Можно ли нанять на работу в ОСМД жильцов дома

Мы недавно создали общество совладельцев многоквартирного дома. На собрании стали решать вопрос о том, кто же будет обслуживать наше здание, и пришли к выводу, что можно сэкономить, если на работу нанять тех, кто проживает в доме. Специалистов у нас хватает, но не знаем, насколько это законно. И еще один вопрос: недавно у нас заговорили о смене руководства. Среди кандидатов в председатели ОСМД есть иногородний человек. Интересно, может ли быть председателем тот, у кого нет прописки в Киеве?

Михаил Афанасьев, Киев.

В соответствии с законом «Об ОСМД», как объяснил «КП» юрист Виталий Демченко, право на выбор обслуживающих организаций и персонала, который будет работать в доме, всецело принадлежит жильцам. Потому нанимать слесарей, электриков и сварщиков вы можете, даже если они живут в вашем доме.

Важно, что человек должен иметь соответствующее образование и быть знакомым с распределением коммуникаций в доме. К примеру, сантехник должен знать, где перекрыть воду по стояку в случае необходимости. Естественно, таким образом вы сможете сэкономить на обслуживании дома. Среди жильцов можно найти также дворника или консьержа, чтобы не переплачивать за услуги частным фирмам.

Что касается вопроса о председателе: им может стать любой человек, который имеет право собственности на квартиру в доме. Таким образом, если ваш кандидат в председатели прописан, к примеру, в Боярке, но при этом владеет жилплощадью в вашем доме - ему можно отдать эту должность. Если же права собственности на недвижимость в доме у кандидата нет, по закону стать председателем он не может, даже если за него голосует большинство жильцов, говорит руководитель киевского информационного портала об ОСМД Олег Кий. А вот курировать работу ОСМД иногородний человек может, только не на позиции председателя, а на должности директора, которую может занять, заключив с ОСМД трудовой договор. Таким образом, в доме будет два начальника: номинальный - председатель и реальный - директор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт