Сегодня 21 февраля +2°C
Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (5 мая 2009)
Могут ли призеры олимпиад поступить на «бюджет» вне конкурса

Могут ли призеры олимпиад поступить на «бюджет» вне конкурса

Приемная кампания в этом году обещает быть напряженной

Разумеется, хочется выбрать для него учебное заведение и специальность попрестижнее. Правда ли, что по новым правилам его могут зачислить на бюджетную форму обучения вне конкурса?

Екатерина Сергеевна, Троещина. 

В этом году Минобразования и вправду преподнесло будущим абитуриентам немало сюрпризов. Наиболее значимые: отмена льгот для тех, кто окончил подготовительные курсы при вузе, и то, что нельзя на экзамене в школе исправить результат по предмету, который ранее сдавался на тестировании.

Кроме того, согласно нововведениям каждое учебное заведение устанавливает собственные правила приема. Иными словами, даже если в сертификате выпускника стоят необходимые для поступления 124 балла, далеко не в каждом вузе у вас согласятся принять документы. Так, во многих престижных учебных заведениях установили свою «границу» - поступать на некоторые специальности можно, только имея в наличии, к примеру, 150 баллов.

Что касается вашего случая, законодательно установлено, что призеры всеукраинских и участники международных олимпиад, а также призеры всеукраинских конкурсов-защит научных работ Малой академии наук имеют право быть зачисленными на бюджетную форму обучения вне конкурса при наличии сертификатов не менее чем со 124 баллами.

Но учтите: достижения должны касаться именно профилирующего предмета. Есть еще одна трудность - если число таких абитуриентов превышает 50 процентов от общего количества бюджетных мест, принимается во внимание сумма баллов в сертификатах поступающих. Так что за оценки по-прежнему нужно бороться, несмотря на награды.

Отметим, что есть и иные категории льготников. Скажем, абитуриенты, которые ранее учились за границей, демобилизованные с военной службы или служащие по контракту и дети-инвалиды имеют право подать в приемную комиссию сертификаты Украинского центра оценивания либо сдавать экзамен в самом вузе.

Ознакомиться с перечнем льгот подробнее можно на сайте Министерства образования - http://www.mon.gov.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт