Чемпионы получат...  серебряные медали

Чемпионы получат... серебряные медали

На лицевой стороне олимпийских наград - богиня победы Ника (кадр вверху), на обратной - кольца из нефрита и эмблема Игр-2008.

Золотая медаль  -  лишь громкое название. Сделана она не из золота, а из серебра. Лишь тонкий верхний слой  награды - золотое напыление. Золота в медали высшей пробы - всего шесть граммов при общем весе в двести пятьдесят граммов. Всего  для награждения победителей Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине  изготовлено 3000 комплектов медалей. На их создание было потрачено 13 килограммов золота, 1340 килограммов серебра и 830 килограммов меди.

Китайцам очень хотелось сделать медали целиком под свою культуру, но олимпийские традиции оказались сильнее. Поэтому на  лицевой стороне награды изображена древнегреческая богиня победы Ника на фоне легкоатлетического стадиона. Но удержаться от того, чтобы на заднем плане не вставить Великую Китайскую стену, создатели не смогли. На противоположной стороне в кольце из нефрита изображена эмблема  Игр.  У золотой медали нефритовый круг белый, у серебряной - зеленый, а у бронзовой - черный. Кстати, из-за  свойств нефрита становиться при попадании на поверхность воды словно намыленным в старину в Китае из него делали фаллоимитаторы. Именно отсюда пошли выражения вроде «нефритового стебля». Но в XXI веке китайцы нашли камню новое применение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.