Алексей НЕКРАСОВ. Фото из архива «КП». (31 мая 2008)
Умер легендарный украинский гимнаст Борис Шахлин

Умер легендарный украинский гимнаст Борис Шахлин

Комментарии: 4
Медали Шахлина остались без хозяина...

У Шахлина - в это трудно поверить - полвека непрерывного олимпийского стажа! В Мельбурне, Риме и Токио он блистал на гимнастическом помосте. А начиная с Мехико-68 работал на всех олимпийских турнирах как арбитр международной категории. Олимпиада в Афинах была его 13-й и последней...

«Железным» его прозвали журналисты. И не только потому, что за 10 лет гимнаст завоевал 97 наград разного достоинства, в том числе 7 золотых и 6 серебряных олимпийских медалей. Нет, у Шахлина был самый настоящий железный характер. В 1960 году на Олимпиаде в Риме во время исполнения упражнения на перекладине у Шахлина порвались связки на руке. Другой бы тут же закончил выступление - и никто бы не осудил спортсмена в такой ситуации, но Шахлин только поморщился и, превозмогая боль, закончил упражнение. И взял «золото», став абсолютным чемпионом мира.

Шахлина обожали и боготворили, а на Западе его окрестили «стальной машиной». Но можно только лишь догадываться, чего стоила спортсмену его фирменная суперменская улыбка. И вот вчера эта улыбка погасла навсегда. А вместе с ней не стало еще одной легенды украинского спорта.

Великого гимнаста похоронят завтра в Киеве.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Шахлин родился 27 января 1932 года. Шестикратный чемпион СССР в многоборье, 13-кратный - на отдельных снарядах, многократный чемпион мира и Европы, 7-кратный олимпийский чемпион. После окончания спортивной карьеры преподавал в Киевском институте физкультуры. В 1968 году стал судьей международной категории. В начале 1970-х его избрали вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также Олимпийским орденом МОК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт