной федерации альпинизма:  Хорошая традиция - начинать экспедицию с украинского борща

Председатель Донецкой областной федерации альпинизма: "Хорошая традиция - начинать экспедицию с украинского борща"

Флаг Донбасса реял над Антарктидой.

Этот успешный альпинист смог связать свое увлечение с историей степного региона, в котором и гор-то нет - если, конечно, не считать терриконов. Благодаря Сергею Ковалеву и его команде на карте мира появились пик Шахтеров Украины и пик Донбасс, а куски угля, добытые в глубоких лавах шахт, покоятся теперь на самых высоких точках мира.

Именно Ковалев сделал шахтерский край крупнейшим центром альпинизма в Украине.

А начинал как все

Увлечение горами у будущего альпиниста началось еще в школе. В 70-е годы развлечений для подростков было не так уж много, поэтому приходилось находить себе занятие самостоятельно.

- Я занимался многими видами спорта, например, шахматами и единоборствами, - вспоминает Сергей Викторович. - Как-то между двумя тренировками, чтобы не сидеть без дела, решил пойти к альпинистам. Первая поездка в горы, синее небо, романтика - мне 15 лет было, а в подростковом возрасте люди впечатлительны.

Парню повезло, рядом оказались знающие умные люди, научившие не только правильно вязать узлы и ставить палатку в сложных условиях, а объяснившие, зачем вообще нужно ходить в горы.

- Там происходит борьба не с вершиной, а со своими недостатками и ограничениями, - уверен Сергей Ковалев. - Вершину победить невозможно, но можно победить себя - это попытка заглянуть за грань невозможного, расширить рамки. Альпинизм дает такую возможность в естественных и красивых условиях. Для меня это духовное занятие, в горах я чувствую себя комфортнее, чем в городе.

А потом были десятки восхождений средней и повышенной сложности, требующие высокого профессионализма. Даже в трудные 90-е Сергей не бросил своего увлечения, хотя сильная школа альпинизма, сложившаяся в шахтерском регионе, в то время практически перестала существовать. Лишь через много лет донбасские альпинисты вновь смогли громко о себе заявить.

В Антарктиду - со своим углем

Идея программы "Уголь Донбасса - на вершины мира" появилась и была поддержана в Министерстве угольной промышленности пять лет назад в качестве проекта, который должен прославить шахтерский регион. Добыть уголь глубоко под землей и поднять его высоко над землей - что может быть ярче этого символа? Неслучайно обязательным условием стало участие в экспедициях шахтеров и металлургов. За эти годы рабочие руки подняли черное золото Донбасса на множество горных вершин.

А в декабре прошлого года донецкие альпинисты во главе с Ковалевым отправились штурмовать шестой континент планеты - Антарктиду.

- Есть хорошая традиция - начинать  экспедицию с украинского борща! - признался нам Сергей.

И этот ритуал спортсменов не подвел. На ледовом материке им покорились две вершины - пик Винсона и еще одна безымянная гора, на которую еще не ступала нога человека.

Альпинисты нарекли ее пик Донбасса. Но об этом - ниже.

- Оба восхождения выдались изматывающими, - вспоминает известный альпинист. - Мы хотели быстро подняться на пик Винсона, выскочили в штурмовой лагерь на отметку 4 200 метров, ночевали одну ночь, но благоразумно оттуда сбежали, потому что увидели надвигающуюся пургу. Решили оставить лагерь наверху, спуститься вниз и переждать.

Ветер был такой, что людей валило с ног. А шампанское, которым хотели отпраздновать победное восхождение, пришлось в буквальном смысле слова размораживать.

А вот оставить кусок донбасского угля нашим землякам не позволили.

- Уже на месте оказалось, что на белом континенте запрещено оставлять любые предметы, начиная от мусора и заканчивая сувенирами, так что пришлось сфотографироваться с углем на вершине, а затем забрать его с собой, - вздыхает Ковалев.

Пакистан на очереди

Не менее интересен другой проект Сергея Викторовича. Белых пятен на планете достаточно, а у первовосходителей есть одно ценное преимущество - право предлагать название впервые покоренной вершине. Так появились пик Шахтеров Украины на Тянь-Шане и пик Донбасс в Антарктиде. Хотя формальности на международном уровне еще не закончены, мало у кого возникают сомнения по поводу официального появления в ближайшем будущем этих топонимов на географических картах всего мира.

Останавливаться на достигнутом Сергей Ковалев не собирается. Вот и летом его российско-украинская команда отправляется в Пакистан, где недавно правительство открыло для посещения целые горные районы у китайской границы. Там донецкие альпинисты вместе с россиянами покорят два восьмитысячника - Гашербрум-I и Гашербрум-II, оставив наверху капсулы с углем и флаг Донецкой области.

Справка "КП"

Сергей Викторович Ковалев родился 13 августа 1966 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Школу закончил в городе Кировское Донецкой области, затем поступил на горный факультет Донецкого политехнического института (ныне - ДонНТУ).

Еще в школе увлекся альпинизмом, в 1995 году стал мастером спорта, а в следующем году - мастером спорта международного класса. Десять раз становился чемпионом Украины по альпинизму, дважды - чемпионом СНГ, дважды - чемпионом Москвы, чемпион и призер чемпионата России по альпинизму. Совершил более 60 восхождений 5-й и 6-й категорий сложности. Председатель Донецкой областной федерации альпинизма. Женат, воспитывает сына и дочь. Награжден орденами "За заслуги III степени", "За мужество III степени", "За мужество II степени", а также почетными знаками "Шахтерская слава" II и III степени. В этом году Сергей Ковалев завершил личную программу "7 вершин", покорив самые высокие пики континентов.

Политика

Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс
Пресс-службу Белого дома возглавила 28-летняя Хоуп Хикс 58

Администрация президента США Дональда Трампа назначила временно исполняющей обязанности директора по коммуникациям 28-летнюю Хоуп Хикс.

К распространению Petya причастны несколько группировок и спецслужб
К распространению Petya причастны несколько группировок и спецслужб 143

Только вместе они могли устроить такую масштабную атаку, считают в Киберполиции.

Экс-бойца  Правого сектора  осудили на два года за ролик на YouTube
Экс-бойца "Правого сектора" осудили на два года за ролик на YouTube 472

Суд признал, что видео активиста с позывным "Кий" содержит призывы к свержению власти.

Происшествия

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео] 464

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 205

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 681 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Экономика

За месяц в Украине подорожало мясо и молочка, а овощи - стали доступнее
За месяц в Украине подорожало мясо и молочка, а овощи - стали доступнее

За первые 40 дней после отмены госрегулирования цен, то есть с 30 июня по 10 августа 2017 года, в Украине подорожали 14 из 23 социальных продуктов питания.

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 944 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2668 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

Общество

Борьба с эмоциями опасна для здоровья
Борьба с эмоциями опасна для здоровья 44

К такому выводу пришли авторы исследования из Университета Калифорнии.

Хакерская атака на HBO и полицейский-взяточник: главное за ночь
Хакерская атака на HBO и полицейский-взяточник: главное за ночь 108

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Военные вышли на Майдан, как проходила репетиция парада

Светская хроника и ТВ

Чеченский певец пропал после поездки в Грозный
Чеченский певец пропал после поездки в Грозный [видео] 313

Зелим Бакаев пел в основном на чеченском. Выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве.

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 135

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу [фото] 1258

Место похорон актрисы, которая внезапно скончалась в Германии, еще неизвестно.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 155

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 121

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 271 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.