Председатель Донецкой областной федерации альпинизма:  Хорошая традиция - начинать экспедицию с украинского борща

Председатель Донецкой областной федерации альпинизма: "Хорошая традиция - начинать экспедицию с украинского борща"

Флаг Донбасса реял над Антарктидой.

Этот успешный альпинист смог связать свое увлечение с историей степного региона, в котором и гор-то нет - если, конечно, не считать терриконов. Благодаря Сергею Ковалеву и его команде на карте мира появились пик Шахтеров Украины и пик Донбасс, а куски угля, добытые в глубоких лавах шахт, покоятся теперь на самых высоких точках мира.

Именно Ковалев сделал шахтерский край крупнейшим центром альпинизма в Украине.

А начинал как все

Увлечение горами у будущего альпиниста началось еще в школе. В 70-е годы развлечений для подростков было не так уж много, поэтому приходилось находить себе занятие самостоятельно.

- Я занимался многими видами спорта, например, шахматами и единоборствами, - вспоминает Сергей Викторович. - Как-то между двумя тренировками, чтобы не сидеть без дела, решил пойти к альпинистам. Первая поездка в горы, синее небо, романтика - мне 15 лет было, а в подростковом возрасте люди впечатлительны.

Парню повезло, рядом оказались знающие умные люди, научившие не только правильно вязать узлы и ставить палатку в сложных условиях, а объяснившие, зачем вообще нужно ходить в горы.

- Там происходит борьба не с вершиной, а со своими недостатками и ограничениями, - уверен Сергей Ковалев. - Вершину победить невозможно, но можно победить себя - это попытка заглянуть за грань невозможного, расширить рамки. Альпинизм дает такую возможность в естественных и красивых условиях. Для меня это духовное занятие, в горах я чувствую себя комфортнее, чем в городе.

А потом были десятки восхождений средней и повышенной сложности, требующие высокого профессионализма. Даже в трудные 90-е Сергей не бросил своего увлечения, хотя сильная школа альпинизма, сложившаяся в шахтерском регионе, в то время практически перестала существовать. Лишь через много лет донбасские альпинисты вновь смогли громко о себе заявить.

В Антарктиду - со своим углем

Идея программы "Уголь Донбасса - на вершины мира" появилась и была поддержана в Министерстве угольной промышленности пять лет назад в качестве проекта, который должен прославить шахтерский регион. Добыть уголь глубоко под землей и поднять его высоко над землей - что может быть ярче этого символа? Неслучайно обязательным условием стало участие в экспедициях шахтеров и металлургов. За эти годы рабочие руки подняли черное золото Донбасса на множество горных вершин.

А в декабре прошлого года донецкие альпинисты во главе с Ковалевым отправились штурмовать шестой континент планеты - Антарктиду.

- Есть хорошая традиция - начинать  экспедицию с украинского борща! - признался нам Сергей.

И этот ритуал спортсменов не подвел. На ледовом материке им покорились две вершины - пик Винсона и еще одна безымянная гора, на которую еще не ступала нога человека.

Альпинисты нарекли ее пик Донбасса. Но об этом - ниже.

- Оба восхождения выдались изматывающими, - вспоминает известный альпинист. - Мы хотели быстро подняться на пик Винсона, выскочили в штурмовой лагерь на отметку 4 200 метров, ночевали одну ночь, но благоразумно оттуда сбежали, потому что увидели надвигающуюся пургу. Решили оставить лагерь наверху, спуститься вниз и переждать.

Ветер был такой, что людей валило с ног. А шампанское, которым хотели отпраздновать победное восхождение, пришлось в буквальном смысле слова размораживать.

А вот оставить кусок донбасского угля нашим землякам не позволили.

- Уже на месте оказалось, что на белом континенте запрещено оставлять любые предметы, начиная от мусора и заканчивая сувенирами, так что пришлось сфотографироваться с углем на вершине, а затем забрать его с собой, - вздыхает Ковалев.

Пакистан на очереди

Не менее интересен другой проект Сергея Викторовича. Белых пятен на планете достаточно, а у первовосходителей есть одно ценное преимущество - право предлагать название впервые покоренной вершине. Так появились пик Шахтеров Украины на Тянь-Шане и пик Донбасс в Антарктиде. Хотя формальности на международном уровне еще не закончены, мало у кого возникают сомнения по поводу официального появления в ближайшем будущем этих топонимов на географических картах всего мира.

Останавливаться на достигнутом Сергей Ковалев не собирается. Вот и летом его российско-украинская команда отправляется в Пакистан, где недавно правительство открыло для посещения целые горные районы у китайской границы. Там донецкие альпинисты вместе с россиянами покорят два восьмитысячника - Гашербрум-I и Гашербрум-II, оставив наверху капсулы с углем и флаг Донецкой области.

Справка "КП"

Сергей Викторович Ковалев родился 13 августа 1966 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Школу закончил в городе Кировское Донецкой области, затем поступил на горный факультет Донецкого политехнического института (ныне - ДонНТУ).

Еще в школе увлекся альпинизмом, в 1995 году стал мастером спорта, а в следующем году - мастером спорта международного класса. Десять раз становился чемпионом Украины по альпинизму, дважды - чемпионом СНГ, дважды - чемпионом Москвы, чемпион и призер чемпионата России по альпинизму. Совершил более 60 восхождений 5-й и 6-й категорий сложности. Председатель Донецкой областной федерации альпинизма. Женат, воспитывает сына и дочь. Награжден орденами "За заслуги III степени", "За мужество III степени", "За мужество II степени", а также почетными знаками "Шахтерская слава" II и III степени. В этом году Сергей Ковалев завершил личную программу "7 вершин", покорив самые высокие пики континентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт