Андрей ШАХОВ («Футбол»), специально для «КП» в Украине». Стокгольм - Киев. Фото с сайта uefa.com (3 июня 2008)
Как под Полтавой!

Как под Полтавой!

Григорий Ярмаш (справа) из полтавской «Ворсклы» напомнил шведам о событиях почти 300-летней давности

Без Шевченко, Тимощука, Воронина, Калиниченко наша сборная сыграла гораздо лучше, чем со звездами, и одержала первую выездную победу под руководством Алексея Михайличенко. Причем над очень непростым соперником.

Напомним, что шведы на последнем чемпионате мира дошли до 1/8 финала, на последнем чемпионате Европы - до четвертьфинала, а сейчас активно ведут подготовку к чемпионату Европы, который стартует в субботу на полях Австрии и Швейцарии.

Помогли скандинавам подготовиться к Евро-2008

Разумеется, в ходе послематчевой пресс-конференции тренеры сборной были очень довольны и говорили о том, что матч показал, что в Украине есть сильные футболисты, которые могут стать достойной заменой игрокам основы. И именно этих дебютантов сборной тренеры первым делом отметили и поздравили с победой. А таких было предостаточно, причем каждый из них проявил себя с лучшей стороны - кто в обороне, кто в атаке, кто - и там и там. И игроки отнюдь не из «Динамо» и «Шахтера» - флагманов нашего футбола, и не из «Днепра» с «Металлистом» - команд, которые между собой выясняли, кому быть третьей, а кому четвертой, а из клубов, скажем так, поскромнее. Ярмаш и Кравченко - из «Ворсклы», Гоменюк - из «Таврии», Селезнев - из киевского «Арсенала». И не робели, не побоялись команды, которая стабильно входит в число 8-10 лучших сборных Старого Света. Разве после такой игры они не были достойны похвалы тренера?

И снова прав Михайличенко, сказав, что надеется, что наша команда поможет шведам лучше подготовиться к финальной части ЧЕ-2008. Ребята, о которых за пределами Украины слыхом не слыхивали, помогают подготовиться к чемпионату Европы таким мастерам, как Ларссон, Ибрахимович, Люнгберг, Мельберг. Причем не в роли боксерской груши, а скорее, наоборот! Ведь Украина обыграла Швецию не только по счету на табло, но и по игре. Били по воротам чуть не вдвое чаще, угловых подали больше, нарушали правила почти в два раза меньше.

Евтушенко держали, чтобы не запел

Интересно, что переводил пресс-конференцию главного тренера сборной Украины, на которую мы часто ссылаемся, один из его помощников - бывший партнер по сборной СССР и по киевскому «Динамо» Вадим Евтушенко. Заканчивал он карьеру именно в Швеции, где в составе столичного АИКа, на стадионе которого и проходил отчетный поединок, добился немало успехов. Михайличенко даже пошутил, что во время исполнения шведского гимна чуть ли не силой сдерживал Евтушенко, чтобы тот не стал петь гимн этой скандинавской страны. Понятно, что пошутил, зато смеялись все: и тренеры, и журналисты - как наши, так и шведские. Вот что значит хорошее настроение!

В ОТПУСК!

После матча игроки сборной разъехались по домам, и у них начинается официальный отпуск. Пускай и не очень длинный, но от того не менее долгожданный. А вот у тренеров работы полно. На родину с командой главный тренер сборной не полетел. Он и Владимир Веремеев остались в Швеции для того, чтобы в понедельник вылететь в соседнюю Финляндию и посмотреть товарищеский матч национальных сборных Финляндии и Белоруссии. Белорусы, напомним, наш первый официальный соперник - именно дома против этой команды мы начнем отборочный турнир к ЧМ-2010, потому и внимания белорусам уделяется немало. И хочется верить, что в сентябре настроение у наших поклонников футбола будет столь же радостным, как в эти первые летние дни.

ТАБЛО

1 июня. Стокгольм. Стадион «Росунда». Товарищеский матч.

Швеция - Украина - 0:1

Гол: Назаренко (83).

Состав сборной Украины: Пятов, Кучер, Русол (Чигринский, 46), Селезнев, Гоменюк (Гладкий, 66), Шевчук, Левченко (Мандзюк, 46), Ярмаш, Кравченко, Гай, Назаренко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт