Юлия МАМОЙЛЕНКО, sport@kp.ua (16 августа 2007)
Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Сборная Украины завоевала в Бразилии «серебро».

Украинцы стали вице-чемпионами мира среди слабовидящих

На днях в Сан-Паулу завершился чемпионат мира по футболу среди слабовидящих. Украинская сборная триумфально прошла по всей сетке турнира и вышла в финал, где лишь по пенальти уступила сборной Белоруссии (3:2). Поэтому на родину национальная команда вернулась в качестве вице-чемпиона мира. «Бронза» досталась испанцам.

Чего стоил подобный успех, рассказали участники этих соревнований - лучший бомбардир чемпионата мира Андрей Луцик и его коллега Олег Аврамов.

Андрей ЛУЦИК: Опускать руки - это не в моем характере

Андрей начинал спортивную карьеру как профессиональный дзюдоист. И кто знает, каких бы высот достиг в этом виде спорта, если бы не травма головы, после которой он начал катастрофически терять зрение.

- Не люблю об этом разговаривать… - признался «КП» Андрей Луцик, - жизнь ведь на этом не закончилась. Значит, так было нужно - я ни о чем не жалею. Если бы пришлось переживать свой век заново - не стал бы ничего менять.

- Андрей, что помогло вам после травмы встать на ноги и заново обрести себя?

- Опускать руки - это не в моем характере. Сильный человек всегда найдет силы жить и радоваться жизни.

Я всегда любил футбол. Попробовал поиграть - получилось. Стал выступать на районном уровне, затем - на областном. А приглашение в сборную страны вообще воспринимаю как подарок судьбы. За два месяца я сумел закрепиться здесь, выступить на чемпионате мира, стать лучшим бомбардиром, подружиться с ребятами, тренерским штабом.

- Чем особо запомнился чемпионат мира?

- Выступлением в финале конечно же! До этого никому в мире не приходилось на равных соперничать со сборной Белоруссии. Мы же дали им достойный бой - и только по пенальти уступили звание лучших в мире.

Вообще, вернулся домой исключительно с положительными эмоциями, несмотря на 11-часовой перелет и нелегкий процесс акклиматизации.

Чтобы легче освоиться, привезли с собой в Бразилию сало (смеется), а то кухня, знаете ли, у бразильцев достаточно специфическая, мясо едят недожаренное и недоваренное, картошку - полусырую, а горячих блюд в меню у них вообще нет. Но зато кофе - просто потрясающий! Даже жене в подарок привез.

- Что еще привезли домой из Бразилии?

- Серебряные медали чемпионата мира, небольшие сувениры для детей и фото океана! Это просто изумительное зрелище. Украине бы стоило поучиться у них в плане организации пляжного бизнеса.

- Чем занялись, когда вернулись в Украину?

- Возвратился к обычной жизни. Я ведь и футбольным тренером работаю - тренирую ребятишек, и на шахте нашей местной подрабатываю. Да и вообще дел у меня много - детей воспитываю. Они тоже, кстати, спортсмены. Сын занимается футболом, а дочь - спортивными танцами. Я сам настоял, чтобы шли в спорт.

От безделья я не страдаю - у меня еще и огород возле дома, так что лук, помидоры, огурцы и картошка - всегда свои (смеется).

- В дальнейшем свою судьбу тоже связываете со спортом?

- Естественно! Футбол - это смысл моей жизни. Мне ведь только 36 лет, еще есть о чем мечтать и к чему стремиться. Хочу выиграть все - и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Олег АВРАМОВ:

Сон оказался в руку

У игрока украинской сборной Олега Аврамова проблемы со зрением с самого рождения. Близорукость быстро прогрессировала. А к 20 годам у парня стало катастрофически плохое зрение - минус 13. Это практически слепота, и чтобы хоть как-то видеть, ему пришлось носить очки с толстенными линзами.

Спортом же Олег начал заниматься с десяти лет. Попробовать свои силы в беге ему предложил учитель физкультуры. В итоге обыкновенный «очкарик» несколько лет подряд становился чемпионом Украины по легкой атлетике в беге на 400 метров среди инвалидов.

Позже харьковчанина заметили и пригласили побегать уже с мячом на футбольном поле. Предложение поиграть за сборную и выступить в основном составе на чемпионате в Сан-Паулу не заставило себя долго ждать.

- Я сильно волновался, так как это были мои первые международные соревнования, - говорит Олег Аврамов. - Перед матчем с Испанией мне даже приснилось, что мы проиграли. Но я об этом постарался сразу же забыть. Испанских футболистов мы обыграли. Так что сон оказался в руку, только наоборот. А вот то, что я забью гол в ворота бразильцев, мне даже присниться не могло. Хотя, когда я уезжал на чемпионат, сказал себе: «Обязательно нужно поразить ворота противника». Очень хотелось отличиться! И таки возникла подходящая ситуация - мне дали пас, которым грех было не воспользоваться. Я быстро обвел игрока, пробежал по правому флангу и с 8 метров забил.

- Финал чем запомнился?

- Мы на него чуть не опоздали. Сначала опаздывала маршрутка, которая должна была везти нас на соревнования. Потом стояли в пробке. Подоспели к месту за считанные секунды до начала поединка.

Борьба с белорусами была серьезной, они же много лет считаются лидерами в футболе среди слабовидящих. И в очередной раз это подтвердили. Так что мы порадовались своему второму месту и тому, что нам аплодировали вчерашние соперники - бразильцы и испанцы.

СПРАВКА «КП»

Историю своих триумфов сборная Украины по футболу среди слабовидящих ведет с 2001 года, когда главным тренером был назначен Николай Чхайло.

С медицинской точки зрения сборная попадает под классификацию B2/B3. B2 - люди, зрение которых поражено на 96%, В3 - с повреждением зрения на 90%.

Вратарь в такой команде - абсолютно здоров.

По правилам чемпионата мира на поле должно находиться не менее двух человек с категорией В2.

Правила соревнований (за исключением незначительных отличий) соответствуют правилам УЕФА по футзалу.

В составе украинской сборной - 9 футболистов в возрасте от 21 до 47 лет.

КСТАТИ

«В Южной Америке нас надолго запомнят»

Огромная заслуга в «серебре» украинцев принадлежит, конечно же, старшему тренеру команды Николаю Чхайло. Своими эмоциями и впечатлениями после чемпионата мира он поделился с «Комсомолкой».

- Бразилия - удивительная страна. Наш менталитет, конечно, отличается от южноамериканского. Так, решили с ребятами организовать экскурсию по Сан-Паулу, но нас предупредили, что этого лучше не делать. В городе очень сложная криминогенная обстановка, грабежи и убийства среди белого дня - дело обычное. Да и вообще везде сплошные контрасты. С одной стороны - роскошные пляжи, океан, солнце и шикарные небоскребы, а с другой - лачуги и нищие на каждом шагу.

- В Бразилии ведь сейчас зима?

- Да, но нам такую зиму достаточно сложно представить. При +22 градусах бразильцы просто замерзают, на пляже никто не купается. А мои ребята с удовольствием искупались в водах океана.

- А как еще проводили свободное время?

- Сдружились со сборной Испании, даже языкового барьера не возникло. Слово на английском, слово на французском, дополнили общение жестами - и готова содержательная беседа (смеется)!

- Довольны выступлением своей команды?

- Еще бы! В Южной Америке нас надолго запомнят. Мы ведь громили всех. Перед нашими атаками не устояли такие футбольные гранды, как сборные Бразилии и Испании. В нашей команде - и лучший вратарь турнира, и лучший бомбардир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Насирова  очень унижает браслет , который он носит в  интимной зоне
Насирова "очень унижает браслет", который он носит в "интимной зоне" 85

Пока адвокаты рассуждали о чести главного фискала страны, судьи Соломенского суда отправились на совещание.

Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово
Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово 13

В стране 48-летний политик находился под подпиской о невыезде.

Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса
Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса 55

Юрий Грымчак отметил, что прекращение водоснабжения противоречит международным обязательствам, потому что вода определена первоочередной потребностью человека.

Происшествия

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 172

"КП" в Украине" попросила эксперта взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 327

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю
Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю 2922 1

Мужчина свою вину не отрицает, но зачем убил свою родственницу – пока не говорит. Подозреваемый на несколько дней приехал в столицу из Донецкой области решить дела с документами.

Экономика

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 359 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1431

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 961 15

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

Общество

Полиция в Британии рассказала учителям об игре  Синий кит
Полиция в Британии рассказала учителям об игре "Синий кит" 221

Полицейские пока не сталкивались с ней в Сети, но решили пойти на опережение.

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара
Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара 1296

Простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех
Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех [видео] 730

Удивленные туристы сначала пугаются и расспрашивают местных о звуках смеха, а те открывают нехитрую, но странную тайну.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 2300 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 806 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 9199

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 135 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 524 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 266

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.