Куда обращаться, если в квартире холодно

Куда обращаться, если в квартире холодно

- Вот согреюсь и пойду в суд...

Скоро начнется отопительный сезон, и нам обещают, что в квартирах будет тепло. Но в прошлом году у меня во всех комнатах было не выше 16 градусов. Коммунальщики даже перерасчет делали за отопление, и я платила на 70 копеек меньше с каждого "квадрата". Боюсь, что в этом году все может повториться. Почему я должна мерзнуть зимой? Как уладить эту ситуацию?  

Екатерина Глебовна, Дарница. 

Согласно распоряжению горадминистрации, если в доме нет счетчика на тепло, плата за 1 кв. метр отапливаемой площади квартиры составляет 2,91 грн. (оплата до 20-го числа месяца, который наступает за расчетным) и 3,10 грн. (если платите после 20-го числа).

По словам члена комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса, если для определенной квартиры проводился перерасчет в сторону уменьшения платы за тепло на 70 копеек на каждый метр, значит, комиссия из жэка зафиксировала факт, что в квартире температура не выше 16 градусов. (Без заключения этой комиссии перерасчет не проводится.)  

- Деньги владельцу квартиры вернули за неоказанные жилищно-коммунальные услуги. Но есть санитарная норма, согласно которой температура в квартире не должна быть ниже 18 градусов, - говорит Александр Клюс. - Тогда на основании этих выводов комиссии из жэка владелец может обратиться в районную или городскую администрацию с требованием привести температурный режим в квартире к санитарным нормам. Если владельцу будет отказано, он может подать в суд на балансодержателя дома за несоответствующее выполнение своих обязанностей по предоставлению услуг. Данный владелец квартиры в судебном порядке может даже требовать возмещения за моральный ущерб - он ведь мерз прошлой зимой…

Если с наступлением отопительного сезона температура в квартире ниже 18 градусов, жильцам нужно обращаться в жэк, чтобы они организовали комиссию, которая зафиксирует несоответствие температуры санитарным нормам. Если в жилконторе отказываются создавать комиссию, жильцы могут сами составить акт, что у них в квартире температура воздуха меньше 18 градусов. Данный документ должны подписать как минимум два свидетеля (соседи, например). С этим актом нужно обращаться в районную или городскую администрацию для исправления ситуации. В противном случае - подавать в суд на балансодержателя дома.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт