Юлия МАМОЙЛЕНКО, sport@kp.ua (16 августа 2007)
Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Сборная Украины завоевала в Бразилии «серебро».

Украинцы стали вице-чемпионами мира среди слабовидящих

На днях в Сан-Паулу завершился чемпионат мира по футболу среди слабовидящих. Украинская сборная триумфально прошла по всей сетке турнира и вышла в финал, где лишь по пенальти уступила сборной Белоруссии (3:2). Поэтому на родину национальная команда вернулась в качестве вице-чемпиона мира. «Бронза» досталась испанцам.

Чего стоил подобный успех, рассказали участники этих соревнований - лучший бомбардир чемпионата мира Андрей Луцик и его коллега Олег Аврамов.

Андрей ЛУЦИК: Опускать руки - это не в моем характере

Андрей начинал спортивную карьеру как профессиональный дзюдоист. И кто знает, каких бы высот достиг в этом виде спорта, если бы не травма головы, после которой он начал катастрофически терять зрение.

- Не люблю об этом разговаривать… - признался «КП» Андрей Луцик, - жизнь ведь на этом не закончилась. Значит, так было нужно - я ни о чем не жалею. Если бы пришлось переживать свой век заново - не стал бы ничего менять.

- Андрей, что помогло вам после травмы встать на ноги и заново обрести себя?

- Опускать руки - это не в моем характере. Сильный человек всегда найдет силы жить и радоваться жизни.

Я всегда любил футбол. Попробовал поиграть - получилось. Стал выступать на районном уровне, затем - на областном. А приглашение в сборную страны вообще воспринимаю как подарок судьбы. За два месяца я сумел закрепиться здесь, выступить на чемпионате мира, стать лучшим бомбардиром, подружиться с ребятами, тренерским штабом.

- Чем особо запомнился чемпионат мира?

- Выступлением в финале конечно же! До этого никому в мире не приходилось на равных соперничать со сборной Белоруссии. Мы же дали им достойный бой - и только по пенальти уступили звание лучших в мире.

Вообще, вернулся домой исключительно с положительными эмоциями, несмотря на 11-часовой перелет и нелегкий процесс акклиматизации.

Чтобы легче освоиться, привезли с собой в Бразилию сало (смеется), а то кухня, знаете ли, у бразильцев достаточно специфическая, мясо едят недожаренное и недоваренное, картошку - полусырую, а горячих блюд в меню у них вообще нет. Но зато кофе - просто потрясающий! Даже жене в подарок привез.

- Что еще привезли домой из Бразилии?

- Серебряные медали чемпионата мира, небольшие сувениры для детей и фото океана! Это просто изумительное зрелище. Украине бы стоило поучиться у них в плане организации пляжного бизнеса.

- Чем занялись, когда вернулись в Украину?

- Возвратился к обычной жизни. Я ведь и футбольным тренером работаю - тренирую ребятишек, и на шахте нашей местной подрабатываю. Да и вообще дел у меня много - детей воспитываю. Они тоже, кстати, спортсмены. Сын занимается футболом, а дочь - спортивными танцами. Я сам настоял, чтобы шли в спорт.

От безделья я не страдаю - у меня еще и огород возле дома, так что лук, помидоры, огурцы и картошка - всегда свои (смеется).

- В дальнейшем свою судьбу тоже связываете со спортом?

- Естественно! Футбол - это смысл моей жизни. Мне ведь только 36 лет, еще есть о чем мечтать и к чему стремиться. Хочу выиграть все - и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Олег АВРАМОВ:

Сон оказался в руку

У игрока украинской сборной Олега Аврамова проблемы со зрением с самого рождения. Близорукость быстро прогрессировала. А к 20 годам у парня стало катастрофически плохое зрение - минус 13. Это практически слепота, и чтобы хоть как-то видеть, ему пришлось носить очки с толстенными линзами.

Спортом же Олег начал заниматься с десяти лет. Попробовать свои силы в беге ему предложил учитель физкультуры. В итоге обыкновенный «очкарик» несколько лет подряд становился чемпионом Украины по легкой атлетике в беге на 400 метров среди инвалидов.

Позже харьковчанина заметили и пригласили побегать уже с мячом на футбольном поле. Предложение поиграть за сборную и выступить в основном составе на чемпионате в Сан-Паулу не заставило себя долго ждать.

- Я сильно волновался, так как это были мои первые международные соревнования, - говорит Олег Аврамов. - Перед матчем с Испанией мне даже приснилось, что мы проиграли. Но я об этом постарался сразу же забыть. Испанских футболистов мы обыграли. Так что сон оказался в руку, только наоборот. А вот то, что я забью гол в ворота бразильцев, мне даже присниться не могло. Хотя, когда я уезжал на чемпионат, сказал себе: «Обязательно нужно поразить ворота противника». Очень хотелось отличиться! И таки возникла подходящая ситуация - мне дали пас, которым грех было не воспользоваться. Я быстро обвел игрока, пробежал по правому флангу и с 8 метров забил.

- Финал чем запомнился?

- Мы на него чуть не опоздали. Сначала опаздывала маршрутка, которая должна была везти нас на соревнования. Потом стояли в пробке. Подоспели к месту за считанные секунды до начала поединка.

Борьба с белорусами была серьезной, они же много лет считаются лидерами в футболе среди слабовидящих. И в очередной раз это подтвердили. Так что мы порадовались своему второму месту и тому, что нам аплодировали вчерашние соперники - бразильцы и испанцы.

СПРАВКА «КП»

Историю своих триумфов сборная Украины по футболу среди слабовидящих ведет с 2001 года, когда главным тренером был назначен Николай Чхайло.

С медицинской точки зрения сборная попадает под классификацию B2/B3. B2 - люди, зрение которых поражено на 96%, В3 - с повреждением зрения на 90%.

Вратарь в такой команде - абсолютно здоров.

По правилам чемпионата мира на поле должно находиться не менее двух человек с категорией В2.

Правила соревнований (за исключением незначительных отличий) соответствуют правилам УЕФА по футзалу.

В составе украинской сборной - 9 футболистов в возрасте от 21 до 47 лет.

КСТАТИ

«В Южной Америке нас надолго запомнят»

Огромная заслуга в «серебре» украинцев принадлежит, конечно же, старшему тренеру команды Николаю Чхайло. Своими эмоциями и впечатлениями после чемпионата мира он поделился с «Комсомолкой».

- Бразилия - удивительная страна. Наш менталитет, конечно, отличается от южноамериканского. Так, решили с ребятами организовать экскурсию по Сан-Паулу, но нас предупредили, что этого лучше не делать. В городе очень сложная криминогенная обстановка, грабежи и убийства среди белого дня - дело обычное. Да и вообще везде сплошные контрасты. С одной стороны - роскошные пляжи, океан, солнце и шикарные небоскребы, а с другой - лачуги и нищие на каждом шагу.

- В Бразилии ведь сейчас зима?

- Да, но нам такую зиму достаточно сложно представить. При +22 градусах бразильцы просто замерзают, на пляже никто не купается. А мои ребята с удовольствием искупались в водах океана.

- А как еще проводили свободное время?

- Сдружились со сборной Испании, даже языкового барьера не возникло. Слово на английском, слово на французском, дополнили общение жестами - и готова содержательная беседа (смеется)!

- Довольны выступлением своей команды?

- Еще бы! В Южной Америке нас надолго запомнят. Мы ведь громили всех. Перед нашими атаками не устояли такие футбольные гранды, как сборные Бразилии и Испании. В нашей команде - и лучший вратарь турнира, и лучший бомбардир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт