Пресс-секретарь Ягодинской таможни Светлана ФЕДОНЮК: «Меня часто обвиняют в чрезмерном оптимизме»

Пресс-секретарь Ягодинской таможни Светлана ФЕДОНЮК: «Меня часто обвиняют в чрезмерном оптимизме»

Светлана Федонюк считает, что люди обычно не замечают, в какое интересное время все мы живем.

ОТ РАБОТЫ ДО ДОМА - 80 КМ

Председатель жюри и продюсер телеканала «1+1», сопродюсер фильма «9 рота» Владимир Оселедчик отметил сценарий Светланы «В очереди за жизнью» за документальность истории.

Светлана написала сценарий о войне в Афганистане. Все ее герои - реальные люди, к тому же живущие по соседству. И автор пыталась рассказать не столько о трагизме той войны, сколько о ее последствиях.

Беседуем со Светланой в уютном луцком кафе.

- Идея сценария пришла ко мне сама, просто в руки через окно, - рассказывает она. - Ведь герои первой части фильма «Шальная пуля» живут в соседних домах. Я почти каждый день вижу этих мужчин. Они - успешные. Зарабатывают деньги, но никто не знает, каково им на самом деле. И тема сценария - вовсе не война в Афганистане, а ее отголоски - одиночество, депрессионная фантазия и т.д. Как ни странно, но мои герои спасаются уже не от пуль, а от реалий нынешнего дня, к которым они, возможно, так уже и не смогли вернуться. 

Светлана Федонюк - журналист. Живет во Владимире-Волынском и каждый день ездит на работу 80 километров, поскольку работает пресс-секретарем Ягодинской таможни. Хотя с виду и не скажешь, что эта жизнерадостная женщина - таможенник. Впрочем, как признается она сама, как ни старалась, стать настоящим чиновником у нее так и не получилось.

«ГОРЖУСЬ, ЧТО РОДИЛАСЬ В ДЕРЕВНЕ»

- Я почему-то представляла себе сотрудницу таможни дамой в форме, очках и со строгим придирчивым взглядом. И уж точно никак не способной писать сценарии к фильмам…

- Вы знаете, поначалу даже само жюри удивилось. Они оценивали работы конкурсантов под кодами, поэтому даже не догадывались, кто автор. А вручая награду, председатель жюри Владимир Оселедчик признался, что был шокирован тем, что автором «В очереди за жизнью» оказалась молодая женщина-таможенник. Он сказал, что был уверен на все сто процентов в «мужской руке» и «мужеском почерке». Он думал, что нынешнюю молодежь не привлекают сложные темы.

Светлана рассказывает, что кроме основной работы уже давно изучает историю Волыни. Особенно ее внимание привлекают события национально-освободительного движения. Сейчас она работает над проектом по возрождению волынской открытки. Насколько он будет успешным, пока неизвестно, но единомышленников уже нашла. И надеется, что через несколько лет в День Независимости кто-то из краеведов вспомнит и ее имя.

- Люди просто не осознают, в какое интересное время мы живем. Мы уже забыли, как трудно было в 90-х, когда только появилась независимость, как трудно было в Советском Союзе, когда выбор был только один: комсомол и партия. Без этого невозможно было устроиться в обществе. А сегодня для молодежи есть столько возможностей! Главное - желание. Мне очень нравится жить именно сегодня и хочу, чтобы мне было интересно. И только от нас самих зависит благополучие нашей страны.

- Сразу видно, что вы буквально влюблены в свой край.

- Как-то одна знакомая спросила: а тебе не стыдно, что ты родилась в деревне? Так вот хочу сказать, что я этим горжусь. Поскольку годы, проведенные в селе, сформировали мое мировоззрение. Я - волынянка из Полесья, и для меня это очень важно! Хотя многие обвиняют меня в чрезмерном оптимизме. Но я считаю, что для человека главное - реализовать себя. Ведь чем больше реализованных людей, тем здоровее и полноценнее нация.

Фото из личного архива Светланы Федонюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт