Кофта из запорожского  секонда  попала в английский музей

Кофта из запорожского "секонда" попала в английский музей

Олимпийку в прошлом носил Ян Портерфилд. Фото: sportsworldcards.com

В недрах магазинов секонд-хенд порой попадаются настоящие сокровища. Правда, чтобы отличить обычную кофту б/у от вещи с историей, нужно иметь наметанный глаз. Как, например, у жителя Запорожья Егора Кузьмина, который откопал настоящий клад - олимпийку известного шотландского футболиста Яна Портерфилда. 

- Красная олимпийка с виду была мало примечательной. Но на груди вышито SAFC FA CUP FINAL 1973. На спине - Ian Porterfield. Бирка у нее тоже была 70-х годов, - рассказывает Егор. - В интернете прочитал, что в 1973 году команда "Сандерленд" выиграла финал Кубка Англии, и игроки выходили на поле лондонского "Уэмбли" именно в таких олимпийках.  

Приобрел эту раритетную вещь мужчина всего за 50 гривен. Дальше олимпийкой заинтересовался знакомый Егора, который занимается продажей одежды за границу. Он заплатил запорожцу уже 250 гривен, а затем выставил кофту на международном интернет-аукционе, где на олимпийку наткнулись представители "Сандерленда". Они отдали за нее с чистым сердцем 100 фунтов (на то время - около 1200 гривен, сейчас - 3500). 

- Теперь эта вещь хранится в музее команды. Представляете, именно Портерфилд забил единственный гол в том памятном матче, принеся "Сандерленду" победу над "Лидсом", - рассказывает Егор. - Я ничуть не жалею, что продал кофту, так как для меня это просто вещь, а для клуба и его болельщиков - часть истории. 

Портерфилда, к слову, уже нет в живых. Он умер в 2007-м на 62-м году жизни. До последнего работал главным тренером сборной Армении.  

А у Егора Кузьмина есть своя версия того, как раритетная вещь футболиста оказалась в Запорожье:

- Скорее всего, после смерти футболиста его родные отдали все вещи спортсмена на склад Армии спасения, после чего гардероб разошелся по миру и попал в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт