Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс»). Фото из архива «КП». (12 мая 2008)
Дончанка Екатерина Лагно стала лучшей в Европе шахматисткой

Дончанка Екатерина Лагно стала лучшей в Европе шахматисткой

Для своих 18 лет Екатерина очень серьезна и немногословна.

Когда 4-летняя девочка поставила мат молодому мужчине, малышку обуял такой ужас, что она заплакала навзрыд. Пришлось вмешаться ее родителям.

Взрослые успокоили дитя, а заодно ее поверженного соперника, впавшего от факта проигрыша ребенку в шок... Это была ее первая победа - спустя 14 лет дончанка Екатерина Лагно стала чемпионкой Европы по шахматам среди женщин - причем во второй раз!

Случилось это на днях в болгарском Пловдиве.

Одна среди 157-ми

На чемпионат в Болгарию Катя поехала за свой счет.

Зато, когда девушка его выиграла, всех сразу стало волновать: а сколько же денег она получила?

- Не хочу называть точную сумму, но ее хватит только на покрытие наших расходов! - говорит мать чемпионки Наталья Валентиновна. - У дочери нет ни тренера, ни спонсора - с ней занимается только отец (правда, он тренер по шахматам. - Прим. авт.). Катя летела в Болгарию исключительно за свои деньги. Билеты туда и назад, двухнедельное проживание, турнирный взнос пришлось оплачивать нам самим.

А между тем на турнир в Пловдив приехали 157 девушек из разных стран. Причем шесть из них - чемпионки мира разных лет! Впрочем, Лагно среди них смотрелась довольно солидно: Катя тоже девушка титулованная - три года назад она уже выигрывала этот чемпионат.

Только тогда ей было всего 15 лет... И вот снова!

Партии длились по шесть часов

Для своих 18 лет Екатерина очень серьезна и немногословна - наверное, «фирменная» черта всех шахматистов! На вопросы о турнире она рассказывает также кратко, четко и лаконично.

- Я профессионал, поэтому с самого начала настроилась играть серьезно, - сообщила Катя «Комсомолке».

- В целом сложно было?


Катя обожает свою семью.

Катя обожает свою семью.

- Ну... Довольно непросто. Каждая партия длилась по 5-6 часов.

Интересно, что участницы турнира в большинстве своем впервые видели друг друга только за шахматным столом.

То ли умышленно, то ли случайно - но их всех расселили по разным отелям, фактически разбросав по городу.

Хотя некоторые из участниц чемпионата скоро вновь встретятся: женщины, занявшие первые 14 мест, автоматически попадают на чемпионат мира в 2010 году. Поедет туда и Катя Лагно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина Лагно родилась 27 декабря 1989 года. В 1999 году стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет. Чемпионка Европы среди девушек до 14 и до 18 лет (2001). Чемпионка Украины среди девочек до 10 лет (1997-1999) и до 12 (1999-2001). В 12 лет и четыре месяца стала самым молодым в истории шахмат гроссмейстером среди женщин. Носит титул международного мастера среди мужчин, который в мире имеют только 10 женщин! В 2003 году, победив на турнире в Краматорске, выполнила норму мужского гроссмейстера. Не замужем.

В ТЕМУ

По семейной традиции после каждой победы родители покупают Кате хороший подарок. Правда, выбирает его девушка всегда сама! Что она пожелает в этот раз, пока не известно: по возращении домой юная чемпионка все время спит - восстанавливается и набирается сил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт