Территория доброты

Территория доброты

Энтузиаст Оксана Лойко уверена: все хорошее, что ты сделал людям, тебе непременно вернется.

СЛАБО ПРОХОЖЕГО КОМПЛИМЕНТАМИ ОСЫПАТЬ? 

Инициатором проведения акции «Эпидемия доброты» выступила председатель Волынской областной молодежной общественной организации Оксана Лойко. Хоть она по специальности и экономист, но считает своим призванием в жизни делать людям добро.

- Конечно, некоторые удивляются - мол, оно тебе надо? Но я считаю, что если каждый из нас хотя бы раз в день улыбнется прохожему на улице, подаст руку женщине, которая выходит из автобуса, то мир станет лучше, добрее и веселее, - признается Оксана. 

«Эпидемию доброты» в Украине проводят уже второй год подряд. Впервые акция состоялась в Виннице. В этом году присоединились еще 40 городов, в том числе и Луцк. В флешмобах и мероприятиях «Эпидемии» приняли участие более 200 человек. В основном студенты и представители молодежных организаций. Все они назывались «добродиями», и у каждого была своя важная миссия, чтобы заразить лучан добротой и хорошим настроением.

- Для начала, чтобы обратить на себя внимание, все волонтеры танцевали на площади в центре города. И это в 10-градусный мороз! - рассказывает Оксана Лойко. - А потом запустили воздушные шарики, чтобы заразить «эпидемией доброты» весь мир. После этого все «добродии»-волонтеры отправились по своим рабочим местам, и у каждого была своя «специализация». Например, подавали руку женщинам, которые выходили из автобуса, обнимали прохожих, осыпали их комплиментами, на руку привязывали ленточки с надписью «Улыбнись», а на железнодорожном вокзале помогали пассажирам с багажом. Словом, дел было много, и все для того, чтобы людям становилось веселее и приятнее.

«КВАРТИРУ, КОНЕЧНО, НЕ ПОДАРИМ, НО…»

- Интересно, как реагировали на все происходящее прохожие? Особенно на объятия…

- Очень даже благосклонно. Мы обнимали всех подряд, невзирая на возраст. Причем, как мне позже рассказывали, некоторые из таких объятий вечером заканчивались свиданиями. 

- А вам лично когда последний раз делали добро?

- Знаете, мне очень в жизни везет на добрых людей. У меня есть племянник, семья, друзья, отдачу от которых чувствую практически каждый день. Поэтому даже не могу припомнить что-то плохое по отношению ко мне, скорее на ум приходят только хорошие и веселые воспоминания. Ну а кроме того, считаю, что добро порождает добро, и если я кому-то сделаю что-то приятное, оно ко мне обязательно вернется.

Однако, совершая хорошие поступки, лучане не ограничиваются лишь объятиями и комплиментами. Кроме акций, подобных «Эпидемии», волынские социальные службы реально помогают тем, кто в этом нуждается. Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи в Луцке существует уже больше трех лет. В его базе данных находятся 170 семей, которым помогают не только морально, но и материально.

- Это и малоимущие семьи, и дети-сироты, и дети, лишенные родительской опеки, - рассказывает директор центра Лина Галан. - Мы таким семьям к праздникам даем продукты, помогаем с одеждой, детей водим в театр и кино. Ведь зачастую они не могут себе этого позволить. А к началу учебного года стараемся обеспечить их всеми необходимыми школьными принадлежностями.

Стараемся помочь, если семья оказалась в сложной ситуации. Например, по какой-то причине маме с маленьким ребенком негде жить. Конечно, квартиру мы не купим, но поможем устроиться в приют для жертв семейного насилия.

Кроме того, предоставляем информационную, психологическую, социально-медицинскую, юридическую помощь. В нашем центре работают профессиональные психологи, юристы и педагоги. Так что если надо, то предоставим бесплатного репетитора или просто поможем ребенку делать уроки.

Фото Волынской областной молодежной общественной организации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

химик вакансии киеввечеромМайкл Лернер