Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, УНИАН, Укринформ и из архива «КП». (24 октября 2008)

Деньги - на ветер! Комментарии: 2

Даже то, что у футбольного клуба есть большие деньги и желание их потратить, вовсе не значит, что команде удастся заполучить в свои ряды классного футболиста. Украинские клубы уже успели очень хорошо ощутить это на собственной шкуре – о провалах селекционных служб наших грандов можно составлять анекдоты, а над заезжими гастролерами, которых подсовывали задорого в украинские команды, потешаются во всем мире.

«Комсомолка» составила список самых худших приобретений украинского футбола, которые, по большому счету, не принесли командам ничего, кроме позора.


В чемпионате Украины Нанни забил всего один гол.
В чемпионате Украины Нанни забил всего один гол.

Роберто Нанни, «Динамо» (Киев)

Имя Нанни в Украине уже давно стало нарицательным - именно так на футбольном языке теперь называют что-то очень дорогое, но при этом совершенно бесполезное. Хотя начиналось все очень даже радужно - за рекордные на то время (дело было в 2003 году) для клуба 5 миллионов долларов киевляне подписали пятилетний контракт с одним из самых результативных и перспективных аргентинских нападающих.

В «Динамо» форварда с грозными прозвищами Пистолеро и Гигантон встретили как звезду мирового масштаба, радостно раструбив повсюду, что борьбу за аргентинца селекционеры команды выиграли у итальянской «Ромы», французского «Марселя», турецкого «Бешикташа», греческого «Олимпиакоса» и португальского «Спортинга». Уж лучше бы киевляне в той бешеной погоне за Нанни проиграли – и клуб бы так не осрамился, и, глядишь, карьера аргентинца сложилась бы более удачно.

Год кое-как Роберто пытался играть в «Динамо» (в чемпионате Украины сыграл 1 матч и забил 1 гол) и «Динамо-2», а остальные четыре года провел в бесконечных арендах в Испании и Италии, где тоже не смог заиграть. Пятилетние скитания аргентинского динамовца закончились лишь прошедшим летом - в ранге уже не совсем перспективного и вовсе не звездного Нанни вернулся в аргентинский "Велес Сарсфилд", из которого когда-то так злополучно перебрался в Украину.


Мазилу сослали в дубль.
Мазилу сослали в дубль.

Ионуц Мазилу, «Днепр»  (Днепропетровск)

Когда прошлой зимой обычно весьма сдержанный на трансферном рынке «Днепр» не пожалел выложить за лучшего бомбардира чемпионата Румынии почти 4 миллиона евро (около 6 млн долларов), болельщики днепропетровского клуба уже тогда заподозрили неладное – уж больно их смутила говорящая фамилия румынского новобранца.

Сам Мазилу, на словах, конечно же, убеждал всех, что фамилия никогда не мешала ему забивать голы, но вот на деле оказался настоящим мазилой. Почти за год, проведенный в Украине, некогда грозный нападающий в составе «Днепра» сумел отличиться всего лишь одним голом и был отправлен в дубль клуба.

Румынские фанаты футболиста уже бьют тревогу и требуют вернуть домой форварда национальной команды. По слухам, возвращение Мазилу на родину – уже вопрос решенный, и зимой днепропетровский румын отправится в «Рапид», который готов выкупить его трансфер. Правда, 4 миллиона евро «Днепру» вряд ли удастся вернуть - в Украине Мазилу обесценился до 1,5 млн евро.


Кастильо продержался в Донецке полгода.
Кастильо продержался в Донецке полгода.

Нери Кастильо, «Шахтер» (Донецк)

Самое дорогое трансферное приобретение за всю историю украинского футбола (покупка мексиканца из «Олимпиакоса» обошлась «Шахтеру» в 20 миллионов евро - это около $30 млн) обернулось для клуба сплошной головной болью. Вряд ли болельщикам запомнился единственный гол, который за полсезона Нери все же смог забить за украинский клуб. Зато эпизод матча «Шахтер» - «Нефтяник», в котором полузащитник не сумел реализовать пенальти, хотя именно для этого нагло отобрал мяч у одноклубника, еще долго будет на слуху.

После этого мексиканский легионер вконец рассорился с Мирчей Луческу и отправился в аренду в английский «Манчестер Сити», который за год пребывания Кастильо в своем клубе заплатит дончанам 5 миллионов евро. 

Интересно, что «выгодное капиталовложение», которое и в Англии пришлось не ко двору, возвращаться в Донецк вовсе не желает и мечтает после всех злоключений отправиться в родную Мексику.


Костя поссорил «Днепр» и «Шахтер».
Костя поссорил «Днепр» и «Шахтер».

Константин Кравченко, «Шахтер» (Донецк)

Прошлой зимой Костя стал яблоком раздора для «Днепра» и «Шахтера» - клубы никак не могли определить, за сколько миллионов долларов Кравченко переедет из Днепропетровска в Донецк - «Днепр» настаивал на шести, а «горняки» раскошеливались только на пять. В результате трудных переговоров сошлись на рекордных для украинского внутреннего футбольного рынка 5,5 миллиона, и молодой полузащитник перебрался в новый клуб. Правда, дела в команде Луческу у Константина явно не заладились - если в прошлом сезоне Костя отбегал за «Шахтер» 9 матчей, в которых забил 2 гола, то в нынешнем сезоне, по слухам, и вовсе прогневил Луческу нарушением спортивного режима и был заслан в дубль.


Аилтон блеснул в «Металлурге» лишь звездной болезнью.
Аилтон блеснул в «Металлурге» лишь звездной болезнью.

Аилтон, «Металлург» (Донецк)

34-летний «пудинг с ножками» (так Аилтона окрестили за извечный лишний вес) появился в Донецке прошлой зимой. После того как от него избавился немецкий «Дуйсбург». Уже тогда были большие сомнения, что некогда звездный бомбардир приедет в Украину играть, а не доигрывать. Не в его пользу говорили извечные проблемы с дисциплиной, склочный характер и остатки былой звездной болезни, но в «Металлурге» всерьез рассчитывали, что бразилец наколотит за донецкую команду море голов. Но так ничего и не показав в Украине, форвард перебрался в австрийский «Алтах», где через год-два планирует повесить бутсы на гвоздь.

По слухам, еще одно звездное приобретение «Металлурга» - Йорди Круифф зарабатывал в Донецке около миллиона евро в год (800 тысяч в месяц). Думается, что зарплата Аилтона была не меньше, вот только за что ее платили бразильцу на протяжении полугода - так и не понятно.


На трансфере итальянца «горняки» потеряли 2 миллиона евро.
На трансфере итальянца «горняки» потеряли 2 миллиона евро.

Кристиано Лукарелли, «Шахтер» (Донецк)

В Украину первый легионер из Италии прибыл из Ливорно за 8 миллионов евро ($12 млн) - именно столько «Шахтер» заплатил итальянскому «Ливорно» за трансфер Кристиано Лукарелли. Всего через полгода бесконечного нытья, недовольства уровнем чемпионата страны, отношением к нему партнеров по команде, главного тренера и заклинаний его отпустить, Лукарелли таки продали, правда, при этом «Шахтер» явно продешевил - «Парма» согласилась вернуть итальянца на родину только за 5,7 миллиона евро.


Бегство Мату лишило клуб $25 миллионов.
Бегство Мату лишило клуб $25 миллионов.

Франселино Матузалем, «Шахтер» (Донецк)

Назвать бесполезным приобретением экс-капитана донецкого «Шахтера» (по слухам, Мату был куплен у «Брешии» за $18 млн), который за три года, проведенные в Украине, наколотил за «горняков» почти три десятка голов, язык не поворачивается. Но вот знаменитый побег Матузалема в «Сарагосу» фактически обеднил клуб на 25 миллионов евро - именно столько должен был выручить «Шахтер» в случае досрочного ухода игрока из команды. Не говоря уже о том, что «горняки» наверняка мечтали выгодно продать своего футболиста подороже. Но по решению палаты по разрешению споров ФИФА дончане получили лишь компенсацию в размере 6,8 млн евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии нотариуса ДнепропетровсксиноптикИлья Бледный