Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (28 апреля 2009)
Какая сумма положена инвалиду

Какая сумма положена инвалиду

На пособие вряд ли проживешь, но лишним оно не будет

Вот только мы по-прежнему получаем копейки. Кому положены повышенные выплаты и куда обратиться, если они до нас «не доходят»?

Екатерина Борисполец, Киев. 

По постановлению Кабмина с 1 апреля нынешнего года ко всем пенсиям, а также к некоторым видам госпомощи будут доплачивать 7 гривен 50 копеек. Эта  доплата положена и к тем пособиям, которые получают дети-инвалиды и инвалиды с детства. 

В Украине существует несколько видов помощи людям с ограниченными возможностями. В частности, инвалиды с детства и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет могут получать: пенсию, государственную социальную помощь, которая назначается в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» или   государственную социальную помощь по Закону «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам».

При этом, согласно действующему законодательству, можно выбрать только одну из этих выплат. Претендовать сразу на несколько, к сожалению, нельзя. Но есть одно исключение - одновременно с государственной социальной помощью детям-инвалидам и инвалидам с детства разрешено выплачивать пенсию в связи с потерей кормильца.

7 гривен 50 копеек с апреля будут доплачивать ко всем вышеперечисленным видам финансовой поддержки детей-инвалидов. Но инвалидам с детства это повышение положено только в том случае, если они не работают. А вот в вашем случае - к помощи детям-инвалидам в возрасте до 18 лет -  эту сумму будут доплачивать в любом случае.

Что же касается вопроса о суммах выплат, то, по Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», размер социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам привязан к прожиточному минимуму. Иными словами, сумма помощи составляет определенный процент прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Как известно, еще в  октябре прошлого года прожиточный минимум в нашей стране установлен на уровне 498 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт