Виктор БРОНЮК: «Не могу написать песню о Виннице! Город слишком быстро развивается»

Виктор БРОНЮК: «Не могу написать песню о Виннице! Город слишком быстро развивается»

Комментарии: 8
Фото автора.

Уже 15 лет он живет в Виннице и не собирается покидать любимый город. О том, какой в первые годы независимости была «жемчужина Подолья», он рассказал журналистам «Комсомолки».

- Когда приехал учиться, Винница была сплошным базаром. Куда ни пойдешь - везде стихийная торговля, настоящий Пакистан! Всюду стояли торговые палатки… Идешь по городу, а ощущение, что ты вообще непонятно где, - вспоминает Виктор. - Зато сегодня мне не стыдно, что я живу в Виннице. Это уже европейский город: решен вопрос с мусором,  хорошие дороги, город озеленяют.

Как рассказал музыкант, в Виннице всегда было много музыкантов и творческих коллективов. А вот возможностей проявить себя молодежи - не хватало. Хотя изредка и проходили какие-то фестивали тяжелой музыки, Виктору хотелось чего-то более масштабного.

- Уже тогда я начал писать песни, но не признавался, что это мое. Просто играл, а говорил, что это кто-то другой написал. Потом идешь коридорами, а с третьего этажа твоя песня доносится, было приятно, - рассказал Виктор.

Лидер группы «ТIK» в Киев ездит на гастроли, а жить предпочитает в родном городе. Фото Максима ЛЮКОВА.
Лидер группы «ТIK» в Киев ездит на гастроли, а жить предпочитает в родном городе. Фото Максима ЛЮКОВА.

После окончания университета музыканту пришлось надеть костюм и галстук. Он устроился в областной совет в управление по делам семьи и молодежи и в центр оздоровления, отдыха и досуга на должность генерального директора. Позже его позвали в команду кандидата в мэры, нынешнего градоначальника Гройсмана, на должность главного специалиста. В отделе культуры Бронюк проработал чуть больше года.

- Пришел с кучей интересных идей: пытались что-то изменить в городе. Так, начали организовывать более масштабные концерты, делать что-то нестандартное, поднимать культурный и патриотический уровень, - рассказал Виктор. - Многие думают, что управление культуры - это такая веселая организация. На самом же деле есть хорошая шутка: «Почему чиновник ничего не делает?» - потому что обеими руками он держится за стул!». Каждый день приходилось делать то, что должен делать чиновник: приходишь, кучу бумаг перекладываешь с одного конца стола на другой. И что мне еще очень не понравилось в этой системе: нужно было не решить проблему, а отписаться, почему эту проблему решить нельзя.

В конце концов Виктору пришлось выбирать между чиновничьей рутиной и творчеством. С утомительной работы он бежал на репетиции в городской туристический центр «Меркурий». Потом начался плотный гастрольный график.

- И нужно было решить: или там - или там. Зато сегодня я все еще советник городского головы,  - добавил Виктор.

Кстати, Бронюку не раз предлагали написать песню о Виннице или придумать городу фирменный гимн. Однако музыкант отказывается. Говорит, что еще со студенческих времен у него уже есть любимая песня о городе.

- «Сонячним, світлим ранком Вінниця у серпанку, у світу. Сниться з дитинства місто моє мальовниче, любов моя», - напел нам Бронюк. - Дело в том, что сейчас Винница очень стремительно развивается. Писать что-то общее о ней не хочется. Это же не творчество получается. Такая же ситуация и с песней про жену. Говорят: почему не напишешь? Мне интересно каждый день узнавать что-то новое про взаимоотношения, а не идеализировать то, что уже есть, что будет сдерживать развитие. Я люблю город, в котором живу, и каждый день узнаю его снова…

- А не удобнее было бы переехать в столицу? - поинтересовались журналисты «КП».

- Мы в центре Украины находимся. В любую точку страны можем доехать часов за десять и не париться. Если раньше и была дилемма - поехать работать в Киев, то сейчас этот вопрос даже не поднимается. Для многих людей с периферии мы стали образцом, что можно жить и творить и в своих городах. Я думаю, что не нужно покупать билет на электричку, выйти на майдане и найти лимузин с надписью «продюсер». Все зависит только от того, как ты готов работать. Кроме того, здесь хорошие люди и необычайная энергетика, а еще через двадцать лет из Винницы действительно сделают настоящую жемчужину. Это ведь туристический край, который ни с Египтом, ни с Турцией не сравнится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт