Во Львове отрепетировали финал Евро-2012?

Во Львове отрепетировали финал Евро-2012?

Комментарии: 8
Полузащитник полтавской «Ворсклы» Сергей Кравченко забил свой первый гол в футболке сборной.

«Ласкаво просимо до Європи!»

Если какой-то из украинских или польских городов принимать матчи Евро-2012 готов уже сейчас, то это Львов. Тут встречать гостей, а тем более иностранных, умеют по-европейски. В этом корреспондент «КП», прибывший вслед за нашей сборной на матч против национальной команды Польши, убедился уже на железнодорожном вокзале. Если земляка предприимчивые львовские таксисты прямо от станции домчат в любую точку города за 50 гривен, то, услышав от вас иностранную речь, предложат доехать туда же «всего-то» за 50 евро, для гостей из Польши сумму тут же переведут в злотые! За такую же «символичную» плату таксисты-коммерсанты, поймав иностранного гостя прямо на перроне, предложат получасовую экскурсию по вокзалу - он ведь, как и большинство домов, домиков и зданий Львова, - архитектурный памятник европейского масштаба.

Впрочем, пользоваться услугами таксистов нет никакой необходимости - в любую точку города можно без проблем добраться на довольно быстрых трамваях, тоже, кстати, «европейских» - большинство из них украшают надписи о том, что через четыре года Львов примет матчи Евро-2012.

Туристический бизнес в столице Западной Украины - это вообще отдельная песня. К полудню исторический центр города просто наводняется иностранцами - австрийцы, немцы, французы и японцы экскурсионными группами блуждают по улочкам Львова, довольно часто останавливаясь в кофейнях, которых тут тоже несчетное количество. Как рассказывают львовские экскурсоводы, больше всего проблем возникает с гостями из Японии - каждые полчаса те требуют доступ к туалету, что для Львова весьма проблематично - туалетов тут на порядок меньше, чем кофеен.

Поляки: «Какой футбол?»

Увидев на центральном проспекте города польских туристов, корреспондент «КП» радостно устремился к полякам с расспросами - мол, с каким счетом, по-вашему, закончится матч, кто забьет гол. Поляки в ответ по меньшей мере удивились, что сегодня во Львове будет играть их сборная - объяснили, что у них тур по католическим соборам, и ренессанс, маньеризм, барокко и прочие прелести львовской архитектуры интересуют их намного больше, чем какой-то там матч.

Так что поиски признаков футбола пришлось продолжить дальше. На одной из скамеек как раз шла резвая торговля национальной символикой - флаги, трезубцы, футболки, значки в сине-желтом оформлении достаточно неплохо раскупались, правда, совсем не фанатами:

- Да ничего у меня фанаты не берут, - пожаловалась продавщица, - купят один флаг - им его хватит, чтобы ходить на стадионы еще 10 лет. А покупают в основном наши эмигранты, которые родственников навещают. У них за кордоном принято свои селения украинской символикой украшать.

На сине-желтом фоне отчетливо выделяется и красно-черная атрибутика - флаги и футболки с символикой УПА тут не в меньшем почете, чем национальные цвета.

«Красиво! Как в Кракове»

Первыми, имеющими хоть какое-либо отношение к футболу людьми в центре Львова, оказались… собственно футболисты сборной Польши, которые вышли из гостиницы прогуляться. Впереди колонны лениво топающих игроков бодро шагал главный тренер сборной - Лео Беенхаккер. Вместе со всеми вышел пройтись и футболист донецкого «Шахтера» Мариуш Левандовски, «горняк» вертелся по сторонам с таинственным видом - признают за своего или не признают?

В любом случае экскурсией гости остались довольны:

- Красиво! Хорошо! - лепетали поляки. - На Краков похоже.

Оно и понятно - во Львове для поляков все по-домашнему - практически каждая надпись на украинском тут же продублирована на польском, а местное население в большинстве своем на польском изъясняется не хуже, чем на родном языке.

Украинские и польские болельщики вышли в свет уже ближе ко второй половине дня - сине-желтая и красно-белая группы во всю глотку орали «Вива Украина!» и «Польска! Чемпионы!». Фанатской резни, если кто надеялся, не произошло, даже наоборот - после нескольких минут изучения друг друга пошли рукопожатия, обмен шарфами, фото на память и совместное распитие пива.

За пару часов до матча во Львов прибыла и ударная сила украинского фан-движения - столичные болельщики. Ребята - в экипировке киевского «Динамо» и почему-то сборной Англии - от жары спасались все тем же пивом, а к стадиону стали подтягиваться за два часа до начала игры. Кстати, о стадионе. Весьма уютная изнутри «Украина», с внешней стороны больше напоминает исправительную колонию - интересно, кому пришло в голову оцепить спортивную арену с центрального входа колючей проволокой?

Куда без Ващука?

Билетов в кассах и за час до матча было предостаточно, да только, услышав их цену, многие раздраженно разворачивались и уходили - самые дешевые «тиккеты» по 40 гривен к тому моменту расхватали (места за воротами - под табло стадиона), а желающих стать счастливым обладателем билета на «товарняк» за 200 грн. - оказалось весьма немного. Так что ожидаемого аншлага не случилось - самые дорогие центральные сектора оказались полупустыми.

Запускать на стадион стали только за час до игры, так что до того времени болельщики с деловитым видом перемывали косточки команде Михайличенко. Больше всего львовян возмутило то, что в сборную не пригласили экс-защитника киевского «Динамо» Владислава Ващука, который сейчас отстаивает цвета ФК «Львов» и, похоже, в этом городе уже успел стать своим в доску:

- Ну что за защита у нас будет без Влада? Некого ж ставить!

По соседству толпились и фанаты сборной Польши - для них наша доблестная милиция устроила ошеломляющий прием, обыскав перед входом на стадион до нитки. Особо тепло поляки встретили приезд на матч пожарной машины - наши западные соседи всерьез подумали, что красно-белый автомобиль - это еще один автобус с болельщиками национальной команды Польши, и приветствовали пожарных аплодисментами.

Сувениры от Воронина

А вот саму польскую дружину, которая перед матчем вышла осмотреть газон, встретили холодным душем! К тому моменту поле как раз решили полить - и футболисты весьма неудачно попали в центр фонтана из поливалок. Так что вместо осмотра газона состоялись посиделки на скамейке запасных. К тому моменту оглядеть поле вышли как раз и подопечные Алексея Михайличенко. В центре внимания нашей команды оказался Мариуш Левандовски. Поляк минут 15 не мог нарадоваться встрече с бывшим одноклубником - Анатолием Тимощуком. Словно две кумушки, футболисты никак не могли наговориться - даже когда их сборные уже удалились в раздевалку.

Кумиром футболистов сборной Польши оказался наш «англичанин» - Андрей Воронин. Ливерпульцу, по просьбе польских коллег, трижды пришлось обменяться футболками - после разминки, первого тайма и после матча.

Что касается кумира львовских «пани» - то лидер тут вовсе не Сергей Кравченко, которому удалось забить единственный и, собственно, победный гол за сборную Украины. Вне конкуренции традиционно Артем Милевский. У местных охранников стадиона даже, как выяснилось, существует специальная услуга для девушек - особо бойких провести через оцепление спецотрядов к автобусу с футболистами - за автографом кумира. Не интересовались, но, говорят, не­дорого. Благо в автографах в тот вечер наши никому не отказывали. Так что довольными остались все. Болельщики вдоволь накричались и напелись (акапельное исполнение Гимна Украины как всегда здорово впечатлило), сборники неплохо размялись перед стартом отборочного цикла к ЧМ-2010, а Львов в очередной раз продемонстрировал, что принимать Евро-2012 готов хоть завтра. Осталось только стадион построить. Тот самый 33-тысячник, о котором болельщикам напомнили в листовках при входе на матч Украина - Польша: каждому вручали по 10 штук. На них - красивый эскиз нового стадиончика и длинный перечень всех его превосходств. Да только стройка, как выяснилось, продвигается пока что довольно вяло, хоть сдать готовую арену обещают уже через два года.

 

КАКОЙ СЧЕТ?

 

20 августа. Львов.

Стадион «Украина».

Товарищеский матч

национальных сборных

по футболу.

Украина - Польша - 1:0

Гол:

Сергей Кравченко

(45).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт