Оксана БАЮЛОВА (30 марта 2012)
Топ-7 малоизвестных футбольных запретов

Топ-7 малоизвестных футбольных запретов

На первом в весенней части чемпионата Украины заседании дисциплинарного комитета Премьер-лиги среди принятых решений по штрафам клубов и дисквалификации футболистов было одно, которое весьма позабавило болельщиков. Главного тренера "Александрии" Леонида Буряка пристыдили (в официальных документах - "предупредили") за то, что он не пожал руку своему коллеге из "Волыни" Анатолию Демьяненко на матче 3 марта.

Как выяснилось, запрет на подобное проявление нелюбезности, как и многие другие, казалось бы, незначительные моменты, о которых любители футбола даже не догадываются, официально прописано в регламенте соревнований.

"Комсомолка" интересовалась малоизвестными запретами в хорошо известном всем виде спорта.

1. Не прятать руки

В регламенте Премьер-лиги, который утвержден подписями президента УПЛ Виталия Данилова и руководителя ФФУ Григория Суркиса, черным по белому записано: "Обязательным является рукопожатие главных тренеров команд возле скамеек запасных до начала и после окончании матча". Так что в первый раз Буряка за несоблюдение процедуры предупредили, а в следующий - и оштрафовать могут.

То, что "ручканье" - это вам не шутки какие-нибудь, на своем примере доказали защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра и нападающий "Ливерпуля" Луис Суарес.

В чемпионате Англии Суарес отказался поприветствовать Эвра, из-за которого отбывал восьмиматчевую дисквалификацию за обвинение в расистских высказываниях. Что тут началось - Суарес принялся извиняться на каждом шагу, снимки несостоявшегося рукопожатия напечатали все газеты, а в замедленном режиме момент смаковали все телеканалы!

2. Не передавать приветы маме

Год назад дисциплинарный комитет Федерации футбола Испании оштрафовал Лионеля Месси на 2000 евро за… любовь к маме. Во время празднования гола в ворота "Расинга" аргентинец поднял футболку, чтобы продемонстрировать майку с надписью "С днем рождения, мама".

Казалось бы, благое дело - и радостное событие в матче отпраздновать, и родным привет передать. Но нет - Лео таким образом нарушил требования к внешнему виду игрока и его экипировке.

Если вдруг кто-то из украинских футболистов тоже решит поздрамить маму - дисциплинарных санкций не избежать. В регламенте УПЛ четко прописано все: от цвета подштанников до размера эмблемы клуба на гетрах.

3. Не раздеваться

К тому, что за снятую футболку игрока карают желтой карточкой, привыкли уже все. Уточнение к этому футбольному закону внесли перед Евро-2004. "Горчичник" судья покажет, если футболист полностью снял с себя футболку, если футболка была надета на голову или была частично снята. Если футболист просто приподнял майку, то это не считается нарушением.

Болельщики, которым не нравится такое ограничение эмоциональной составляющей игры, часто возмущаются, что "отомстить" за это нелепое правило можно снятием шортов - дескать, про наказание за отсутствие нижней части экипировки ничего ведь не уточняется.

Однако рисковать таким образом игрокам не советуем, в правилах четко написано, что в комплект обязательной формы входят футболка, шорты, гетры, щитки и бутсы. Чего-то не хватает - получай наказание. Как это случилось пару лет назад с белорусом Филиппом Рудиком, который продемонстрировал "пятую точку" освиставшим его зрителям. Пришлось заплатить штраф.

4. Не шутить

В праздновании голов футболисты проявляют неимоверную изобретательность. Арбитры к этому относятся снисходительно, разрешая дать выход эмоциям. Лишь бы слишком долго время при этом не затягивали. Но порой за радость на поле наказывают свои же. Как это случилось в прошлом году с двумя игроками мексиканского "Чиваса". Празднуя гол в ворота "Эстудиантеса", парни изобразили пальцами выстрел в голову, а затем один упал, изображая убитого. Руководство "Чиваса" в свете большого количества жертв нарковойны в Мексике сочло эту шутку очень неудачной. Каждого футболиста оштрафовали на 4 тысячи долларов.

5. Не украшаться

В футбольных правилах в пункте "Безопасность" четко указано: "Игрок не должен использовать в своей экипировке или носить какие-либо предметы, представляющие опасность как для себя самого, так и для другого игрока". Специально для тех, кто думает, что здесь подразумевается выход на поле с пистолетом или ножом, футбольные чиновники уточнили: "Это относится также к ювелирным изделиям различного рода".

Осмотр и "конфискация" побрякушек проводится перед игрой, но если кто-то все-таки "проскользнет" на поле со своим талисманом - сразу же получит предупреждение.

6. Не корчить рожицы

Судья имеет право наказать игрока не только за неприличный жест или нецензурщину, но даже за выражение лица или движение, которое он расценит как угрозу или провокацию.

Арбитры советуют внимательно следить за своими пальцами. Вспомните два опущенных вниз больших пальца Франческо Тотти, за которые его оштрафовали на 20 тысяч евро. В Италии такой жест традиционно означает казнь.

7. Не скрываться от налоговой

То, что футболисты - люди довольно обеспеченные, знают все. Диего Марадона при этом советует не забывать честно отчитываться в налоговой о своих доходах. Чтоб не вляпаться в ту же историю, что и знаменитый аргентинец. Еще во время своей игровой карьеры в Италии в 80-е годы, когда Диего играл за "Наполи", он "забыл" рассчитаться с Финансовой гвардией Италии. Спустя десятилетия, пока Марадона прятался от налоговиков, его долг вырос до 37 миллионов евро, большая часть из этой суммы - набежавшие проценты.

"Выбивали" долги из аргентинца как только могли - когда он в 2006-м явился в Италию сыграть в благотворительном матче, у него конфисковали золотые часы за 11 тысяч евро.

А в 2009-м у дона Диего отняли бриллиантовую сережку, которую продали на аукционе за 25 тысяч евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт