Ася ХРИСТОКИНА, Фото krasnodar-shopping.ru (14 октября 2008)
Нужно ли оставлять вещи в камере хранения супермаркета

Нужно ли оставлять вещи в камере хранения супермаркета

Комментарии: 4

Однако охранник категорически запретил входить в супермаркет. Скажите, это законно?

Эдуард Воронин, Киев.

«КП» выяснила, что в Законе Украины «О защите прав потребителей» №1023-XII от 12 мая 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями) ничего об обязательной сдаче собственных вещей в камеры хранения супермаркетов не сказано. Существует также ряд постановлений Кабмина (главное - «О порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения» №108 от 8 февраля 1995 года), в которых также нет ни слова о необходимости оставлять свои вещи при входе в крупный магазин.

Зато в статье 937 Гражданского кодекса Украины говорится: «…Принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей номерного жетона, другого знака, который подтверждает принятие вещи на хранение, если это установлено законом, другими актами гражданского законодательства или является обычным для этого вида хранения».

В статье 939 говорится: «Хранитель не имеет права требовать передачи вещи на хранение».

Идем дальше. В статье 942 сказано: «Хранитель обязан принимать все меры для обеспечения сохранности вещи. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан проявлять заботу о вещи, как о своей собственной».

Кроме того, в Гражданском кодексе говорится об ответственности хранителя в случае потери или порчи вашей вещи. Возмещаются убытки в таких случаях:

  • при потере вещи - в размере ее стоимости;
  • при повреждении - в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Однако если вы не уверены в сохранности своих вещей, вы имеете право отказаться от сдачи поклажи в камеру хранения. В таком случае вас не могут не пустить в супермаркет. Максимум, что имеет право попросить вас сделать охранник, - выложить из сумки продукты, если таковые имеются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт