Чемпионы получат...  серебряные медали

Чемпионы получат... серебряные медали

На лицевой стороне олимпийских наград - богиня победы Ника (кадр вверху), на обратной - кольца из нефрита и эмблема Игр-2008.

Золотая медаль  -  лишь громкое название. Сделана она не из золота, а из серебра. Лишь тонкий верхний слой  награды - золотое напыление. Золота в медали высшей пробы - всего шесть граммов при общем весе в двести пятьдесят граммов. Всего  для награждения победителей Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине  изготовлено 3000 комплектов медалей. На их создание было потрачено 13 килограммов золота, 1340 килограммов серебра и 830 килограммов меди.

Китайцам очень хотелось сделать медали целиком под свою культуру, но олимпийские традиции оказались сильнее. Поэтому на  лицевой стороне награды изображена древнегреческая богиня победы Ника на фоне легкоатлетического стадиона. Но удержаться от того, чтобы на заднем плане не вставить Великую Китайскую стену, создатели не смогли. На противоположной стороне в кольце из нефрита изображена эмблема  Игр.  У золотой медали нефритовый круг белый, у серебряной - зеленый, а у бронзовой - черный. Кстати, из-за  свойств нефрита становиться при попадании на поверхность воды словно намыленным в старину в Китае из него делали фаллоимитаторы. Именно отсюда пошли выражения вроде «нефритового стебля». Но в XXI веке китайцы нашли камню новое применение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт