Куда девать энергосберегающие лампочки

Куда девать энергосберегающие лампочки

Комментарии: 7
Энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

Чтобы сэкономить на счетах за электричество, мы купили в квартиру энергосберегающие люминесцентные лампы, но неожиданно столкнулись с проблемой – прочли на упаковке, что их нельзя просто так выбрасывать. Лампы ртутные и, если разобьются, могут нанести вред здоровью. Говорят, их нужно как-то специально утилизовать. Расскажите, где это можно сделать в Киеве?

Алина, Отрадный. 

Действительно, энергосберегающие лампы - это продукт опасный и просто так выбрасывать их в мусорное ведро как обычную лампу накаливания нельзя. Обязательно нужно демеркуризировать ее (провести удаление ртути). В случае, если такая лампа разбилась в квартире, нужно тщательно вымыть пол (в идеале - раствором марганцовки, но можно и обычной водой), собрать осколки (только не в пылесос!) и проветрить помещение, чтобы удалить пары ртути. 

В Киеве демеркуризацией ламп в промышленных масштабах занимается только одно предприятие - ООО «Демикон». Оно обслуживает, как правило, только юридических лиц. Как объяснили нам в «Демиконе», многие жэки заключают договоры на утилизацию подобных отходов. Потому первым делом обратитесь в обслуживающее ваш дом коммунальное предприятие. В случае, если в жэке вам отвечают, что договора нет, требуйте его заключения. А если вам в этом отказано, передавайте лампы на утилизацию самостоятельно - у сознательных граждан в «Демиконе» их принимают.

Стоит отметить, что процедура демеркуризации - платная. За каждую лампочку нужно будет заплатить 2,51 грн. 

Адрес ООО «Демикон»: улица Академика Крымского, 27 (неподалеку от ст.м. «Академгородок»). Тел. 423-05-71.

Фото Людмилы МАРЧУК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт