Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (7 апреля 2009)
Имеет ли право гаишник проверять добросовестного водителя на алкоголь

Имеет ли право гаишник проверять добросовестного водителя на алкоголь

Комментарии: 4
- Дышать «в трубочку» будем?

В принципе, мне бояться нечего: выпившим за руль никогда не сажусь. Но ведь могу выпить накануне пару бутылок пива, и мало ли что там их прибор зафиксирует. Как должна проходить процедура проверки и могут ли проверять тех, кто не нарушает правила движения?

Николай Степанович, Боярка.

Если у сотрудника ГАИ есть хоть какие-то сомнения относительно вашей трезвости, вас попросят пройти осмотр. Его может проводить как гаишник на месте остановки авто, так и врач. И в том и в другом случае есть соответствующие требования к процедуре, о которых будет нелишним помнить водителям.

- Осмотр на месте остановки автомобиля обязательно должен проходить в присутствии двух свидетелей, - говорит юрист Александр НИКИТИН. - Ими вполне могут быть сотрудники милиции. Но лучше все-таки попытаться настоять на том, чтобы в качестве свидетелей привлекли непредвзятых людей из числа проезжающих мимо водителей или проходящих пешеходов. Далее результаты осмотра сотрудники ГАИ должны обязательно занести в протокол об административном правонарушении. В интересах водителя проконтролировать этот процесс.

Запомните: если по какой-то причине вы не согласны с проведением осмотра или с его результатами, гаишник может отправить вас на экспертизу в медучреждение. Но и тут есть условие: такой осмотр медики обязаны провести не позднее чем через два часа после того, как авто остановили. 

В этом случае инспектор обязан в присутствии двух свидетелей составить протокол об административном правонарушении с указанием признаков опьянения и причины, по которой водитель отказывается от осмотра. Осмотреть водителя в медучреждении должны  в любое время суток по методике и с применением специальных приборов.  По результатам врач составляет заключение, которое водитель может обжаловать в установленном порядке.

Есть и случаи, в которых проходить проверку «на алкоголь» водитель должен в обязательном порядке - к примеру, водители, попавшие в ДТП, где есть пострадавшие.  

Иными словами, проверить вас могут в любой момент. Так что лучше все-таки воздержаться от употребления горячительных напитков, перед тем как сесть за руль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт