Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта razruha.ru (17 ноября 2009)
Как часто дворники должны мыть подъезд

Как часто дворники должны мыть подъезд

Комментарии: 2

Но, насколько мне известно, эта услуга жэка заложена в квартирную плату. Как часто коммунальщики обязаны мыть лестничные клетки и куда нам обращаться, чтобы они выполняли свои обязанности?

Татьяна Васильевна, Киев. 

Согласно закону дворники должны ежедневно мыть ваш подъезд. Но едва ли это делается хоть где-то в столице. Такая ситуация сложилась из-за тотальной нехватки кадров в жилконторах.

- Это физически невозможно, - сетует директор одного из столичных жэков Василий Петрович. - Во время кризиса отток работников еще более существен, чем раньше. Ведь дворникам задерживают зарплату, которая и так невелика. Часто один уборщик работает на нескольких участках сразу. Неудивительно, что они не успевают помыть подъезды во всех домах.

По словам коммунальщиков, выхода из этой ситуации нет, но они уверяют, что 1-2 раза в неделю подъезды обязательно моют.

Но так ли это? Даже чиновники мэрии признают, что в подъездах убирать некому. Особенно острым стал этот вопрос во время эпидемии гриппа. Столичный градоначальник обратился непосредственно к киевлянам с просьбой дезинфицировать свои лестничные клетки в связи с эпидемией свиного гриппа.

- Я рекомендую районным председателям обратиться к жителям с просьбой самостоятельно мыть лестницу с дезинфицирующими средствами, - на днях заявил мэр Киева Леонид Черновецкий. - Тяжелее всего - это организационный момент, потому что есть дома, где еще работает консьерж, а есть дома - особенно в Дарницком, Святошинском районах, где консьержей нет и мыть подъезд некому.

То есть власти осведомлены, что дворники не справляются со своими обязанностями. Однако градоначальник пообещал, что КП «Фармация» выделит всем районным администрациям специальные средства для дезинфекции лифтов и лестничных клеток. А чиновники в свою очередь должны передать эти средства в жэки.

Так или иначе, если подъезд регулярно неубран, нужно сначала попытаться поговорить с начальством жилконторы. Напишите коллективное письменное заявление от жильцов дома, где изложите все ваши претензии и требования. Если же в течение месяца вам не пришел ответ, а в подъезде, как и прежде, грязь, - звоните в call-центр мэрии. Для пущего эффекта отправьте еще одно письменное заявление по адресу главка по вопросам ЖКХ.


Спроси у «Комсомолки»

Рубрику ведет Ксения ГОНЧАРОВА: - Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, Киев, 04080 (с пометкой «Спроси у «КП»).

E-mail: goncharova@kp.ua

Звонить по четвергами пятницам: (044) 205-43-01.

Архив консультаций на сайте kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт