Оксана БАЮЛОВА (30 марта 2012)
Топ-7 малоизвестных футбольных запретов

Топ-7 малоизвестных футбольных запретов

На первом в весенней части чемпионата Украины заседании дисциплинарного комитета Премьер-лиги среди принятых решений по штрафам клубов и дисквалификации футболистов было одно, которое весьма позабавило болельщиков. Главного тренера "Александрии" Леонида Буряка пристыдили (в официальных документах - "предупредили") за то, что он не пожал руку своему коллеге из "Волыни" Анатолию Демьяненко на матче 3 марта.

Как выяснилось, запрет на подобное проявление нелюбезности, как и многие другие, казалось бы, незначительные моменты, о которых любители футбола даже не догадываются, официально прописано в регламенте соревнований.

"Комсомолка" интересовалась малоизвестными запретами в хорошо известном всем виде спорта.

1. Не прятать руки

В регламенте Премьер-лиги, который утвержден подписями президента УПЛ Виталия Данилова и руководителя ФФУ Григория Суркиса, черным по белому записано: "Обязательным является рукопожатие главных тренеров команд возле скамеек запасных до начала и после окончании матча". Так что в первый раз Буряка за несоблюдение процедуры предупредили, а в следующий - и оштрафовать могут.

То, что "ручканье" - это вам не шутки какие-нибудь, на своем примере доказали защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра и нападающий "Ливерпуля" Луис Суарес.

В чемпионате Англии Суарес отказался поприветствовать Эвра, из-за которого отбывал восьмиматчевую дисквалификацию за обвинение в расистских высказываниях. Что тут началось - Суарес принялся извиняться на каждом шагу, снимки несостоявшегося рукопожатия напечатали все газеты, а в замедленном режиме момент смаковали все телеканалы!

2. Не передавать приветы маме

Год назад дисциплинарный комитет Федерации футбола Испании оштрафовал Лионеля Месси на 2000 евро за… любовь к маме. Во время празднования гола в ворота "Расинга" аргентинец поднял футболку, чтобы продемонстрировать майку с надписью "С днем рождения, мама".

Казалось бы, благое дело - и радостное событие в матче отпраздновать, и родным привет передать. Но нет - Лео таким образом нарушил требования к внешнему виду игрока и его экипировке.

Если вдруг кто-то из украинских футболистов тоже решит поздрамить маму - дисциплинарных санкций не избежать. В регламенте УПЛ четко прописано все: от цвета подштанников до размера эмблемы клуба на гетрах.

3. Не раздеваться

К тому, что за снятую футболку игрока карают желтой карточкой, привыкли уже все. Уточнение к этому футбольному закону внесли перед Евро-2004. "Горчичник" судья покажет, если футболист полностью снял с себя футболку, если футболка была надета на голову или была частично снята. Если футболист просто приподнял майку, то это не считается нарушением.

Болельщики, которым не нравится такое ограничение эмоциональной составляющей игры, часто возмущаются, что "отомстить" за это нелепое правило можно снятием шортов - дескать, про наказание за отсутствие нижней части экипировки ничего ведь не уточняется.

Однако рисковать таким образом игрокам не советуем, в правилах четко написано, что в комплект обязательной формы входят футболка, шорты, гетры, щитки и бутсы. Чего-то не хватает - получай наказание. Как это случилось пару лет назад с белорусом Филиппом Рудиком, который продемонстрировал "пятую точку" освиставшим его зрителям. Пришлось заплатить штраф.

4. Не шутить

В праздновании голов футболисты проявляют неимоверную изобретательность. Арбитры к этому относятся снисходительно, разрешая дать выход эмоциям. Лишь бы слишком долго время при этом не затягивали. Но порой за радость на поле наказывают свои же. Как это случилось в прошлом году с двумя игроками мексиканского "Чиваса". Празднуя гол в ворота "Эстудиантеса", парни изобразили пальцами выстрел в голову, а затем один упал, изображая убитого. Руководство "Чиваса" в свете большого количества жертв нарковойны в Мексике сочло эту шутку очень неудачной. Каждого футболиста оштрафовали на 4 тысячи долларов.

5. Не украшаться

В футбольных правилах в пункте "Безопасность" четко указано: "Игрок не должен использовать в своей экипировке или носить какие-либо предметы, представляющие опасность как для себя самого, так и для другого игрока". Специально для тех, кто думает, что здесь подразумевается выход на поле с пистолетом или ножом, футбольные чиновники уточнили: "Это относится также к ювелирным изделиям различного рода".

Осмотр и "конфискация" побрякушек проводится перед игрой, но если кто-то все-таки "проскользнет" на поле со своим талисманом - сразу же получит предупреждение.

6. Не корчить рожицы

Судья имеет право наказать игрока не только за неприличный жест или нецензурщину, но даже за выражение лица или движение, которое он расценит как угрозу или провокацию.

Арбитры советуют внимательно следить за своими пальцами. Вспомните два опущенных вниз больших пальца Франческо Тотти, за которые его оштрафовали на 20 тысяч евро. В Италии такой жест традиционно означает казнь.

7. Не скрываться от налоговой

То, что футболисты - люди довольно обеспеченные, знают все. Диего Марадона при этом советует не забывать честно отчитываться в налоговой о своих доходах. Чтоб не вляпаться в ту же историю, что и знаменитый аргентинец. Еще во время своей игровой карьеры в Италии в 80-е годы, когда Диего играл за "Наполи", он "забыл" рассчитаться с Финансовой гвардией Италии. Спустя десятилетия, пока Марадона прятался от налоговиков, его долг вырос до 37 миллионов евро, большая часть из этой суммы - набежавшие проценты.

"Выбивали" долги из аргентинца как только могли - когда он в 2006-м явился в Италию сыграть в благотворительном матче, у него конфисковали золотые часы за 11 тысяч евро.

А в 2009-м у дона Диего отняли бриллиантовую сережку, которую продали на аукционе за 25 тысяч евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 149 1

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 786

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 81

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Происшествия

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 103

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 539

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 491

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 887 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1161

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 319

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 8

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 373

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 470

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 50

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 282

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 2232 1

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 12

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 470

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 481

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.