Марина РЫБИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (1 февраля 2011)
Обязательно ли  регистрировать домашних животных

Обязательно ли регистрировать домашних животных

- Мы - коренные киевляне! У нас и справка есть!

 

Да и боимся: вдруг он потеряется, а его в приют заберут? Подскажите, обязательна ли регистрация кошек и собак и как ее оформить?

Мария, Киев.

Согласно «Правилам содержания домашних кошек и собак» в Киеве обязательна только регистрация собак. Кошку, впрочем, тоже можно поставить на учет, равно как и любое другое животное, но это делается по желанию хозяев. То есть даже если вы решили завести, к примеру, крокодила, то главное - обеспечить ему надлежащие условия, а регистрировать по закону такого зверя необязательно. Учет питомцев ведет столичный Центр идентификации животных.

Прежде чем получить регистрационное удостоверение на домашнего любимца, сводите его к ветеринару и получите ветпаспорт - только при наличии этого документа животное поставят на учет. Кроме того, нужно иметь при себе собственный паспорт.

Зарегистрировать питомца можно в коммунальном предприятии, которое обслуживает ваш дом (в жэке или ОСМД), или непосредственно в Центре идентификации животных. После заполнения документов владелец должен получить на руки регистрационное свидетельство и жетон с индивидуальным номером - в случае, если животное потеряется, его проще будет вернуть хозяевам.

Ставить на учет собаку киевляне должны в период до 30 дней с того момента, когда животное появилось в доме. Регистрация проводится одноразово, и переоформлять документы нужно только в случае потери жетона или смены места жительства (также при смене владельца).

Учтите, что регистрация животного платная. Зарегистрировать собаку стоит 15 гривен (при условии, что порода является потенциально опасной для человека, - 60 гривен), кошку внесут в реестр за 7 гривен. А если вы решили завести в доме какого-либо хищника или экзотическую зверушку, придется выложить 103 гривны.

Уточнить все детали относительно регистрации животных в Киеве можно по телефону 332-12-34.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт