Сегодня 20 февраля -1°C
Куда девать энергосберегающие лампочки

Куда девать энергосберегающие лампочки

Комментарии: 7
Энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

Чтобы сэкономить на счетах за электричество, мы купили в квартиру энергосберегающие люминесцентные лампы, но неожиданно столкнулись с проблемой – прочли на упаковке, что их нельзя просто так выбрасывать. Лампы ртутные и, если разобьются, могут нанести вред здоровью. Говорят, их нужно как-то специально утилизовать. Расскажите, где это можно сделать в Киеве?

Алина, Отрадный. 

Действительно, энергосберегающие лампы - это продукт опасный и просто так выбрасывать их в мусорное ведро как обычную лампу накаливания нельзя. Обязательно нужно демеркуризировать ее (провести удаление ртути). В случае, если такая лампа разбилась в квартире, нужно тщательно вымыть пол (в идеале - раствором марганцовки, но можно и обычной водой), собрать осколки (только не в пылесос!) и проветрить помещение, чтобы удалить пары ртути. 

В Киеве демеркуризацией ламп в промышленных масштабах занимается только одно предприятие - ООО «Демикон». Оно обслуживает, как правило, только юридических лиц. Как объяснили нам в «Демиконе», многие жэки заключают договоры на утилизацию подобных отходов. Потому первым делом обратитесь в обслуживающее ваш дом коммунальное предприятие. В случае, если в жэке вам отвечают, что договора нет, требуйте его заключения. А если вам в этом отказано, передавайте лампы на утилизацию самостоятельно - у сознательных граждан в «Демиконе» их принимают.

Стоит отметить, что процедура демеркуризации - платная. За каждую лампочку нужно будет заплатить 2,51 грн. 

Адрес ООО «Демикон»: улица Академика Крымского, 27 (неподалеку от ст.м. «Академгородок»). Тел. 423-05-71.

Фото Людмилы МАРЧУК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".