Ася ХРИСТОКИНА, Андрей РИМСКИЙ, sport@kp.kiev.ua (6 июня 2007)
Олег Блохин: Надо брать кассету и учиться

Олег Блохин: Надо брать кассету и учиться

В сборной Украины признают справедливость поражения от Франции. Но руки опускать не собираются

Сегодня, 6 июня, в отборочной группе В чемпионата Европы-2008 состоятся три матча (Франция - Грузия, Литва - Италия, Фареры - Шотландия), которые будут иметь прямое отношение к перспективам выхода сборной Украины на этот турнир. Наша команда волею календаря сегодня не играет. А значит, есть время и возможность проанализировать то, что произошло в Париже, где подопечные Блохина безнадежно уступили французам в минувшую субботу - 0:2.

«Лучше не играть, чем ТАК играть!»

Известно, что если у победы множество отцов, то поражение - всегда сирота. Выйти к журналистам и рассказать по горячим следам, когда эмоции еще не остыли, о причинах проигрыша - для этого надо иметь стальные канаты вместо нервов и изрядную долю мужества.

После игры в Париже на это решились немногие. Из игроков - всего двое: ветераны команды Александр Шовковский да Анатолий Тимощук. Ну и главный тренер сборной Олег Блохин, который пытался прорваться на пресс-конференцию трижды сквозь охрану новоизбранного президента Франции Николя Саркози (см. «КП» за 4 июня. - Прим. ред.). Тренер сборной признал справедливость победы хозяев поля.

- Тяжело играть в меньшинстве, - философски заметил Блохин, намекнув, что не все действовали на 100 процентов возможностей, но конкретных фамилий так и не назвал. - Я впервые столкнулся с таким дисбалансом в физической форме среди игроков сборной. И сейчас сказал игрокам: «Чем ТАК играть, лучше вообще не приезжать в сборную!» Но надо быть реалистами: не готовы мы пока обыгрывать сборную Франции на ее поле, как бы того ни хотелось. Что ж, надо учиться. Брать кассету с матчем и учиться у французов.

Согласился с мнением тренера и Анатолий Тимощук:

- Мы допустили непростительные ошибки в обороне, за что и поплатились. Что ж, нужно уметь проигрывать… Теперь главное - сделать правильные выводы из поражения и больше не повторять ошибок.

- Каковы теперь перспективы сборной Украины?

- Конечно, неприятно, что мы проиграли. Но у нас достаточно плотная группа и еще не все потеряно.

Согласен с Тимощуком и Александр Шовковский.

- Смею напомнить, что проиграли мы не кому-нибудь, а вице-чемпионам мира! - сказал СаШо. - Счет - да, по игре. Но он мог быть и другим, не допусти мы те же ошибки, что и в матче с Италией минувшей осенью. Наступили на те же грабли. Считаю, что ничего сверхъестественного не произошло - у нас по-прежнему хорошие шансы завоевать путевку на Евро-2008. Ведь позади только первый круг.

- Выходит, сборной Украины не по силам пока бороться с командами уровня Франции?

- Мы всегда добивались результата за счет командной игры, самоотдачи. Но сейчас этого уже не хватает - соперник хорошо изучил нашу манеру игры. Теперь нам, чтобы побеждать, надо придумывать что-то неординарное.

Футболка Гая французам не досталась

Любопытно было узнать мнения о матче Алексея Гая и Дмитрия Чигринского. Первый из них очень неожиданно для многих объявился в стартовом составе («Ну я же обещал сюрпризы? Вот выпустил Гая - чем вам не сюрприз?! И что, разве он плохо сыграл?» - спросил Блохин после игры), а второй в паре с Андреем Русолом допустил ключевую ошибку в матче, когда в ворота Шовковского влетел первый мяч от Рибери.

- Разница между товарищескими выступлениями и официальными матчами, конечно, есть, - поделился впечатлениями Алексей Гай, дебютировавший в Париже на официальном уровне. - Ответственности больше. Тем более что сборная Франции - одна из лучших национальных команд в Европе. Получил массу приятных впечатлений от игры. Была очень хорошая атмосфера на «Стад де Франс». Хотел бы отметить, что у французов подход к футболу находится на высоком уровне. Мне это очень понравилось.

- В первой половине матча вы играли в центре поля, а после замены Владимира Езерского перешли на правый фланг обороны. Скажите, где было комфортно действовать?

- Мне не привыкать. Это я о смене позиций во время матча. Нередко такое происходит и в играх за клуб. Но, наверное, больше я себя могу проявить, когда действую в центре поля. Хотя особого внимания на это не обращаю.

- В конце матча поддержали традицию - обмениваться футболками?

- Ни у французов, ни у меня такого желания не было. Поэтому футболками мы с ними не менялись.

Совет Шевченко не помог

Партнер Гая не только по сборной, но и по донецкому «Шахтеру» Дмитрий Чигринский за проигранный мяч вины с себя не снимает. В чем признался «Комсомолке»:

- Виноваты все, кто выходил на поле. В том числе и я.

- К вам перед матчем в Париже в раздевалку заходил Андрей Шевченко. Слышали, что капитан сборной после того, как выразил свою поддержку коллегам, подошел к вам лично. Что он сказал перед игрой?

- Привет передавал от Моуриньо. Сказал, что тот хочет видеть меня в своей команде. А я сказал, что этого не будет. Я могу перейти только в «Манчестер Юнайтед». Это я шучу. А если говорить, как было, то Андрей мне рассказывал об особенностях нападающего Николя Анельки.

- Что же вы не воспользовались его советом?

- Теория - это одно, а когда выходишь на поле, то все представляется иначе.

- Как думаете, чья вина в том, что счет оказался не в пользу Украины?

- Всех нас, кто выходил на поле.

- Какой сувенир увезли из Парижа?

- Футболку Клера, которую выменял у него на футболку сборной Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт