Художественный руководитель детского киноцентра «Веснянка» Марлен Матус: «В каждом ребенке живет Моцарт – нужно только его пробудить»

Художественный руководитель детского киноцентра «Веснянка» Марлен Матус: «В каждом ребенке живет Моцарт – нужно только его пробудить»

Почти 40 лет назад в Днепропетровске была создан уникальная студия детского творчества «Веснянка», которая является сегодня единственным в Украине центром детского киновоспитания.

«Дети стали более информированными, но менее начитанными»

- «Веснянка» была создана 15 октября 1973 года, – рассказывает бессменный художественный руководитель и основатель студии Марлен Матус. – С тех времен мало что изменилось, ведь дети всегда остаются детьми и всегда тянутся к прекрасному. Главными целями, которые были провозглашены 38 лет назад, стали воспитание детей посредством кино и фотографии, побуждение ребенка к творчеству и одновременно с этим сохранение индивидуальности каждого. К этому мы всегда стремились и стремимся. Естественно, время накладывает свой отпечаток, но единственное отличие, которое я вижу между детьми 20-30 лет назад и нынешними ребятами – это то, что сейчас дети более информированы, но менее начитаны. Хотя это не мешает им создавать уникальные картины.

Педагоги «Веснянки» не перестают удивляться фантазии и мудрости детей. Несмотря на юный возраст, они очень тонко понимают и воспринимают мир, который их окружает.

- Недавно один мальчик из неблагополучной семьи придумал мультфильм, в котором рассказывается о бегстве ребенка от родителей и учителей, - говорит Марлен Яковлевич. - По сюжету, за малышом гонятся злые люди, он от них убегает, а они, в конце концов, попадают в яму. И ребенок в процессе работы над фильмом изменил сюжет и в конце бросил в яму лестницу, спасая своих недоброжелателей. Думаю, именно так в маленьком человеке воспитывается гуманность и способность сочувствовать. Дети очень тонко воспринимают все, что происходит вокруг. Расскажу еще один сюжет детского фильма. Школа. Перед классом стоит учительница и бьет школьников по голове молотком. После этих ударов дети становятся треугольными и…абсолютно одинаковыми! Такой грубый сейчас мир и такие мудрые эти маленькие люди, живущие в нем. 

 

Воспитанники «Веснянки» сняли более 500 фильмов

«Веснянка» является единственным центром детского киновоспитания в Украине и одной из старейших подобных организаций в Европе, которая активно работает на международном уровне.

- Наш первый фильм, созданный в 1973 году, назывался «Подарок», - вспоминает Марлен Матус. - В нем ребенка пригласили на день рождения, но он не знал, что подарить имениннице. И вдруг пошел снег. Тогда он взял самую красивую снежинку и подарил девочке. И наступил праздник… В каждом человеке, как утверждал Антуан де Сент-Экзюпери, живет Моцарт, а «Веснянка» помогает пробудить Моцарта в каждом ребенке.

По словам педагогов, сейчас в киноцентре занимается более 700 детей, притом, что уже три года у «Веснянки» нет своего помещения. Зато маленьких режиссеров и сценаристов из Днепропетровска, без преувеличения, знает весь мир.

- В этом году наш фильм будет представлен на международном фестивале в Швейцарии, - говорит Марлен Матус. - А за всю историю «Веснянки» мы завоевали более 100 всеукраинских и международных призов, 15 гран-при международных фестивалей, 6 золотых медалей. Нашими учениками создано более 500 фильмов, из которых 400 - мультипликационных. Но все это меркнет перед тем, как светятся детские глаза, которые вершат искусство. Знаете, если бы мы всеми силами пытались продлить детство, то в мире не было бы насилия и зла.

Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт