Про Блоху, Мулю и двух Гусей

Про Блоху, Мулю и двух Гусей

Скороговорка: «Мало мылил Муля Милю мылом!» Артем Милевский и Анатолий Демьяненко.

Пеле, Кака, Зико, Роналдиньо… Все эти звездные звучные имена, известные любому болельщику, на самом деле - обычные клички, значение которых порой не могут объяснить и сами их легендарные обладатели.

О длиннющих бразильских фамилиях, которые прячутся за этими «погонялами», вспоминают разве что когда составляют официальные биографии. Тогда и выясняется, что король футбола - совсем не какой-нибудь Пеле, а Эдсон Арантес ду Насименту, а прошлогодний обладатель Золотого и Бриллиантового мячей - вовсе не Кака, а Рикардо Изексон дос Сантос Лейте.

И хотя Украина - не Бразилия, но отечественные герои футбольных баталий тоже могут похвастаться очень забавными и потешными кличками - по нашим зеленым газонам в разное время бегали Муля и Лесик, Блоха и Шева, Ребруха и Гусь.

Почему Муля?

О происхождении прозвищ можно тома научных трудов писать. Порой прозвище тянется за футболистами еще с детства. Так, экс-наставника киевского «Динамо» Анатолия Демьяненко и по сей день часто называют Мулей, хотя эта кличка прилипла к Демьяненко, когда тот еще под стол пешком ходил и не выговаривал букву «р», поэтому своего соседа Мурика именовал Муликом.

Если же милого детского прозвища у футболиста нет - тем хуже для него, ибо тогда новое имя ему придумают партнеры по команде или болельщики, а у них, сами знаете, фантазия богата и разнообразна.

Хотя чаще всего, чтобы не ломать голову, коллеги по футбольному цеху просто для удобства общения сокращают фамилию футболиста. Благодаря такой краткости в сборной Украины собралась целая птичья стая в составе двух Гусей (Андрей Гусин и Олег Гусев. Последнего, правда, для различия тут же перенарекли Гусенком - чтоб не путать!), Вороны (Андрей Воронин) и Андрея Воробья. Присутствует национально-колоритная Калина (Максим Калиниченко) и аморфно-сокращенные Шева (Андрей Шевченко), Миля (Артем Милевский) и Шила (Олег Шелаев).

Лужный стал Лошадкой

Зарубежные умы в этом плане более изобретательны и остроумны. Например, звезду рекламных роликов Дэвида Бекхэма уже давно именуют Spice Boy (жена Дэвида долгое время выступала в составе популярной британской поп-группы Spice Girls). Голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона окрестили Бэтменом (за способность «летать» в рамке ворот).

Нынешнего тренера киевского «Динамо» Олега Лужного во время выступления в Англии привыкли величать Лошадкой (видимо, за завидную работоспособность), а полузащитника «Днепра» Ролана Гусева еще в первый год выступления в московском ЦСКА прозвали крылатым конем Пегасом.

Хотя иногда и отечественные фантазеры сочиняют изысканные клички. Среди самых козырных, конечно же, СаШо (Саша Шовковский). Он даже приклеил эти буквы себе на вратарский свитер, но после четырех «банок» от мадридского «Реала» вернулся к нормальному варианту с фамилией на спине.

Зубастики и Барсики

Фанаты - они вообще за словом в карман не лезут, поэтому клички раздают щедро и оптом, благодаря чему у одного футболиста порой собирается целый багаж прозвищ.

У знаменитого бразильца Роналдо - коллекция сразу из трех прозвищ. Он и Зубастик (из-за неправильного прикуса), и Феномен (благодаря огромному таланту), и Булка (обладатель солидного лишнего веса).

Иногда прозвище футболиста вообще окутано комичными историями. Так, нынешний тренер российского «Шинника», а в прошлом - известный нападающий Сергей Юран часто любит вспоминать, за что его прозвали Барсиком:

- Дело еще в Киеве было, на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну я и прошу официантку: «Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна». Мол, сами понимаете, что я имею в виду. Ну так, в шутку... Она засмущалась. А ребята все это дело услышали и прицепили кличку.

Часто удостаиваются чести носить гордое прозвище не только футболисты, а тренеры и даже судьи. Так, один из самых колоритных в истории арбитров итальянец Пьер Луиджи Коллина благодаря болельщикам стал Фантомасом и Кудрявым.

Впрочем, футбольные деятели на свои прозвища не обижаются и даже откликаются, говорят, что их еще заслужить нужно - вместе с любовью болельщиков и популярностью.

CПРАВКА «КП»

Кто есть кто в сборной

  • Шовковский - СаШо
  • Несмачный - Смак
  • Ребров - Ребруха
  • Шелаев - Шила
  • Тимощук - Тимоха
  • Калиниченко - Калина
  • Гусев - Гусенок
  • Назаренко - Назик
  • Воробей - Вара
  • Шевченко - Шева
  • Воронин - Ворона
  • Алексей Михайличенко (главный тренер) - Лёсик
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист по перевозкам