Ксения ЩИТОВА, Анастасия БУРОВА , Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП. (16 августа 2008)
Пекин-2008: У Украины все больше «золота»!

Пекин-2008: У Украины все больше «золота»!

Комментарии: 2
Стрелять из лука Виктор начал в трехлетнем возрасте.
Вчерашний день украинцы начали с приятной новости из Пекина – ранним утром стрелок Артур Айвазян выпалил в «золото» из винтовки на 50 метров. А позже его успех повторил другой стрелец, уже из лука, - Виктор Рубан. Так что в нашей национальной копилке уже три золотые медали!

Ради награды Виктор Рубан сломал два лука

Золотой награде Виктора Рубана удивлялись даже его тренеры и родные. Оно и понятно - на всем постсоветском пространстве ни один лучник не выигрывал олимпийское «золото» за все время существования этого вида спорта! Так что харьковчанин, похоже, положил начало новой эпохе.

Третий лук - фартовый

В финале индивидуального состязания харьковчанин был сильнее корейца Парка. Перед решающим выстрелом украинец все еще проигрывал корейцу, но Парк не сумел совладать с собой и попал лишь в «восьмерку», Виктор же угодил прямиком в «десяточку», а значит, в «золото»!

- Мы ждали медаль, но не в индивидуальных, а в командных видах спорта, - призналась «КП» Людмила Прокопенко, тренер Виктора Рубана. - Но, как видите, все случилось совершенно наоборот. Виктор сейчас в хорошей форме. Я рассчитывала на то, что он будет в призерах, но то, что он сделал, это прекрасно!

Кстати, накануне соревнований Рубан сломал свой лук - ради Пекина, конечно же, пришлось покупать новый, выложив за него 2 тысячи долларов. Но и тут незадача - долго новое оружие не протянуло и сломалось практически сразу же после прилета в Китай.

К счастью, третий лук, который в срочном порядке подобрали для украинца, испытание Пекином выдержал - именно из него он попал в триумфальную «десятку».

На победу вдохновил дедушка

- Сначала я занимался легкой атлетикой и даже поступил в училище физической культуры № 1, где еще год посвятил этому виду спорта. Но как-то у меня это не пошло, - рассказал «Комсомолке» олимпийский чемпион. - А мои друзья, с которыми я жил в одном доме, ходили на тренировки по стрельбе из лука. В какой-то момент я тоже загорелся и записался туда.

Вчера все тренеры харьковской спортшколы «Коммунар» болели за своего воспитанника Виктора Рубана. Когда корреспондент «КП» дозвонился в школу с поздравлениями, голос на том конце провода заглушал включенный на полную телевизор:

- Перезвоните через 15 минут - мы как раз смотрим повторы!

Когда через 15 минут трубку взял старший тренер школы Валерий Сердюк, его голос дрожал от радостного волнения.

- Конечно, мы рассчитывали, что Витя будет в числе первых! - сказал тренер. - Он был отлично готов к Олимпиаде. Но не ожидали, что результат будет таким. Эмоции просто переполняют! 

- Когда вы поняли, что Виктор все-таки возьмет «золото»?

- После двух выстрелов корейца, когда тот попал в «семерки», - сказал Валерий Андреевич.

Главными соперниками для своих спортсменов на Олимпиаде тренеры «Коммунара» изначально считали лучников из Кореи.

- Вообще все спортсмены на Олимпиаде очень сильные соперники. К слову, в Пекине сейчас находятся аж пять бывших харьковчан. Один из них - тренер сборной России по стрельбе из лука, - сказал Валерий Сердюк.

В семье же новоявленного чемпиона до сих пор не могут поверить в случившееся.

- Виктора с луком в руках можно было увидеть еще в трехлетнем возрасте, - рассказала «КП» мама олимпийского чемпиона Татьяна Тихоновна, - дедушка в деревне мастерил для совсем еще малыша и луки, и стрелы. Правда, всерьез эту забаву тогда никто не воспринимал. Не думала-не гадала, что все продолжится и станет так серьезно!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор РУБАН родился 24 мая 1981 года в Харькове. Рост - 178 см, вес - 70 кг. Заслуженный мастер спорта. Высшее образование - окончил Харьковскую госакадемию физкультуры и спорта. 

Достижения: третье место в командных соревнованиях на Олимпиаде-2004 в Афинах. Чемпион Европы-2006 в командных соревнованиях. Олимпийский чемпион Пекина-2008. Тренер - Людмила Прокопенко. Женат. Хобби - футбол.


Наш «снайпер» выбил 599 очков из 600 возможных.
Наш «снайпер» выбил 599 очков из 600 возможных.

Артур Айвазян: «Мама, меня лично поздравил президент»!

Для cимферопольца Артура Айвазяна это уже далеко не первые Олимпийские игры, но до вчерашнего дня подняться на пьедестал почета ему не удавалось.

Артур это «золото» заслужил

- Артуру такого успеха желали всей сборной, ведь он ходил вокруг этой медали много-много лет! - рассказала «КП» Людмила Черненко, начальник сборной команды Украины по пулевой стрельбе. - Ему покорялись кубки, чемпионаты мира, Европы, рекорды всех самых престижных соревнований, а на Олимпиадах постоянно немножечко не хватало чего-то: у него было то пятое, то седьмое место. Это, скорее всего, вопрос психологии, не каждому спортсмену удается перешагнуть этот барьер. Но, к счастью, в этот раз звезды стали именно так, как нам нужно было. Уж кто-кто, а Артур это «золото» заслужил - человек стреляет с 14 лет!

- Я все пропустила, телевизор не смотрела, - сетует мама чемпиона Светлана Васильевна. - Узнала о победе сына от его тренера Богдана Клименко. Он разбудил меня звонком в семь часов утра криками: «Ура, мы победили!» Потом подруга позвонила. А позже я и от сына получила эсэмэску: «Мама, меня лично поздравил президент Украины!»

В течение дня триумфа сына мобильник ее просто разрывался от звонков. Поздравляли из Верховного Совета Крыма, общества армян, звонили друзья и родственники. 

Завидный жених

По словам Светланы Васильевны, Артур рос удивительно послушным мальчиком. Всегда помогал по дому, мыл посуду, даже готовил. Рисовать любил и обожал животных.

- Маленьким перетаскал домой всех дворовых щенков и котят, - вспоминает мама Артура. - Но собаку мы ему так и не купили, хотя он мечтает о ней до сих пор.

Из-за успехов на спортивном поприще, в которое будущий чемпион мира с головой погрузился в 12 лет, маленький Артур отставал в школе. 

- Директор даже грозился отчислить его или оставить на второй год, - говорит Светлана Васильевна. - Но потом сын принес ему свои грамоты, и тот, вдохновленный успехами ученика, распорядился повесить его фото на стену в коридоре. В конце концов школу он окончил хорошо, несмотря на все свои разъезды.

Артур родился в Ереване, после окончания школы переехал во Львов, где окончил институт физкультуры и спорта. Затем по приглашению тренера отправился с мамой в Крым.

Светлана Васильевна говорит, что о невестах своего 35-летнего сына она не знает, да и некогда ему обустраивать личную жизнь - все время в разъездах да по заграницам. Тем не менее личная жизнь Артура - предмет обсуждения многих крымских красавиц. Местные газеты не так давно поместили его в список самых завидных женихов полуострова. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Артур АЙВАЗЯН родился 14 января 1973 г. в Ереване (Армения).

Рост - 176 см. Вес - 82 кг. Заслуженный мастер спорта. Образование - высшее, окончил Львовский институт физической культуры и спорта. Первый тренер - Роберт Акопян. Олимпиада-2000 - 5-е место. Олимпиада-2004 - 7-е место. Многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы. Многократный чемпион и рекордсмен Украины. Тренер - Нина Клименко. Холост. Хобби - дайвинг.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт