Снежана ПАВЛОВА Фото автора. (2 декабря 2008)
Шахматистка Наталья ЖУКОВА: «Расстроилась из-за «серебра!»

Шахматистка Наталья ЖУКОВА: «Расстроилась из-за «серебра!»

Наталья Жукова: - Могли выиграть. Немного не повезло.

В Германии прошла Всемирная шахматная олимпиада. «Золото», к сожалению, ускользнуло из рук женской сборной Украины. Но завоеванным «серебром» мы тоже гордимся!

Итак, серебряными призерами стали Екатерина Лагно, Наталья Жукова, Анна Ушенина, Инна Гапоненко, Наталья Здебская и тренер Вячеслав Эйнгорн. 

«Комсомолка» пообщалась с самой титулованной шахматисткой нашей команды Натальей Жуковой. 

- Наталья, поздравляем вас с «серебром»!

- Честно говоря, я немного расстроена. Команда имела высокий рейтинг по коэффициентам, но в последний день нам не повезло, и мы стали вторыми. Но в любом случае еще раз подтвердили, что Украина входит в элиту мировых шахмат.

- Кстати, Дрезден - ваш родной город...

- Не совсем. Да, я там, в гарнизоне советской группы войск, родилась (отец был военным. - Прим. авт.), но выросла в Украине, в Каховке Херсонской области. И никаких особых чувств, приезжая в Дрезден, не испытываю. 

- Почти два года назад в вашей жизни произошло знаменательное событие… 

- У меня родилась дочь. Сейчас ей год и 9 месяцев.

- Наверное, будет шахматисткой, как и родители?

- Не знаю. А муж мой - да, шахматист, Александр Грищук. Он всегда следит за моими выступлениями, очень переживает на соревнованиях, поддерживает и, конечно, дает советы. 

- В одном из интервью «Комсомолке» ваша коллега - чемпионка мира Александра Костенюк сказала, что во время соревнований она советуется с вами по поводу воспитания детей.

- Так и есть. Но только, конечно, не прямо во время шахматных партий! Мы с Александрой очень дружны. У нас растут маленькие дочки, и мы обсуждаем, кто как себя ведет, что ест. Советуемся по одежде и другим мелочам. 

- А вы помните свои первые занятия шахматами? 

- Мне было семь лет. Папа хотел отдать меня на стрельбу из лука (в Каховке очень сильная стрелковая школа), но в секции сказали, что я еще слишком маленькая. Когда папа начал возражать, для подтверждения своих слов тренеры дали мне в руки лук - и я его, естественно, не удержала. После этого папа и решил, что лучше мне заняться шахматами. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья Жукова родилась в Дрездене (Германия) 5 мая 1979 года. Чемпионка Украины, Европы. Член сборной Украины. Победитель Всемирной шахматной олимпиады в Турине (2006).

С 2003 года живет в Одессе. Замужем, воспитывает дочь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт