Юлия МАМОЙЛЕНКО, sport@kp.ua (16 августа 2007)
Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Украинцы стали в футболе вице-чемпионами мира среди слабовидящих

Сборная Украины завоевала в Бразилии «серебро».

Украинцы стали вице-чемпионами мира среди слабовидящих

На днях в Сан-Паулу завершился чемпионат мира по футболу среди слабовидящих. Украинская сборная триумфально прошла по всей сетке турнира и вышла в финал, где лишь по пенальти уступила сборной Белоруссии (3:2). Поэтому на родину национальная команда вернулась в качестве вице-чемпиона мира. «Бронза» досталась испанцам.

Чего стоил подобный успех, рассказали участники этих соревнований - лучший бомбардир чемпионата мира Андрей Луцик и его коллега Олег Аврамов.

Андрей ЛУЦИК: Опускать руки - это не в моем характере

Андрей начинал спортивную карьеру как профессиональный дзюдоист. И кто знает, каких бы высот достиг в этом виде спорта, если бы не травма головы, после которой он начал катастрофически терять зрение.

- Не люблю об этом разговаривать… - признался «КП» Андрей Луцик, - жизнь ведь на этом не закончилась. Значит, так было нужно - я ни о чем не жалею. Если бы пришлось переживать свой век заново - не стал бы ничего менять.

- Андрей, что помогло вам после травмы встать на ноги и заново обрести себя?

- Опускать руки - это не в моем характере. Сильный человек всегда найдет силы жить и радоваться жизни.

Я всегда любил футбол. Попробовал поиграть - получилось. Стал выступать на районном уровне, затем - на областном. А приглашение в сборную страны вообще воспринимаю как подарок судьбы. За два месяца я сумел закрепиться здесь, выступить на чемпионате мира, стать лучшим бомбардиром, подружиться с ребятами, тренерским штабом.

- Чем особо запомнился чемпионат мира?

- Выступлением в финале конечно же! До этого никому в мире не приходилось на равных соперничать со сборной Белоруссии. Мы же дали им достойный бой - и только по пенальти уступили звание лучших в мире.

Вообще, вернулся домой исключительно с положительными эмоциями, несмотря на 11-часовой перелет и нелегкий процесс акклиматизации.

Чтобы легче освоиться, привезли с собой в Бразилию сало (смеется), а то кухня, знаете ли, у бразильцев достаточно специфическая, мясо едят недожаренное и недоваренное, картошку - полусырую, а горячих блюд в меню у них вообще нет. Но зато кофе - просто потрясающий! Даже жене в подарок привез.

- Что еще привезли домой из Бразилии?

- Серебряные медали чемпионата мира, небольшие сувениры для детей и фото океана! Это просто изумительное зрелище. Украине бы стоило поучиться у них в плане организации пляжного бизнеса.

- Чем занялись, когда вернулись в Украину?

- Возвратился к обычной жизни. Я ведь и футбольным тренером работаю - тренирую ребятишек, и на шахте нашей местной подрабатываю. Да и вообще дел у меня много - детей воспитываю. Они тоже, кстати, спортсмены. Сын занимается футболом, а дочь - спортивными танцами. Я сам настоял, чтобы шли в спорт.

От безделья я не страдаю - у меня еще и огород возле дома, так что лук, помидоры, огурцы и картошка - всегда свои (смеется).

- В дальнейшем свою судьбу тоже связываете со спортом?

- Естественно! Футбол - это смысл моей жизни. Мне ведь только 36 лет, еще есть о чем мечтать и к чему стремиться. Хочу выиграть все - и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Олег АВРАМОВ:

Сон оказался в руку

У игрока украинской сборной Олега Аврамова проблемы со зрением с самого рождения. Близорукость быстро прогрессировала. А к 20 годам у парня стало катастрофически плохое зрение - минус 13. Это практически слепота, и чтобы хоть как-то видеть, ему пришлось носить очки с толстенными линзами.

Спортом же Олег начал заниматься с десяти лет. Попробовать свои силы в беге ему предложил учитель физкультуры. В итоге обыкновенный «очкарик» несколько лет подряд становился чемпионом Украины по легкой атлетике в беге на 400 метров среди инвалидов.

Позже харьковчанина заметили и пригласили побегать уже с мячом на футбольном поле. Предложение поиграть за сборную и выступить в основном составе на чемпионате в Сан-Паулу не заставило себя долго ждать.

- Я сильно волновался, так как это были мои первые международные соревнования, - говорит Олег Аврамов. - Перед матчем с Испанией мне даже приснилось, что мы проиграли. Но я об этом постарался сразу же забыть. Испанских футболистов мы обыграли. Так что сон оказался в руку, только наоборот. А вот то, что я забью гол в ворота бразильцев, мне даже присниться не могло. Хотя, когда я уезжал на чемпионат, сказал себе: «Обязательно нужно поразить ворота противника». Очень хотелось отличиться! И таки возникла подходящая ситуация - мне дали пас, которым грех было не воспользоваться. Я быстро обвел игрока, пробежал по правому флангу и с 8 метров забил.

- Финал чем запомнился?

- Мы на него чуть не опоздали. Сначала опаздывала маршрутка, которая должна была везти нас на соревнования. Потом стояли в пробке. Подоспели к месту за считанные секунды до начала поединка.

Борьба с белорусами была серьезной, они же много лет считаются лидерами в футболе среди слабовидящих. И в очередной раз это подтвердили. Так что мы порадовались своему второму месту и тому, что нам аплодировали вчерашние соперники - бразильцы и испанцы.

СПРАВКА «КП»

Историю своих триумфов сборная Украины по футболу среди слабовидящих ведет с 2001 года, когда главным тренером был назначен Николай Чхайло.

С медицинской точки зрения сборная попадает под классификацию B2/B3. B2 - люди, зрение которых поражено на 96%, В3 - с повреждением зрения на 90%.

Вратарь в такой команде - абсолютно здоров.

По правилам чемпионата мира на поле должно находиться не менее двух человек с категорией В2.

Правила соревнований (за исключением незначительных отличий) соответствуют правилам УЕФА по футзалу.

В составе украинской сборной - 9 футболистов в возрасте от 21 до 47 лет.

КСТАТИ

«В Южной Америке нас надолго запомнят»

Огромная заслуга в «серебре» украинцев принадлежит, конечно же, старшему тренеру команды Николаю Чхайло. Своими эмоциями и впечатлениями после чемпионата мира он поделился с «Комсомолкой».

- Бразилия - удивительная страна. Наш менталитет, конечно, отличается от южноамериканского. Так, решили с ребятами организовать экскурсию по Сан-Паулу, но нас предупредили, что этого лучше не делать. В городе очень сложная криминогенная обстановка, грабежи и убийства среди белого дня - дело обычное. Да и вообще везде сплошные контрасты. С одной стороны - роскошные пляжи, океан, солнце и шикарные небоскребы, а с другой - лачуги и нищие на каждом шагу.

- В Бразилии ведь сейчас зима?

- Да, но нам такую зиму достаточно сложно представить. При +22 градусах бразильцы просто замерзают, на пляже никто не купается. А мои ребята с удовольствием искупались в водах океана.

- А как еще проводили свободное время?

- Сдружились со сборной Испании, даже языкового барьера не возникло. Слово на английском, слово на французском, дополнили общение жестами - и готова содержательная беседа (смеется)!

- Довольны выступлением своей команды?

- Еще бы! В Южной Америке нас надолго запомнят. Мы ведь громили всех. Перед нашими атаками не устояли такие футбольные гранды, как сборные Бразилии и Испании. В нашей команде - и лучший вратарь турнира, и лучший бомбардир.

Политика

Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег
Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег

Бывший банкир Энтони Скарамуччи отозвался о главе аппарата Трампа и главном стратеге Белого дома в непечатных выражениях.

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Происшествия

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео] 11

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1260 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов