Как создать ОСМД* Комментарии: 2

Приходится по две недели ждать починки крана. Электрики работают через день, а про лифты и говорить не приходится - почти каждый день кто-то сидит в них по два часа. Решили создать общество совладельцев многоквартирного дома и заключить договор с частниками. Подскажите, пожалуйста, что нужно для создания ОСМД?

Юрий, Соломенский р-н.

Создание ОСМД действительно может помочь вам избавиться от постоянной борьбы с коммунальщиками. Ведь по закону у совладельцев многоквартирного дома достаточно широкий выбор. Жильцы могут передать дом на обслуживание жилищно-эксплуатационной организации любой формы собственности.

Для того чтобы создать ОСМД, в первую очередь нужно организовать инициативную группу. Она должна состоять не менее чем из трех собственников помещений дома. Именно инициативная группа должна выполнить ряд обязательных формальностей для регистрации ОСМД:

∂ Определить реальное техническое состояние дома и высчитать его экономические показатели. В частности, следует сравнить платежи, которые ежемесячно оплачивают жильцы, с реальной себестоимостью работ, которые проводит жэк, и найти способ экономии средств при смене обслуживающей конторы.

Разработать устав ОСМД. Как правило, он составляется на основе типового устава, образец которого можно попросить в районном управлении ЖКХ.

Составить список владельцев и совладельцев квартир и нежилых помещений согласно их документам на право собственности.

Провести предварительное ознакомительное собрание жильцов, на котором нужно предъявить проект устава ОСМД и объяснить жильцам преимущества вступления в него.

Провести учредительное собрание, на которое в обязательном порядке пригласить представителя органов местного самоуправления. Предупредить жильцов о проведении собрания нужно за 14 дней. На собрании избирают председателя и секретаря ОСМД и принимают решение об обслуживании.

Кворум собрания - 50% + 1 голос совладельцев. Необходимое большинство для принятия решения - 2/3 голосов.

По итогам собрания нужно подготовить пакет документов о регистрации ОСМД: протокол учредительного собрания, устав с подписями членов ОСМД, регистрационную форму и список членов ОСМД.

Свидетельство о регистрации ОСМД выдают в районном управлении ЖКХ.

*ОСМД - общество совладельцев многоквартирного дома.


 Спроси у "КП"

Рубрику ведет Марина РЫБИНА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: rybina@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт