Шевченко не смог повторить подвиг Тимощука

Шевченко не смог повторить подвиг Тимощука

Комментарии: 2
Сэр Алекс Фергюссон второй раз выиграл с «МЮ» Лигу чемпионов.

Впервые с 1980 года, когда Московская Олимпиада стала огромным спортивным праздником для всего СССР, на территорию постсоветского пространства пришло событие, сопоставимое с ней если не по масштабам, то по уровню интереса во всем мире.

Финал Лиги чемпионов в Москве стал своего рода репетицией и пробой сил для грядущих чемпионата Европы в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. Все-таки много у нас общего: дороги, чиновники-бюрократы, славянский менталитет…

В том, что в Москве происходит нечто особенное, стало понятно уже по тому ажиотажу, с каким мировая пресса ловила всякую новость по поводу предстоящего финала.

А уж в день игры возле «Лужников» творилось что-то невообразимое. Сотни журналистов всех национальностей, десятки тысяч болельщиков со всего мира - и все здесь ради футбола. 

СТАТИСТИКА МАТЧА 

Финал Лиги чемпионов УЕФА

21 мая 2008. «Лужники». Москва.

«Манчестер Юнайтед» - «Челси» 1:1, по пенальти - 6:5.

Голы: Криштиану Роналду, 26 - Лампард, 45.

Пенальти не забили: Криштиану Роналду - Терри, Анелька.

Составы команд:

«МЮ»: Эдвин ван дер Сар, Патрис Эвра, Оуэн Харгривз, Рио Фердинанд, Уэс Браун (120’ - Андерсон), Криштиану Роналду, Уэйн Руни (101’ - Нани), Неманья Видич, Майкл Каррик, Пол Скоулз (87’ - Райан Гиггз), Карлос Тевес.

Тренер Алекс Фергюсон.

«Челси»: Петр Чех, Эшли Коул, Клод Макелеле (120’ - Жулиано Беллетти), Мишель Эссьен, Рикарду Карвалью, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул (99’ - Николя Анелька), Дидье Дрогба, Михаэль Баллак, Флоран Малуда (92’ - Саломон Калу), Джон Терри.

Тренер Авраам Грант. 

Ван дер Сар только что взял решающий пенальти.

Ван дер Сар только что взял решающий пенальти.

Еврофутбол с советской подкладкой 

Несмотря на то что организаторы регулярно рапортовали об отличной подготовке, уже при входе на стадион стало ясно - это не совсем так. Очередь из изголодавшихся болельщиков в палатку, где жарился шашлык, вполне могла поспорить по размерам с очередью в Мавзолей в застойные годы. Метрах в двустах обнаружилась еще одна такая же палатка. С не меньшей толпой вокруг. А больше купить еды на стадионе было негде! И это продуманная организация?

Футбольной атрибутикой и сувенирами торговали пять палаток с надписью «Официальная продукция». И качество их товара вызывало большие сомнения. Майки с эмблемой матча по 1000 рублей (около $40) не выдерживали критики. А бейсболки с символикой клубов по 20 у.е. смотрелись ничуть не лучше.

Возле всех входов на трибуны поставили турникеты. Теперь попасть на стадион можно, только пройдя через них. Нормальная европейская практика. Только многие из них… не работают! В общем, европейским гостям пришлось прочувствовать на собственной шкуре славянское гостеприимство. Что ж, это нам знакомо. Делали в последний момент и чего-то не доделали.

Или вот такой эпизод. На всех крупных спортивных мероприятиях журналистов принято кормить. Бесплатно или за символические деньги. Но если, например, на английском «Уэмбли» во время матча сборных России и Англии полгода назад все было просто: подходи и накладывай себе, то в «Лужниках» зачем-то (о, неистребимый Советский Союз!) ввели талоны на питание! Наши люди - привычные ко всему, но у иностранных журналистов глаза лезли на лоб от такой организации.

- Да ничего, переживем, зато трибуны у вас крытые, - утешал на своем шипящем английском стоявший сзади в очереди польский журналист. - Если бы у нас сейчас проходил этот матч в такой дождь, мы бы уже давно мокрые с ног до головы были.

- А к Евро-2012 что-то изменится?

- Конечно! Все перестроят, сделают хорошие арены.

Очень хочется, чтобы Украина учла русские уроки и не опростоволосилась во время Евро-2012. 

«Челси» пренебрег Шевой и проиграл 

Сказать, что все болельщики из постсоветского пространства очень хотели увидеть на поле Андрея Шевченко, - ничего не сказать. Собственно, большинство и на стадион шло ради него. Нашего человека в толпе британцев безошибочно можно было определить по майке «Челси» с надписью «Шевченко».

- Не знаете, Шева в составе? - еще за два часа до стартового свистка атаковала меня на подходе к стадиону группа болельщиков с шарфами сборной Украины.

Украинец появился на поле только во время разминки.

Украинец появился на поле только во время разминки.

- А вы, ребята, откуда?

- Из Киева. Прилетели посмотреть, как наш хлопец второй Еврокубок за неделю выиграет (в прошлую среду Тимощук в составе «Зенита» выиграл Кубок УЕФА. - Прим. ред.). - Вот увидите, если Андрюха на поле выйдет, обязательно забьет.

Не вышел. Шевченко просидел «на банке» все 120 минут. Правда, когда в первом тайме Дрогба покатился по полю, держась за ногу, у Шевы появился шанс войти в игру. Но Дидье поднялся. А на замену уже в дополнительное время вышел не Шевченко, а француз Анелька. Может, поэтому «Челси» и проиграл, ведь решающий пенальти не забил именно Анелька.

Дмитрий НАДЕЖДИН («КП» - Москва»)

Фото АП 

КСТАТИ

По словам организаторов тур-поездок из Украины, стоимость билетов в VIP-ложу доходила до 30 тысяч евро! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт