Марина РЫБИНА (20 июля 2010)
Как расчитывают оплату лифтов

Как расчитывают оплату лифтов

Лифты в наших домах в основном дряхлые, а платить приходится как за новые.

Мы живем в 14-этажном доме, лифты часто ломаются. Дому около 30 лет, а подъемники никто ни разу не менял. При этом жильцы своевременно оплачивают пользование лифтом. Хотелось бы узнать, как рассчитывается оплата: по количеству жильцов, по этажности или по количеству лифтов в доме? И можно ли ее изменить?

Николай, Борщаговка.

Лифт является неотъемлемой частью инженерных сооружений здания, а это значит, что техническое обслуживание лифтов - составная часть коммунальной услуги по обслуживанию жилого дома. Плата за лифт, как и плата за содержание дома, начисляется пропорционально квадратным метрам, а жильцы первых этажей за обслуживание лифтов не платят. 

Можно перейти к системе оплаты от количества жильцов в квартире, но только в тех домах, где есть реальный собственник, например ЖСК или ОСМД. В таком случае выставляется общая сумма на дом, а правление решает, будут жильцы платить за лифт в зависимости от количества людей или метров и будут ли платить жильцы первого и второго этажей. Но, прежде чем принять решение, нужно собрать всех жителей дома и утвердить этот вопрос на общем собрании. После этого решение следует согласовать с районным управлением ЖКХ и городской властью. 

Кроме того, жильцы ОСМД имеют право включить в оплату лифта деньги, которые будут идти в спецфонд общества и накапливаться на нем для дальнейшей замены подъемника.

Телефоны службы ремонта лифтов: 490-85-90 (левый берег) или 400-11-11 (правый берег).

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт