Новый свет

Новый свет

«Year of United States' Independence», - абсолютно не удивился знакомый американец, ткнув пальцем в левую табличку. Лично для меня связь между историей Приднепровья и независимостью США еще не угадывалась. Но связь такая имеется, и она, в первую очередь, в исторических аналогиях.

Первыми колонистами Приднепровья были казаки. В конце XV века, как раз когда Колумб открыл Америку, они начали осваивать здешние изобильные земли, жить на которых прежде боялись из-за близости Крымского ханства и регулярных набегов татар. В лучших традициях вестерна, казаки растили хлеб и сражаясь с татарами, теснили их все дальше на юг, в Дикое Поле. Позже сюда пришли поляки, за ними – россияне. В 1776 году был основан Днепропетровск, как раз это и зафиксировано на полу городского исторического музея. В те же времена - при Екатерине II - целыми общинами людей разной веры и происхождения переселяли в Приднепровье, где на всех хватало плодородной земли и где могла сбыться мечта о лучшей доле…

«Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот», - эти слова, выгравированные на пьедестале статуи Свободы в Нью-Йорке, словно бы адресовались приднепровским переселенцам.

И еще одна аналогия, уже не историческая. Поздний вечер, мы едем по «Новому» мосту, отсюда великолепный вид на днепропетровский «даунтаун». Город и вправду напоминает американский мегаполис: берег Днепра ощетинился нескончаемыми рядами высоток, залит оранжевым светом фонарей. Ощущение сходства еще больше усиливается, когда смотришь на вечерний Днепропетровск через стеклянную стену кафе на последнем этаже «Мост Сити-Центра» (даже в Киеве не доводилось видеть таких больших торговых центров) или бродишь по аллее центрального проспекта, где всячески подчеркнута немногочисленная в сравнительно новом городе старина – гремят колесами по мощенной булыжником мостовой автомобили, уютно светятся витрины небольших магазинчиков и лавок, матово блестят литые чугунные ограды, явно «с большим прошлым». Да вот еще акации на проспекте, оказывается, посадили больше ста лет назад…

Филадельфия? Бостон? Там так же трепетно относятся ко всему, связанному с прошлым. Нет, это Украина, в одном из своих успешных вариантов. Днепропетровск - после Киева и Харькова - третий по населению город страны, традиционная кузница столичных управленческих кадров и один из самых значительных ее промышленных, научных и финансовых центров. По сути, весь регион такой же – из Приднепровья происходит пятая часть всего украинского экспорта, и этот факт говорит сам за себя.

На одном из самых «раскрученных» днепропетровских интернет-сайтов – gorod.dp.ua – гигабайты любительских фотографий областного центра, других городов региона – Кривого Рога, Новомосковска, Павлограда. Природа, архитектура, люди… Вряд ли кто сейчас скажет, откуда пошло это массовое увлечение, зато сразу видно, как жители Приднепровья любят свой край и гордятся им.

Их любовь легко разделить. Украинский «Новый свет» очаровывает своей энергией, силой и устремленностью в будущее.

 

СПРАВКА «КП»

Флаг и герб Днепропетровской области были утверждены местным облсоветом 19 марта 2002 года. На них использованы 5 цветов и 2 металла, которые присущи классической геральдике. Каждый из цветов имеет символическое значение. Красный символизирует мужество, любовь, великодушие. Малиновый (который был очень популярным у запорожских казаков) обозначает щедрость, добродетельность, величие. Синий - верность и честность. Коричневый и телесные цвета используются только в случае передачи цвета лица и рук человека. Черная краска использованы для отделки красного головного убора - шапки и металлических элементов ружья (воплощает в геральдике мудрость, осторожность, иногда - грусть). Особая роль в геральдике отведена благородным металлам - золоту и серебру. Золото (передается на рисунке желтым цветом) воплощает знатность и богатство. Серебро (передается белым цветом или чистым полем) символизирует доброту и невинность. 

 

ПАСПОРТ РЕГИОНА

Днепропетровская область

- Включает 22 района, 66 городов, 1438 сел

- Административный центр и крупнейший город области - Днепропетровск (1031,8 тыс. жителей)

- Пять наибольших городов (тыс. жителей):

Днепропетровск - 1031,8

Кривой Рог - 684,7

Днепродзержинск - 252,7

Никополь - 127,5

Павлоград - 111,1

- Население - 3355,5 тыс. человек (7,3% населения страны, 2-е место среди областей Украины)

- Плотность населения - 106 чел./км кв.

- Площадь - 31,9 тыс. км кв. (5,3% территории страны, 2-е место среди областей Украины)

- Крупнейшие реки: Днепр (в пределах области - 261 км), Базавлук, Волчья, Ингулец, Орель, Саксагань, Самара

- Телефонный код: +380 56

- Почтовые индексы: 49ххх, 50ххх, 51ххх, 52ххх, 53ххх

- Интернет-домен: dp.ua.

- Номерные знаки автомобилей начинаются с букв АЕ.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Структура промышленности

- Металлургия - 38,1%

- Горнорудная промышленность - 21,9%

- Электроэнергетика - 15%

- Химическая промышленность - 6,7%

- Пищевая промышленность - 6,5%

- Машиностроение - 5,3%

- Средняя зарплата в области - 2369 гривны (по итогам 2010 года).

- По итогам 2010 года Днепропетровщина заняла 1-е место среди областей Украины по темпам роста промышленного производства.

По данным Днепропетровской облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт