Грозит ли увольнение после чужого декрета Комментарии: 4

Подскажите, имеет ли право работодатель меня уволить после ее выхода?

Диана Сивкович, Киев.

Многое в этом вопросе зависит от работодателя и вашего авторитета в компании.

В данном случае вы, скорее всего, заключили при трудоустройстве срочный трудовой договор, согласно которому вас принимали на работу «на время исполнения обязанностей работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы». Действующее трудовое законодательство не предусматривает продления срочного трудового договора. Поэтому если придерживаться мнения, что его срок истекает с приходом на работу основного сотрудника, то работодатель должен уволить временного сотрудника. Как вариант работодатель может снова принять временного сотрудника на работу на новый период.

По словам юристов, Кодекс законов о труде Украины в данном случае на стороне женщины, находящейся в декретном отпуске. Во-первых, согласно Кодексу за ней сохраняется рабочее место, а во-вторых, согласно ст. 40 «О разрыве трудового договора по инициативе собственника предприятия» возобновление на работе постоянного работника само по себе является достаточным предлогом для разрыва трудового договора с сотрудником-заменой. Конечно, если невозможно перевести этого сотрудника по его согласию на другую работу.

Цель заключения срочного трудового договора с временным работником - замена основного сотрудника. Следовательно, срок договора с временным работником заканчивается не с окончанием периода, указанного в договоре, а с выходом на работу основного сотрудника.


 Спроси у "КП"

Рубрику ведет Марина РЫБИНА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: rybina@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-механика ОдессатутТэнди Ньютон