Первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана БАЮЛ: «Все чаще приходят мысли вернуться на Родину»

Первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана БАЮЛ: «Все чаще приходят мысли вернуться на Родину»

17 лет назад в Лиллехаммере Оксана завоевала первое олимпийское «золото» в истории независимой Украины.

Она была первой в СНГ (и до сих пор остается единственной!) фигуристкой, которая сумела завоевать олимпийское золото по фигурному катанию. Но для нас, украинцев, конечно же, важнее то, что Оксана Баюл - первая в истории независимой Украины олимпийская чемпионка. 26 февраля 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) 16-летняя девчушечка из Днепропетровска блестяще исполнила короткую программу на музыку из балета Чайковского «Лебединое озеро». Она обошла всех более опытных конкуренток, а ее номер специалисты признали одним из лучших за всю историю фигурного катания.

Цена счастья заниматься любимым делом

Увы, 90-е годы для Украины были нелегкими. Многие талантливые люди чтобы реализовать себя перебирались за границу. Уехала в США, в штат Нью-Джерси (практически сразу после своего олимпийского триумфа) и Оксана.

Она с успехом выступала в составе труппы звезд на ледовых шоу, осваивалась в новой для себя роли бизнесвумен - создала модную линию одежды для катания на льду «Oksana Baiul Collection». Написала две книги (на английском). Ставила собственные представления. То есть имела счастье заниматься своим любимым делом - хотя и вдали от Родины…

Но вряд ли у кого повернется язык упрекнуть ее в отсутствии патриотизма. Украинский паспорт не меняла и при каждом удобном случае (вернее, если выдается не особо загруженной неделька-другая) приезжает в родной Днепропетровск. Дни напролет возится здесь на катке спорткомплекса «Метеор» с малышней - проводит мастер-классы. На них съезжаются юные дарования со всей Восточной Европы!

Однажды при нас на «Метеоре» к чемпионке подошла 6-летняя кроха и подарила ей… «Сникерс»!

- Боже! Откуда эта кроха узнала, что для меня это до сих пор лакомство № 1?! - растрогалась до слез Оксана.

«Чтоб не хандрить - загружай себя работой!»

Приезжая в Днепропетровск, Оксана Баюл живет в обычной хрущевке у своей бабушки.

- Это единственный родной человек, который у меня остался на белом свете, - говорит чемпионка.

А еще - на груди у нее всегда крестик мамы (которой не стало, когда Оксане было всего 13 лет).

Прославленная спортсменка до сих пор не замужем, но одиночество ее не страшит. Она относится к жизни философски.

- …И смерти уже не боюсь. - Глаза Оксаны становятся огромными, грустными: - За свои годы я многое пережила, обо многом уже передумала… А чтоб не хандрить, надо загружать себя работой! - вновь заулыбалась.

Она с самого детства была «ярко выраженным лидером», говорят о ней ее давнишние знакомые. И не только на катке проявлялись эти качества - Оксанка была заводилой и в невинных детских шалостях. Например, в 80-е в Днепропетровск приезжала тренироваться сборная СССР, и Оксанка повела всю свою ватагу на «закрытый просмотр». Очень уж хотелось посмотреть, как оттачивают свое мастерство звезды фигурного катания Бестемьянова и Букин, Гордеева и Гриньков, Судоплатов, Иванова, Котин. 8-летнюю девчушку даже не остановил замок на двери черного хода - как опытный взломщик, она открыла его... обычной отверткой!

…В последние годы, призналась «КП» Оксана, ее все больше тянет на Родину. Говорит, что подумывает даже вообще вернуться.

Каждый приезд в родной Днепропетровск – настоящий праздник для спортсменки.
Каждый приезд в родной Днепропетровск – настоящий праздник для спортсменки.

Фото автора и из архива «КП».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Оксана Сергеевна БАЮЛ родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Заниматься фигурным катанием начала с 4-х лет. Первых успехов на международных соревнованиях добилась под руководством известного тренера Галины Змиевской. Чемпионка мира (и Олимпийских игр (1994), двукратная чемпионка Украины (1993, 1994) в одиночном катании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт