Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из семейного архива Бабаевых. (9 декабря 2008)
Стали чемпионами мира всей семьей

Стали чемпионами мира всей семьей

26-летний Рустам (слева) и 22-летний Руслан: - «Золото» делим по-братски.

Феноменальный результат

Чемпионат мира по армрестлингу снова стал рекордным для Рустама Бабаева: теперь он - 12-кратный чемпион мира. Это феноменальный результат! Харьковчанин уже стал легендой - вот уже несколько лет подряд Рустам ни разу не проигрывал ни в любительских, ни в профессиональных турнирах. Желающих подвинуть его с вершины спортивного Олимпа много, но пока все их попытки безуспешны.

Составляющие успеха, по словам Рустама, таковы: хорошие данные, регулярные тренировки, а еще опытные тренеры (кстати, тоже братья) Владимир и Александр Петренко, которые в своем спортзале воспитали полдюжины чемпионов мира. Ну а началось все с банального спора на вечеринке в клубе.

- Я с детства любил спорт и часто боролся на руках, - вспоминает Рустам. - Дату, когда в моей жизни появился армрестлинг, я помню точно - 5 марта 1998 года. Мы с друзьями гуляли в ночном клубе - отмечали день рождения. По ходу устроили импровизированные соревнования по борьбе на руках, и я одолел всех - как левой, так и правой. В итоге ребята, с которыми я состязался, привели меня в спортзал, и я начал тренироваться.

Спустя несколько месяцев поехал на чемпионат Украины среди юношей и занял там второе место. А уже полгода спустя стал серебряным призером первенства Европы. В 2002-м (мне тогда было 20 лет) я за год стал чемпионом страны, Европы, мира и на правой, и на левой руке. С тех пор проиграл лишь один раз - два года назад, по сути, без борьбы уступил победу в Кубке мира среди профессионалов младшему брату Руслану.

Больше ста медалей на троих

В отличие от старшего брата Руслану Бабаеву победы дались не сразу. И все-таки он хотел достичь спортивных вершин. Рустам не только вдохновлял его примером, но и сам лично привел на первую тренировку - тогда Руслану было 12 лет. Через полтора года на первом турнире - чемпионате Харьковской области - Руслан занял второе место. В 17 лет выиграл чемпионат мира среди юниоров, а в 20 повторил успех уже в турнире среди взрослых.

Хрупкая на фоне братьев Снежана - тоже чемпион!
Хрупкая на фоне братьев Снежана - тоже чемпион!

В прошлом году Руслан стал двукратным чемпионом мира, одолев всех соперников и на левой, и на правой руке. Повторить успех в этом году не удалось - справиться с соперниками одной левой получилось, а вот в турнире на правой руке Руслан занял второе место.

Посмотрев на братьев, в неженский спорт пошла и младшая сестра - Снежана. Хоть она и не может на равных посоревноваться с Русланом и Рустамом, но тоже добилась высоких результатов. Летом она впервые стала чемпионкой Европы и повторила континентальный успех на мировом уровне - завоевала золотую медаль в соревнованиях на левой руке и серебряную - на правой.

Несмотря на то что армрестлинг - силовой вид спорта, Снежана не согласна с утверждением, что борьба на руках лишает девушку женственности и привлекательности. Она уверена: этот вид спорта способен сделать каждого человека не только сильней и решительней, но и красивее.

- Я знаю многих женщин, которые великолепно борются, и при этом не потеряли своей женственности, - говорит Снежана.

На вопрос, сколько семье Бабаевых удалось завоевать медалей на национальных и международных турнирах, ребята так и не смогли точно ответить, но, посовещавшись и проведя трудные расчеты, прикинули, что больше сотни медалей в семейной копилке наберется наверняка. Ведь только с чемпионатов мира семейство Бабаевых привезло 17 золотых медалей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор пк Донецк