На метзаводе льют уникальные колокола

На метзаводе льют уникальные колокола

Звонницы изготавливают на предприятии, из которого, собственно, и родился Донецк. Так называемый участок литья церковных колоколов на Донецком металлургическом заводе  появился еще в 2001 году. На доброе дело донецких металлургов благословил основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители и духовник нынешнего президента отец Зосима (Сокура).

Уже через 8 лет здесь отлили тысячный по счету колокол для звонницы храма Святых царственных страстотерпцев в Красном Лимане (Донецкая область). За неполные 10 лет заводские мастера изготовили  более 1 300 звонниц общим весом свыше 500 тонн.

Донецкие колокола звучат в Греции, Германии, России и Грузии.

- Первый колокол весом в 7 тонн мы отлили для старейшего российского мужского монастыря Оптина пустынь (город Козельск, Калужская область). А самый большой звон "Силы небесные" (с короной в виде голов ангелов) отправился в Свято-Троицкий Болдинский монастырь (неподалеку от Смоленска), - вспоминает колокольных дел мастер Сергей Самойлов - К слову, чтобы отлить гигантскую звонницу в 13,5 тонны, в цеху пришлось оборудовать вторую печь (до этого обходились только одной).

Высится творение рук донецких мастеров и над Киево-Печерской лаврой. Уникальный семитонный колокол, украшенный изображением главных евангельских животных - тельца, орла и льва - и ангела, отлили в дар на 70-летие Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.  

А предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу на память о первом визите в шахтерский край (июль 2009 года) дончане преподнесли звонницу, инкрустированную серебряными иконами, с покрытыми червонным золотом куполами.

А в одном из центральных парков города возле знаменитой "Донбасс Арены" красуется  уникальный колокол, отлитый из снарядов времен Великой Отечественной войны. Эта звонница - подарок металлургов родному городу ко Дню Победы.

Мастерством наших сталеваров любуются даже в Антарктиде. Этой зимой 4 донецких альпинистов покорили вершины ледового материка. Здесь появился пик Донбасса. А в звоннице местного храма Живоначальной Троицы появился новый голос.  Небольшой 5-килограммовый колокол  альпинисты привезли в дар от шахтеров и металлургов далекого Донбасса.

В колокольном цеху работают не покладая рук. В месяц здесь отливают порядка 20 - 30 звонов (в галерее - колокола  весом от 2,5 кг до 16 тонн, высотой от 13,5
см до 3 метров).  

К слову,  в среднем цена за творение зависит от стоимости материала и колеблется на уровне 130 - 170 грн. за 1 килограмм колокольного веса.

Здесь строго хранят рецепты колокольного мастерства. Есть у литейщиков и свои
приметы.  

- К примеру, когда идет плавка, мы не пускаем в цех посторонних, иначе обязательно что-то пойдет не так. Рождение колокола должно проходить без суеты, - поделился с "КП" секретом начальник колокольного цеха Сергей Самойлов.

Кстати, мастеров здесь отбирают особым образом. Трудятся в колокольном цехе
всего 10 человек. Самое важное требование - претендент на эту ответственную
работу обязательно должен быть верующим.  

Фото пресс-службы ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт