Куда обращаться, если в подъезде «благоухает» мусоропровод

Куда обращаться, если в подъезде «благоухает» мусоропровод

- Освежитель воздуха тут не поможет...

Подскажите, есть ли какие-то правила содержания мусоропроводов и как заставить коммунальщиков их выполнять?

Ирина Полтавец, Киев. 

Все тонкости функционирования мусоропроводов подробно описаны в Правилах содержания жилых помещений и придомовых территорий. В частности, специалисты должны осматривать мусоропроводы не реже двух раз в месяц и устранять все неполадки: неплотное крепление клапанов, трещины в штукатурке, появление запаха и мух, повреждение вентиляции и пр. Чтобы запахов не было, на клапанах в мусоропроводе, через которые жильцы высыпают мусор, должны стоять резиновые уплотнители. Их необходимо ежемесячно снимать и очищать от грязи щетками с мыльно-содовым раствором, а пол мыть еженедельно. Кстати, в правилах даже описано, как проводить дезинфекцию мусороприемных камер. Двери этих камер нужно закрывать на замок, чего у нас часто не делают. Кроме того, мусор из камер обязаны убирать ежедневно работники районного спецпредприятия по вывозу мусора. 

А еще в теплое время года постоянно должен работать вентилятор, который обеспечит тягу и устранение неприятных запахов. Все эти тонкости положено знать и выполнять работникам жэков. Если же коммунальщики ленятся, не помешает написать жалобу на имя начальника жэка, а копию отправить, например, в главк жилищного хозяйства КГГА.

Но и самим жильцам следует заботиться о сохранности мусоропровода - не ломать и соблюдать простые правила: мусор выбрасывать небольшими порциями и в пакетах такого объема, чтобы он легко проходил через клапан; мелкий мусор обязательно выбрасывать в мешках. Не запихивать в мусоропровод большие предметы (обувь, елки, обломки мебели и т. п.), не выливать жидкость и не выбрасывать горящие или тлеющие предметы (например, непотушенные окурки).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт