Генеральный директор ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК) Артур МАРТОВИЦКИЙ: «Наша философия - внедрять во всех сферах самые новые практики»

Генеральный директор ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК) Артур МАРТОВИЦКИЙ: «Наша философия - внедрять во всех сферах самые новые практики»

Комментарии: 6
Генеральный директор ОАО «Павлоградуголь» Артур Мартовицкий с шахтерами.

А еще это предприятие безвозмездно направляет миллионы гривен на обустройство нескольких городов.

Первые успехи программы «Вуз - первое рабочее место»

Каждая пятая тонна украинского каменного угля выдается на-гора в Днепропетровской области. Обеспечивает такую весомую долю в топливном балансе Украины одно предприятие - ОАО «Павлоградуголь», которое уже шестой год работает в составе энергетической компании ДТЭК.

20-летие независимости Украины этот промышленный гигант встречает на подъеме. «Павлоградуголь» продолжает динамично развиваться, чему способствуют инвестиции ДТЭК, объем которых только в 2010-м составил порядка 1 млрд. гривен.

А конструктивное сотрудничество с областной властью позволяет предприятию решать один из главных вопросов - кадровый. И для этого, во-первых, предприятие формирует из лучших студентов Национального горного университета группу, которая занимается по специальным программам, адаптированным к требованиям современного угледобывающего производства. И всем им руководство «Павлоградугля» твердо пообещало: «Окончите учебу - обязательно обеспечим вас рабочими местами». Первые воспитанники НГУ и ДТЭК дипломируются уже этим летом, а в сентябре начнет занятия вторая такая группа.

«Работаем на повышение качества жизни людей»  

- А во-вторых: останутся ли у нас молодые специалисты по окончании вузов, будет зависеть еще и от социального развития инфраструктура наших шахтерских городов и районов, - считает генеральный директор «Павлоградугля», депутат Днепропетровского областного совета Артур Мартовицкий. - Поэтому совместно с руководством области во главе с губернатором Александром Вилкулом мы развиваем программы государственно-частного партнерства, направленные на повышение качества жизни людей, проживающих в Западном Донбассе. Так, мы выделяем средства на оснащение и ремонты городских и районных больниц, школ, строительство детских площадок, на реализацию других важных для людей программ.

За эффективное социальное партнерство

На «Павлоградугле» считают, что их успешное предприятие в ответе не только за то, как развивается производство, но и за условия, в которых живут его работники и их семьи.

- Поэтому уже пятый год подряд мы реализуем Программу социального партнерства с тремя городами и двумя районами Западного Донбасса, - продолжает Артур Мартовицкий. - За эту пятилетку на программы социального развития Павлограда, Терновки, Першотравенска, Павлоградского и Петропавловского районов нами направлено порядка 11 миллионов гривен.

Причем, программа соцпартнерства - это не точечная бессистемная благотворительность, подчеркивает гендиректор. Территориальные громады сами выбирают наиболее насущные проблему, требующие финансирования.

Так, например, в 2011 году из 5,5 млн. гривен, направленных «Павлоградуглем» на реализацию Программы соцпартнерства, за средства угольщиков в 120-тысячном Павлограде будет улучшена система теплообеспечения и энергоэффективности города. 

Энергоэффективность - во главе угля

- И конечно же самое серьезное внимание мы уделяем сейчас вопросам энергоэффективности, - говорит Артур Мартовицкий (который, кстати, и в областном совете возглавляет постоянную комиссию по экологии и энергосбережению). - Поэтому в своем производстве мы внедряем энергосберегающее оборудование и технологии, стараемся исключить нерациональное использование электрической и тепловой энергии.

Так, недавно на шахте «Благодатная» заработала первая в СНГ теплонасосная установка, использующая бросовое тепло шахтной воды. Она более экономная и экологически чище, чем котельная, работающая на угле. Годовая экономия шахты благодаря этой технологии составляет порядка 600 тыс. гривен в год.

Фото пресс-службы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ОАО «Павлоградуголь» (ДТЭК) объединяет 10 шахт и другие вспомогательные подразделения. Количество работников - более 25 тысяч. По результатам 2010 года «Павлоградуголь» впервые за историю предприятия выдал на-гора более 15 млн. тонн угля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт