Чем отличается кооперативный дом от ОСМД

Чем отличается кооперативный дом от ОСМД

Комментарии: 4
Фото: www.novaya.com.ua

 

 

Сейчас жильцы на собрании поднимают вопрос о перерегистрации дома в ОСМД. Чем они вообще отличаются? Или это будет простая смена вывесок?

Николай Павлович, Оболонь.

Как объяснил «КП» создатель информационного портала «ОСМД» Олег Кий, между ЖСК И ОСМД есть принципиальные отличия.

- Дело в том, что жилищно-строительный кооператив по определению сам предоставляет, как и жэк, услуги жильцам дома, от этого и форма предоставления услуг очень напоминает советскую жэковскую. А ОСМД как представитель жильцов находит оптимальных поставщиков услуг в зависимости от финансовых возможностей людей, населяющих дом, - говорит Олег Кий.

Главное отличие обычного кооператива от ОСМД - стремление к конкурентности услуг. Поскольку средствами ОСМД по сути распоряжаются сами жильцы дома в лице председателя, они могут самостоятельно регулировать тарифы на оплату услуг, зарплаты персоналу и количество наемных сотрудников, помимо обязательных председателя и бухгалтера. Все решения принимаются на общих собраниях.

В ЖСК же, как правило, существует стандартный штат сотрудников, и редко принимаются на работу узкопрофильные специалисты - скажем, лифтеры или озеленители. В ОСМД же все иначе. В доме, в котором у жильцов есть определенные материальные возможности, можно нанять на работу кого угодно, и это прописано как в Законе «Об ОСМД», так и в типовом уставе. Обычный же кооператив призван оказывать жильцам стандартные услуги, которые удовлетворяют лишь самые обычные потребности жильцов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт